करेंट अफेयर्स क्विज: 24 सितम्बर 2015

जागरण जोश.कॉम अपने पाठकों के लिए दैनिक करेंट अफेयर प्रश्न उपलब्ध करा रहा है.

Created On: Sep 24, 2015 18:03 ISTModified On: Oct 26, 2015 16:32 IST

जागरण जोश.कॉम अपने पाठकों के लिए दैनिक करेंट अफेयर प्रश्न उपलब्ध करा रहा है. इससे पाठकों को प्रतिदिन करेंट अफेयर से सम्बंधित प्रश्नों के विषय में समुचित जानकारी प्राप्त होगी.

प्रश्न-1. सितंबर 2015 के चौथे सप्ताह में इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी विभाग ने राष्ट्रीय कूटलेखन मसौदा नीति जारी कर दिया. इस नीति के संदर्भ में निम्नलिखित तथ्यों पर विचार कर सही उत्तर चुनें.
a). इस नीति का उद्देश्य सरकारी एजेंसियों, व्यापारों एवं नागरिकों के बीच साइबर स्पेस में अधिक सुरक्षित संचार एवं वित्तीय लेन–देन के लिए कूटलेखन प्रौद्योगिकियों और उत्पादों के इस्तेमाल को बढ़ावा देना है.  
b). इसके तहत कूटलेखन, हैशिंग और अन्य गूढलेखी (क्रिप्टोग्राफिक) फंग्शंस के विकास और स्वदेशी एल्गोरिद्म और उत्पादों के निर्माण के लिए अनुसंधान और विकास कार्यक्रम शुरु किए जाएंगे.  
c). नीति के तहत केंद्र और राज्य सरकार के विभागों के अलावा सभी संगठनों और नागरिकों को लेन–देन की तारीख से 90  दिनों तक टेक्स्ट सूचना को रखना चाहिए और कानून प्रवर्तन एजेंसियों द्वारा मांगे जाने पर इन्हें दिखाना चाहिए.
d).  कूटलेखन उत्पादों के सभी विक्रेताओं को उनका उत्पाद केन्द्रीय गृह मंत्रालय में पंजीकृत होना चाहिए.
उत्तर – d). कूटलेखन उत्पादों के सभी विक्रेताओं को उनका उत्पाद केन्द्रीय गृह मंत्रालय में पंजीकृत होना चाहिए

प्रश्न-2. नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (नासा) क्षुद्रग्रहों और अन्य अंतरिक्ष चट्टानों की क्षमता का परीक्षण करने के लिए एक स्पेस शॉटगन विकसित कर रहा है.इस सम्बन्ध में सही कथन बताएं.
a).नासा, हनीबी रोबोटिक्स के साथ संयुक्त रूप से इस शॉटगन को विकसित कर रहा है. यह नासा के क्षुद्रग्रह पुनर्निर्देशन मिशन का हिस्सा है.
b).यह नासा का क्षुद्रग्रह सम्बन्धी पहला रोबोटिक मिशन है. इस मिशन के तहत क्षुद्रग्रह की सतह से नमूनों को इकठ्ठा किया जाएगा और क्षुद्रग्रहों को चंद्रमा के चारों ओर कक्षा में पुनर्निर्देशित किया जाएगा.
c).इस मिशन की सफलता के बाद स्पेस स्टेशन को निष्क्रिय कर दिया जाएगा, क्योंकि यह मिशन स्पेस   स्टेशन का एक अच्छा विकल्प होगा.
d).हनीबी रोबोटिक्स ब्रुकलिन की कम्पनी है.
उत्तर –c). इस मिशन की सफलता के बाद स्पेस स्टेशन को निष्क्रिय कर दिया जाएगा. क्योंकि यह मिशन स्पेस स्टेशन का एक अच्छा विकल्प होगा.

प्रश्न-3. हिंदी लेखक डॉ कमल किशोर गोयनका को 22 सितंबर 2015 को वर्ष 2014 के लिए किस साहित्यिक सम्मान से पुरस्कृत किया गया ?
a).जिजीविषा साहित्यिक सम्मान
b).प्रेमचंद सम्मान
c).व्यास सम्मान
d)सोनादी सम्मान
उत्तर c) व्यास सम्मान

प्रश्न-4. किस अन्तरराष्ट्रीय संस्था ने 22 सितंबर 2015 को अन्तरराष्ट्रीय प्रवासन आउटलुक 2015 जारी किया ?
a).यूएन
b).आईएमएफ
c)यूनेस्को
d).ओईसीडी
उत्तर-d) ओईसीडी

प्रश्न-5. किसे 22 सितंबर 2015 को भारत के मोटर स्पोर्ट्स क्लब संघ (एफएमएससीआई) के अध्यक्ष के रूप में निर्वाचित किया गया ?
a).रवि शंकर
b).विपिन निगम
c).ज़ैन खान
d).अमृतपाल सिंह
उत्तर-c). ज़ैन खान

प्रश्न-6. किस पूर्व भारतीय फुटबॉल खिलाड़ी एवं वर्ष 1962 में एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक जीतने वाली टीम के सदस्य का 22 सितंबर 2015 को कोलकाता में निधन हो गया ?
a).अजित सरकार
b).अनिरुद्ध गोस्वामी
c).प्रशांत सिन्हा
d).दीपक भट्ट
उत्तर-c). प्रशांत सिन्हा

प्रश्न-7. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्यामण मंत्री जे. पी. नड्डा द्वारा 22 सितम्बर 2015 को राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रोफाइल-2015 का कौन सा संस्करण जारी किया गया ?
a).10वां
b).11वां
c).12वां
d).13वां
उत्तर-b)11वां

प्रश्न-8. आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) ने 22 सितंबर 2015 को अन्तरराष्ट्रीय प्रवासन आउटलुक रिपोर्ट 2015 जारी किया.  रिपोर्ट के सन्दर्भ में निम्न तथ्यों पर विचार कर सही कथन बताएं.
a).अधिकतर ओईसीडी देशों में प्रवास तेज़ी से बढ़ रहा है. वर्ष 2014 में ओईसीडी देशों में 4.3 मिलियन स्थायी प्रवास के संकट में वृद्धि देखी गयी.
b).आव्रजन संख्या में संयुक्त राज्य अमेरिका पहले स्थान पर है.
c).ओईसीडी देशों में प्रत्येक 10 अप्रवासियों में एक चीनी तथा 4.4 प्रतिशत भारतीय हैं
d).आव्रजन संख्या में दूसरे स्थान पर भारत है.
उत्तर –d).आव्रजन संख्या में दूसरे स्थान पर भारत है.

प्रश्न-9 गूगल साइंस फेयर के विषय में निम्नलिखित कथनों पर विचार करें एवं सही उत्तर का चुनाव करें :
क. गूगल साइंस फेयर एक ऑनलाइन विज्ञान प्रतियोगिता है
ख. गूगल साइंस फेयर में 20 वर्ष तक के छात्र भाग ले सकते हैं
a).केवल क
b).केवल ख
c).क और ख
d).दोनों में से कोई नहीं
उत्तर-a).केवल क

प्रश्न-10. विश्व स्तर पर 22 सितम्बर 2015 को वर्ल्ड राइनो डे मनाया गया. राइनो की पाँच प्रजातियों में से सबसे कम संख्या किस प्रजाति की है ?
a). सफेद राइनो
b). काले राइनो
c). सुमात्रा राइनो
d). जावा राइनो
उत्तर- d). जावा राइनो

प्रश्न-11. प्रधानमंत्री नरेन्द्रज मोदी की अध्य क्षता में 22 सितम्बर 2015  को मंत्रिमण्ड ल ने ‘भारत-जर्मनी उच्च् शिक्षा सहभागिता’ कार्यक्रम के क्रियान्व‍यन संबंधी पूर्ववर्ती समझौता- दस्ताोवेज में संशोधन को मंजूरी प्रदान की है.इसके अंतर्गत कार्यक्रम के शीर्षक से क्या शब्द हटाया गया है ?
a).जर्मनी
b).इंडिया
c).स्ट्रैकटेजिक
d).इंडो जर्मन
उत्तर–c). स्ट्रैंटेजिक

प्रश्न-12 किस महिला को अमेरिका-भारत व्यापार परिषद (यूएसआईबीसी) के वैश्विक नेतृत्व पुरस्कार 2015 से सम्मानित किया गया?
a) कंचन शर्मा
b) इंदिरा नूयी
c) ममता शर्मा
d) रजनी कोठारी
उत्तर-a). इंदिरा नूयी

प्रश्न 13. किस महिला को अमेरिका-भारत व्यापार परिषद (यूएसआईबीसी) के वैश्विक नेतृत्व पुरस्कार 2015 से सम्मानित किया गया?
a). चंदा कोचर
b). शोभना भरतिया
c). ममता शर्मा
d). गरिमा सिंह
उत्तर- b).शोभना भरतिया

प्रश्न-14. 9वां क्षेत्रीय प्रवासी भारतीय दिवस (आरपीबीडी) 14 से 15 नवंबर 2015 के बीच कहां आयोजित किया जाएगा?
a). चीन
b). अमेरिका
c). जापान
d). भारत
उत्तर-b).अमेरिका

प्रश्न-15. किस बेसबॉल खिलाड़ी का न्यू जर्सी में 22 सितंबर 2015 को 90 वर्ष की आयु में निधन हो गया?
a). डीनो पेक्चर
b). योगी बेरा
c). जॉन मरिस
d). डेविड बेयान
उत्तर-b).योगी बेरा

Take Weekly Tests on app for exam prep and compete with others. Download Current Affairs and GK app

एग्जाम की तैयारी के लिए ऐप पर वीकली टेस्ट लें और दूसरों के साथ प्रतिस्पर्धा करें। डाउनलोड करें करेंट अफेयर्स ऐप

AndroidIOS
Comment ()

Post Comment

2 + 7 =
Post

Comments

    Whatsapp IconGet Updates

    Just Now