विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट IV

विज्ञान (भौतिकी शास्त्र) पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी सेट IV में 10 प्रश्नों का संकलन किया गया है| यह आपको न सिर्फ प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे आईएएस, पीएससी, एसएससी, रेलवे आदि में मददगार साबित होगा बल्कि शैक्षणिक परीक्षाओं में भी सहयोगी होगा|

1. जब आवृत्ति की ध्वनि 20 हर्ट्ज से नीचे होती है तो उसे क्या कहा जाता है?

A. ऑडियो आवाज़

B. इन्फ्रासोनिक

C. अल्ट्रासोनिक

D. सुपरसोनिक

Ans: B

2. निम्न में से कौन पारे के गोलाकार छोटी बूंद के लिए सही कारण है?

A. मर्करी के धातु गुणों के कारण

B. मर्करी पानी से भारी होता है

C. पारा वाले सामंजस्य गिलास की तुलना में में मर्करी का आसंजन अधिक होता है

D. उपरोक्त सभी

Ans: C

3. क्यों एक सेमी कंडक्टर में त्रुटियां रहती हैं?

A. अपने आयु को बढ़ाने के लिए

B. यह उच्च वोल्टेज का सामना करने के लिए सक्षम बनाता है

C. इसकी विद्युत चालकता बढ़ाने के लिए

D. इसकी विद्युत प्रतिरोधकता बढ़ाने के लिए

Ans: C

4. निम्नलिखित कथनों में में से कौन थर्मल विस्तार के बारे में सही नहीं हैं?

A. एक शरीर के तापमान में परिवर्तन के विस्तार या शरीर के संकुचन का कारण बनता है।

B. अधिकतम पदार्थ गर्मी करने के लिए समय लेते है और ठंडा करने पर संयोजक।

C. A & B

D. None of these

Ans: C

5. निम्नलिखित कथनों में से कौन सा कंडक्टर के बारे में है।

I. कंडक्टर वह सामग्री है जो इलेक्ट्रॉनों कणों को स्वतंत्र रूप से प्रवाहित करने की अनुमति देती।

II. कंडक्टर वो सामाग्री है जो इलेक्ट्रॉनों को परमाणु से परमाणु में स्वतंत्र रूप से प्रवाह करने की अनुमति देता है?

उपरोक्त में से कौन सा सही कथन है?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. All of the above

Ans: A

6. डॉपलर प्रभाव के बारे में निम्न कथनों पर विचार करें।

I. जोहान क्रिस्चियन डॉपलर एक ऑस्ट्रियाई भौतिक विज्ञानी था जिसने सबसे पहले 1842  में डॉपलर प्रभाव का प्रस्ताव रखा था।

II. डॉपलर प्रभाव से यह पता चलता है कि ध्वनि की पिच तब अधिक होती है जब हम एक उच्च गति के साथ ध्वनि के एक स्थिर स्रोत का पता करते हैं।

उपरोक्त में कौन सा कथन सही हैं?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. All of the above

Ans: C

7. निम्न में से कौन सी विस्कोसिटी (चिपचिपाहट)  की एसआई इकाई है?

A. पोसयूइल्ले

B. पास्कल

C. डिग्री

D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans: A

8. जड़त्व से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

I- यह रेखीय गति के लिए घूर्णी जड़त्व, द्रव्यमान का घूर्णी एनालॉग को दिया जाने वाला नाम है।

II- इसे एक धुरी के संबंध में एक बिंदु द्रव्यमान के जड़त्व के बड़े पैमाने से अक्ष से दूरी वाले उत्पाद के रूप में परिभाषित किया गया है।

उपरोक्त में कौन सा कथन सही हैं?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. All of the above

Ans: C

9. मिराज जैसी प्राकृतिक घटना के बारे में निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दें |

I- यह एक ऑप्टिकल घटना है जो पानी में भ्रांति पैदा करती है और एक असमान माध्यम से प्रकाश के अपवर्तन का परिणाम है।

II- यह प्रकाश के अपवर्तन के कारण होती है।

उपरोक्त में से कौन सा कथन सही है?

A. Only I

B. Only II

C. Both I & II

D. All of the above

Ans: C

10. कौन सा कथन केशिका क्रिया के सिद्धांत शामिल है?

A. तेल दीपक की लौ बढ़ाता है

B. यह शाखाओं, पत्तियों में वाष्पीकरण द्वारा पेड़ में लागू किया जाता है

C. Both A & B

D.None of these

Ans: C

Advertisement

Related Categories