Advertisement

उत्तर प्रदेश की जनगणना; 2011 पर प्रश्नोत्तरी

जागरण जोश, विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS/PCS/SSC/CDS इत्यादि की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिए उत्तर प्रदेश की आगामी परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए उत्तर प्रदेश जनगणना, 2011 पर आधारित 13 प्रश्नों की एक प्रश्नोतरी प्रकाशित कर रहा है. उम्मीद है कि यह आपकी सफलता में सहायक होगा.

1. वर्ष 2011 की अंतिम जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में पूरे देश की कितने प्रतिशत जनसंख्या रहती है?

(a) 16.16%

(b) 16.51%

(c) 19.2%

(d) 26.8%

उत्तर b

व्याख्या:  वर्ष 2011 की अंतिम जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में पूरे देश की 16.51% जनसंख्या रहती है. वर्ष 2001 में यह प्रतिशत 16.16% था.

2. वर्ष 2011 की अंतिम जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश की जनसंख्या के लिए निम्न में से कौन सा कथन सही नही है?

(a)  उत्तर प्रदेश की जनसंख्या ब्राजील की जनसंख्या से अधिक हो गयी है

(b) उत्तर प्रदेश में रहने वाले मुसलमानों की कुल जनसंख्या भारत की कुल जनसँख्या का 14.23% है

(c) उत्तर प्रदेश में सिखों की जनसंख्या 1.72% हो गयी है

(d) यदि उत्तर प्रदेश को एक देश माना जाये तो यह दुनिया का 6वां सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश बन चुका है.

उत्तर d

व्याख्या: यदि उत्तर प्रदेश को एक देश माना जाये तो यह दुनिया का 5वां सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश बन चुका है. उत्तर प्रदेश से बड़े देश हैं; चीन, भारत, अमेरिका और इंडोनेशिया.

3. वर्ष 2011 की अंतिम जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में सबसे कम जनसंख्या वाला जिला कौन सा है?

(a) महोबा

(b) बाँदा

(c) झाँसी

(d) श्रावस्ती

उत्तर a

व्याख्या: उत्तर प्रदेश में सबसे कम जनसंख्या वाला जिला महोबा है. इसके बाद बढ़ते क्रम में चित्रकूट, हमीरपुर श्रावस्ती और फिर ललितपुर का नम्बर आता है.

4. वर्ष 2011 की अंतिम जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक जनसंख्या वाले जिलों का सही घटता हुआ क्रम कौन सा है?

(a) मुरादाबाद < गाज़ियाबाद < इलाहाबाद <आजमगढ़ < लखनऊ

(b) इलाहाबाद <आजमगढ़ < लखनऊ< मुरादाबाद< गाज़ियाबाद

(c) इलाहाबाद< मुरादाबाद < गाज़ियाबाद < आजमगढ़ < लखनऊ

(d) गाज़ियाबाद< इलाहाबाद< मुरादाबाद < आजमगढ़ <ग्रेटर नॉएडा

उत्तर c

व्याख्या: इलाहाबाद< मुरादाबाद < गाज़ियाबाद < आजमगढ़ < लखनऊ

5. वर्ष 2011 की अंतिम जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश की जनसंख्या में बाल जनसंख्या का प्रतिशत कितना है?

(a) 15.41%

(b) 18.9%

(c) 7.89 %

(d) 16.15%

उत्तर a

व्याख्या: वर्ष 2011 की अंतिम जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश की जनसंख्या में बाल जनसंख्या का प्रतिशत 15.41% है जो कि 30,791,331 है.

6. वर्ष 2011 की अंतिम जनगणना के अनुसार निम्न में से कौन सा कथन उत्तर प्रदेश के लिए सही है?

(a) प्रदेश में सबसे अधिक लिंगानुपात वाला जिला आजमगढ़ है.

(b) प्रदेश में सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला गौतम बुद्ध नगर है?

(c) प्रदेश में लिंगानुपात का स्तर 928 है.

(d) स्वतंत्रता के बाद प्रदेश की जनसंख्या में सबसे अधिक वृद्धि 1991 के दशक में हुई थी

उत्तर b

व्याख्या: प्रदेश में सबसे कम लिंगानुपात वाला जिला गौतम बुद्ध नगर (851) है इसके बाद अन्य जिले बढ़ते क्रम में इस प्रकार हैं; हमीरपुर और बागपत दोनों 861 जबकि कानपुर और बाँदा में लिंगानुपात 863 था.

7. वर्ष 2011 की अंतिम जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का जनसँख्या घनत्व कितना है?

(a) 829/एक वर्ग किलोमीटर में औसत निवासियों की संख्या

(b) 382/ एक किलोमीटर में औसत निवासियों की संख्या

(c) 829/एक वर्ग मीटर में औसत निवासियों की संख्या

(d) 729/ एक वर्ग किलोमीटर में औसत निवासियों की संख्या

उत्तर b

व्याख्या: वर्ष 2011 की अंतिम जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का जनसँख्या घनत्व कितना 829/एक वर्ग मीटर था जो कि वर्ष 2001 में 690 था. ध्यान रहे कि जनघनत्व, एक वर्ग किलोमीटर में औसत निवासियों की संख्या को कहा जाता है.

8. वर्ष 2011 की अंतिम जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश के अधिकतम जनघनत्व वाले जिले घटते क्रम में कौन से हैं?

(a) जौनपुर < मुरादाबाद < गाज़ियाबाद < लखनऊ

(b) मुरादाबाद < ग्रेटर नॉएडा < लखनऊ < संत रविदास नगर

(c) मेरठ < गाज़ियाबाद < वाराणसी< मुरादाबाद

(d) गाज़ियाबाद < वाराणसी <लखनऊ <संत रविदास नगर < कानपुर नगर

उत्तर d

व्याख्या: वर्ष 2011 की अंतिम जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश के अधिकतम जनघनत्व वाले जिले घटते क्रम में इस प्रकार हैं; गाज़ियाबाद (3971) < वाराणसी (2395)<लखनऊ (1816) <संत रविदास नगर (1555)< कानपुर नगर (1452).

9. वर्ष 2001 से 2011 की अवधि में सबसे अधिक दशकीय जनसँख्या वृद्धि वाला जिला कौन सा है?

(a) इलाहाबाद

(b) गाज़ियाबाद

(c) गौतम बुद्ध नगर

(d) कानपुर

उत्तर c

व्याख्या: वर्ष 2001 से 2011 की अवधि में सबसे अधिक दशकीय जनसँख्या वृद्धि वाला जिला गौतम बुद्ध नगर है. इस जिले की दशकीय जनसँख्या वृद्धि दर 49.1% थी इसके बाद गाज़ियाबाद(41.3%) ,श्रावस्ती (30.5%) बहराइच (29.3%) का नम्बर आता है.

10. वर्ष 2011 की अंतिम जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश की जनगणना के बारे में कथन;

1. वर्ष 2001 से 2011 की अवधि में उत्तर प्रदेश में दशकीय जनसँख्या वृद्धि दर में गिरावट राष्ट्रीय स्तर से कम रही थी.

2. बलरामपुर, उत्तर प्रदेश का सबसे कम महिला साक्षरता वाला जिला है.

3. उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक नगरीय प्रतिशत जनसँख्या रखने वाला जिला गाज़ियाबाद है.

उपर्युक्त में से कौन से कथन सत्य हैं;

(a) केवल 1 और 3

(b) केवल 2 और 3

(c) 1,2,3 तीनों

(d) केवल 3

उत्तर d

व्याख्या: उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक नगरीय प्रतिशत जनसँख्या रखने वाला जिला गाज़ियाबाद है. यह कथन सत्य है बाकी के दोनों कथन असत्य हैं.

11. वर्ष 2011 में उत्तर प्रदेश की जनगणना के कथनों पर विचार कीजिये;

1. उत्तर प्रदेश में सबसे अधिक स्लम जनसंख्या वाला जिला आगरा है

2. प्रदेश में सबसे अधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला सोनभद्र है

3. प्रदेश में सबसे कम अनुसूचित जाति जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला बलिया है

कौन से/सा कथन सही है

(a) केवल 1 और 3

(b) केवल 2 और 3

(c) केवल 2

(d) कोई नहीं

उत्तर c

व्याख्या: प्रदेश में सबसे अधिक अनुसूचित जनजाति जनसंख्या प्रतिशत वाला जिला सोनभद्र है. इसके बाद ललितपुर देवरिया और बलिया का नम्बर आता है.

12. उत्तर प्रदेश में न्यूनतम साक्षरता वाले 4 जिले घटते क्रम में कौन से है?

(a) श्रावस्ती < बहराइच < बलरामपुर < बदायूं

(b) बलरामपुर < बदायूं< श्रावस्ती < बहराइच

(c) औरैया < बलरामपुर < सोनभद्र < जालौन

(d) जालौन<  बदायूं < श्रावस्ती < बागपत

उत्तर a

व्याख्या: श्रावस्ती < बहराइच < बलरामपुर < बदायूं

13. निम्न में से किस जिले का जन घनत्व सबसे कम है?

(a) महोबा

(b) ललितपुर

(c) सोनभद्र

(d) चित्रकूट

उत्तर b

व्याख्या: उत्तर प्रदेश में सबसे कम जन घनत्व वाले जिले इस प्रकार हैं; ललितपुर <सोनभद्र <हमीरपुर <महोबा <चित्रकूट

भारतीय अर्थव्यवस्था पर 500 से ज्यादा प्रश्न हल करने के लिए क्लिक करें

Advertisement

Related Categories

Advertisement