डॉ. एपीजे अब्दुल कलाम: सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

"भारत के मिसाइल मैन" और "भारत के लोगों के राष्ट्रपति" के नाम से मशहूर स्वर्गीय राष्ट्रपति अब्दुल कलाम अपनी बेहतरीन किताबों और कथन के लिए प्रसिद्द हैं. उनके जीवन और करियर पर आधारित यह प्रश्नोत्तरी बनायीं गयी है ताकि लोग उनके बारे में और भीं जान सकें.

1. डॉ अब्दुल कलाम का पूरा नाम क्या है?
(a) अवुल जाकिर जलालुद्दीन कलाम
(b) अवुल पाकिर जैनुलाब्दीन अब्दुल कलाम
(c) अब्दुल साकिर जैनुलाब्दीन कलाम
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: b
व्याख्या: एपीजे अब्दुल कलाम का पूरा नाम अवुल पाकिर जैनुलाब्दीन अब्दुल कलाम था.

2. अब्दुल कलाम का जन्म कब हुआ था?
(a) 15 अक्टूबर 1931
(b) 2 सितंबर 1929
(c) 15 अगस्त 1923
(d) 29 फरवरी 1936
उत्तर: a
व्याख्या: अब्दुल कलाम का जन्म धनुषकोडी, रामेश्वरम, तमिलनाडु, भारत में 15 अक्टूबर 1931 को हुआ था. उनका जन्म मुस्लिम परिवार में हुआ था.

3.  अब्दुल कलाम के नाम पर किस द्वीप का नाम रखा गया है?
(a) व्हीलर द्वीप, ओडिशा
(b) लैंडफॉल द्वीप
(c) भवानी द्वीप
(d) श्रीहरिकोटा
उत्तर: a
व्याख्या: व्हीलर द्वीप ओडिशा में स्थित है. वर्तमान में इस द्वीप को डॉ. अब्दुल कलाम द्वीप के रूप में जाना जाता है। यह राज्य की राजधानी भुवनेश्वर से लगभग 150 किलोमीटर पूर्व में ओडिशा के तट से एक द्वीप है.

4. निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक अब्दुल कलाम द्वारा नहीं लिखी गई है?
(a) Failure to Success: Legendry Lives
(b) You Are Born to Blossam
(c) Ignited Minds
(d) A House for Mr Biswas‎ 
उत्तर: d
व्याख्या: A House for Mr Biswas‎ को 1961 में वी. एस. नायपॉल द्वारा लिखा गया है. विकल्पों में दी गई बाकी पुस्तकें डॉ. अब्दुल कलाम द्वारा लिखी गई थीं.

5. निम्नलिखित कथन में से कौन सा डॉ अब्दुल कलाम के बारे में सही नहीं है?
(a) डॉ. अब्दुल कलाम ने 2007 में भारत रत्न प्राप्त किया था 
(b) डॉ. अब्दुल कलाम का निधन 17 जुलाई 2015 (83 वर्ष की आयु में) असम, भारत में हुआ था 
(c) भारत 2020: न्यू मिलेनियम के लिए एक विजन किताब 1998 में लिखी गयी थी.
(d) कलाम ने रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन में काम किया था
उत्तर: b
व्याख्या: डॉ. अब्दुल कलाम की मृत्यु 27 जुलाई 2015 (83 वर्ष की आयु) में शिलांग, मेघालय, भारत में हुई थी. वे उस समय भारतीय प्रबंधन संस्थान शिलॉन्ग में लेक्चर दे रहे थे.  कलाम साहब एकाएक गिर पड़े और कार्डियक अरेस्ट से उनकी मृत्यु हो गई थी.

डॉ ए. पी. जे. अब्दुल कलाम द्वारा लिखे गए सभी 25 पुस्तकों की सूची

6. निम्न में से कौन सा पुरस्कार डॉक्टर कलाम को नहीं दिया गया है?
(a) पद्म भूषण
(b) पद्म विभूषण
(c) शांति ने भटनागर को कवर किया
(d) भारत रत्न
उत्तर: c
व्याख्या: शांति स्वरूप भटनागर पुरस्कारडॉक्टर कलाम को नहीं दिया गया है. जबकि अन्य पुरस्कार उनको दिए गये थे. अब्दुल कलाम को भारत रत्न (1997), पद्म विभूषण (1990) और पद्म भूषण (1981) में प्राप्त प्राप्त हुआ था.

7. डॉ. अब्दुल कलाम भारत के ...... राष्ट्रपति थे.
(a) 9 वें 
(b) 10 वें
(c) 11 वें
(d) 12 वें
उत्तर: c
व्याख्या: डॉ. अब्दुल कलाम भारत के 11 वें (व्यक्तिगत रूप से) राष्ट्रपति थे. वह 25 जुलाई 2002 से 25 जुलाई 2007 तक पद पर बने रहे थे.

8. अब्दुल कलाम ने 2002 में राष्ट्रपति चुनाव में किसे हराया था?
(a) के. आर. नारायणन
(b) लक्ष्मी सहगल
(c) कृष्णकांत
(d) भैरों सिंह शेखावत
उत्तर: b
व्याख्या: अब्दुल कलाम ने 2002 में हुए राष्ट्रपति चुनाव में लक्ष्मी सहगल को हराया था. उन्होंने 2002 का राष्ट्रपति चुनाव 922,884 के चुनावी वोट से जीता था.

भारत की राजनीतिक संरचना: भारत के राष्ट्रपति

डॉ ए. पी. जे. अब्दुल कलाम के प्रसिद्द कथन

Related Categories

Popular

View More