भारत की 12 वीं पंचवर्षीय योजना पर GK प्रश्न और उत्तर

स्वतंत्र भारत की पहली पंचवर्षीय योजना 1951 में भारत के पूर्व प्रधानमंत्री श्री जवाहरलाल नेहरू के नेतृत्व में शुरू की गई थी. हमने विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भारत की 12 वीं पंचवर्षीय योजना पर 8 जीके प्रश्न और उत्तर प्रकाशित किए हैं.

1. भारत की 12 वीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी?
(a) 2012 से 2017
(b) 2007 से 2012
(c) 2017 से 2022 तक
(d) 2010 से 2015
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: भारत की 12 वीं पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल 2012 से 2017 तक था. यह भारत की अंतिम पंचवर्षीय योजना थी.

2. भारत की 12वीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य विषय क्या था?
(a) तेजी और अधिक समावेशी विकास
(b) तेज़, अधिक समावेशी और सतत विकास
(c) न्याय और इक्विटी के साथ विकास
(d) सतत विकास
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: भारत की 12 वीं पंचवर्षीय योजना का मुख्य विषय "तेज़, अधिक समावेशी और सतत विकास" था

3. भारत की 12वीं पंचवर्षीय योजना का विकास लक्ष्य क्या था?
(a) 7.8%
(b) 7%
(c) 8.5%
(d) 8%
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: शुरू में भारत सरकार ने 8.2% की विकास दर हासिल करने का फैसला किया था, लेकिन राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC) ने 27 दिसंबर 2012 को बारहवीं योजना के लिए 8% की वृद्धि दर को मंजूरी दी थी.

4. निम्नलिखित में से कौन 12 वीं पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य नहीं था?
(a) गैर कृषि क्षेत्र में 50 मिलियन रोजगार के अवसर पैदा करना
(b) 0-3 वर्ष की आयु के बच्चों में कुपोषण को कम करना
(c) हर साल 1 मिलियन हेक्टेयर तक हरित आवरण बढ़ाना
(d) 2015 तक राजकोषीय घाटे को 0% पर लाना.
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: बारहवीं पंचवर्षीय योजना ने राजकोषीय घाटे को 0% पर लाने का लक्ष्य कभी निर्धारित नहीं किया था.

5. निम्नलिखित में से कौन सा कथन पंचवर्षीय योजना के बारे में सही नहीं है?
(a) सरकार ने 12 वीं पंचवर्षीय योजना के दौरान गरीबी को 10% तक कम करने का लक्ष्य रखा है
(b) डॉ. मनमोहन सिंह 12 वीं पंचवर्षीय योजना के कार्यकाल के दौरान भारत के प्रधानमन्त्री थे
(c) भारत की पहली पंचवर्षीय योजना 1952 में शुरू की गई थी
(d) सरकार ने 12 वित्तीय वर्ष की योजना के दौरान सभी गाँवों को बिजली उपलब्ध कराने का लक्ष्य रखा है
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: भारत की पहली पंचवर्षीय योजना 1951 में शुरू की गई और 1956 में समाप्त हुई थी. भारत की पहली पंचवर्षीय योजना अर्थव्यवस्था के कृषि क्षेत्र के विकास पर आधारित थी.

6. योजना आयोग के अंतिम उपाध्यक्ष कौन थे?
(a) डॉ. मनमोहन सिंह
(b) सी. रंगराजन
(c) मोंटेक सिंह अहलूवालिया
(d) श्री प्रणव मुखर्जी
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: मोंटेक सिंह अहलूवालिया योजना आयोग के अंतिम उपाध्यक्ष थे (26 मई 2014 को इस्तीफा दे दिया गया था). अब नियोजन आयोग का स्थान नीति आयोग ने ले लिया है.

7. 12वीं पंचवर्षीय योजना का कुल बजट क्या था?
(a) Rs.20.5 लाख करोड़ 
(b) Rs.47.7 लाख करोड़
(c) Rs. 36.44 लाख करोड़
(d) Rs.90 लाख करोड़
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: 12 वीं पंचवर्षीय योजना का कुल बजट Rs.47.7 लाख करोड़ था जो भारत कि 11 वीं पंचवर्षीय योजना से 135% अधिक है.

8. निम्नलिखित में से कौन सही ढंग से मेल नहीं खाता है?
(a) नौवीं पंचवर्षीय योजना: 1997 से 2002 तक
(b) दसवीं पंचवर्षीय योजना: 2002 से 2007 तक
(c) 11 वीं पंचवर्षीय योजना: 2007 से 2012 तक
(d) आठवीं पंचवर्षीय योजना: 1995 से 2000 तक
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: आठवीं पंचवर्षीय योजना का कार्यकाल 1992 से 1997 तक था. यह योजना सफल रही और इसने 5.6% के लक्ष्य के मुकाबले 6.8% की विकास दर हासिल की थी.

अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों की ग्लोबल रिपोर्ट्स 2020 पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

भारत में श्रम कानून: GK प्रश्न और उत्तर

Related Categories

NEXT STORY
Also Read +
x