UPSC एग्जाम के लिए गांधी जी के जीवन पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

गांधी जी के बारे में सामान्य लोगों और छात्रों के ज्ञान को बढ़ाने के लिए; हमने महात्मा गांधी के जीवन पर 10 प्रश्नों और उत्तरों के इस सेट को प्रकाशित किया है. तो इस क्विज़ को हल करें और इस करिश्माई लीडर के बारे में विस्तार से जानें.

1. गांधी जी के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(a) उनका विवाह 13 वर्ष की आयु में कस्तूरबा माखनजी से हुआ था
(b) गांधी जी लगभग 46 वर्ष की आयु में भारत लौटे
(c) गोपाल कृष्ण गोखले को गांधी जी का राजनीतिक गुरु माना जाता है
(d) उन्होंने 1918 में अहमदाबाद (गुजरात) में साबरमती आश्रम की स्थापना की
उत्तर: d
व्याख्या: गांधी जी लगभग 46 वर्ष की आयु में भारत लौटे और फिर पूरे भारत में घूमते रहे और आखिरकार 1915 में अहमदाबाद (गुजरात) में साबरमती आश्रम की स्थापना की थी.

2. चंपारण सत्याग्रह के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
i इसे 1 अप्रैल 1918 को शुरू किया गया था
ii चंपारण सत्याग्रह गांधी का पहला सत्याग्रह आंदोलन था
iii यह किसान आंदोलन था
(a) केवल i और iii
(b) केवल ii और iii
(c) सिर्फ i
(d) केवल i और ii
उत्तर: b
व्याख्या: चंपारण सत्याग्रह 19 अप्रैल 1917 को शुरू किया गया था। यह गांधी का पहला सत्याग्रह आंदोलन था और बिहार में किसान की फसल उत्पादन के खिलाफ विद्रोह था।

3. निम्नलिखित में से कौन व्यक्ति चंपारण सत्याग्रह से संबद्ध नहीं है?
(a) ब्रजकिशोर प्रसाद
(b) राजेन्द्र प्रसाद
(c) अनुग्रह नारायण सिन्हा
(d) गोविंद बल्लभ पंत
उत्तर: d
व्याख्या: चंपारण सत्याग्रह का आयोजन गांधी जी, राजेंद्र प्रसाद (भारत के पहले राष्ट्रपति), ब्रजकिशोर प्रसाद, अनुग्रह नारायण सिन्हा, मज़हर-उल-हक और जे। कृपलानी द्वारा किया गया था।

4. निम्नलिखित में से कौन सा कथन 'The Story of My Experiments with Truth’के बारे में सही नहीं है?
i. यह मूल रूप से अंग्रेजी भाषा में लिखा गया था
ii. इसमें गांधी जी के बचपन से लेकर 1921 तक का जीवन शामिल है
iii. यह पुस्तक मूल रूप से दो खंडों में प्रकाशित हुई, पहली 1927 में और दूसरी 1929 में
(a) i या ii
(b) सिर्फ i
(c) ii और iii
(d) i और iii
उत्तर: c
व्याख्या: The Story of My Experiments with Truth ’मूल रूप से गुजराती भाषा में प्रकाशित हुई थी. इस पुस्तक का अंग्रेजी में 1940 में महादेव देसाई ने अनुवाद किया था. यह पुस्तक मूल रूप से दो खंडों में प्रकाशित हुई थी, पहली 1927 में और दूसरी 1929 में.

5. भारत में गांधी जी का दूसरा सत्याग्रह निम्नलिखित में से कौन था?
(a) खेड़ा सत्याग्रह
(b) अहमदाबाद मिल की हड़ताल
(c) चंपारण सत्याग्रह
(d) इनमे से कोई भी नहीं
उत्तर: b
व्याख्या: अहमदाबाद मिल स्ट्राइक, 1918; भारत में गांधी जी के नेतृत्व में दूसरा आंदोलन था. मिल मालिक बोनस वापस लेना चाहते थे, जबकि श्रमिकों ने मिल मालिकों द्वारा पेश किए गए 20% के मुकाबले 50% वेतन वृद्धि की मांग की थी.

6. भारत में ब्रिटिश राज के दौरान 'तीन कठिया' प्रथा क्या थी?
(a) बिहार के किसानों द्वारा दिया जाने वाला एक प्रकार का किराया
(b) "नील" की अनिवार्य खेती
(c) एक प्रकार का तीर्थ कर जो किसानों द्वारा ब्रितानियों को दिया जाता था 
(d) इनमे से कोई भी नहीं
उत्तर: b
व्याख्या: 'तीन कठिया' बिहार के किसानों के लिए "नील" की अनिवार्य खेती का चलन था. अंग्रेजों ने बिहार में किसानों को मजबूर किया कि वे अपने स्वामित्व वाले प्रत्येक बीस कठिया (3/20) जमीन पर नील की खेती करें.

7. महात्मा गांधी की माँ का क्या नाम था?
(a) लीलावती 
(b) पुतली बाई 
(c) शारदा बाई
(d) कुसुमा देवी
उत्तर: b
व्याख्या: महात्मा गांधी के पिता करमचंद उत्तमचंद गांधी थे, जबकि माता का नाम पुतलीबाई गांधी था.

8. गांधी जी को 'हाफ-न्यूड फकीर' किसने कहा था?
(a) लॉर्ड माउंटबेटन
(b) क्लेमेंट एटली
(c) रामसे मैकडोनाल्ड
(d) विंस्टन चर्चिल
उत्तर: d
व्याख्या: विंस्टन चर्चिल ने मोहनदास गांधी को 'अर्ध-नग्न फकीर' कहा था, जबकि गांधी ने इस नाम को एक प्रशंसा के रूप में माना था.

9. गांधी जी के नेतृत्व में आंदोलनों का सही कालानुक्रम क्या है?
(a) खेड़ा किसान सत्याग्रह, खिलाफत और असहयोग आंदोलन, व्यक्तिगत सविनय अवज्ञा शुरू
(b) असहयोग आंदोलन, चंपारण सत्याग्रह, खेड़ा किसान सत्याग्रह
(c) खिलाफत आंदोलन, खेड़ा किसान सत्याग्रह, चंपारण सत्याग्रह
(d) चंपारण सत्याग्रह, खिलाफत आंदोलन, खेड़ा खेड़ा किसान सत्याग्रह
उत्तर: a
व्याख्या: चंपारण सत्याग्रह (1917), खेड़ा किसान सत्याग्रह (1918), खिलाफत और असहयोग आंदोलन (1920-21), व्यक्तिगत सविनय अवज्ञा (1933).

10. निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से मेल नहीं खाता है?
(a) गांधी-इरविन समझौता: 1931
(b) गांधी जी ने कांग्रेस के बेलगाम सत्र की अध्यक्षता की: 1926
(c) चौरी चौरा की घटना: 1922
(d) गांधी ने व्यक्तिगत नागरिक अवज्ञा आन्दोलन शुरू किया: 1933
उत्तर: b
व्याख्या: गाँधी जे ने 26 और 27 दिसंबर 1924 को बेलगाम (कर्नाटक) में आयोजित कांग्रेस के 39 वें सत्र की अध्यक्षता की थी.  यह कांग्रेस का एकमात्र सत्र था जिसकी अध्यक्षता गांधी जी ने की थी.

 

Related Categories

Popular

View More