Advertisement

खेल-कूद पर सामान्य ज्ञान क्विज: एशियन खेल

विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में स्पोर्ट्स पर आधारित प्रश्नों की बढती संख्या को ध्यान में रखते हुए जागरण जोश ने आपके लिए एशियन खेल पर आधारित 10 प्रश्नों का उत्तर सहित सेट बनाया है. उम्मीद है कि यह सेट IAS/PCS/SSC/ Banking जैसी अन्य परीक्षाओं की तैयारी कर रहे प्रतियोगियों के लिये उपयोगी साबित होगा.

1. सबसे पहले एशियाई खेल कहाँ आयोजित हुए थे?

(a) चीन

(b) सिंगापुर

(c) भारत

(d) जापान 

उत्तर c

व्याख्या: प्रथम एशियाई खेलों का आयोजन 1951 में नई दिल्ली, भारत में किया गया था, जिसने 1982 में पुनः इन खेलों की मेज़बानी की थी.

2. अब तक कितनी बार एशियाई खेलों का आयोजन हो चुका है?

(a) 17 

(b) 32

(c) 53

(d) 39

उत्तर a

व्याख्या: प्रथम एशियाई खेलों का आयोजन 1951 में नई दिल्ली, भारत में किया गया था. इसके बाद से अब तक 17 बार इन खेलों का आयोजन हो चुका है. 18वें एशियाई खेलों का आयोजन इंडोनेशिया में 18 अगस्त 2018 से किया जा रहा है. 

3. 18वें एशियाई खेलों का मोटो क्या है?

(a) खेलो और जोड़ो

(b) एशिया का बेहतर भविष्य

(c) एशिया की ऊर्जा

(d) एशिया की सदी

उत्तर c

व्याख्या:  18 वें एशियाई खेलों में 8 नए खेलों को शामिल किया गया है जिससे कुल खेलों की संख्या 40 हो गयी है. इस बार में खेलों का मोटो "Energy of Asia" है. इन खेलों में 45 देशों के 10 हजार खिलाड़ी हिस्सा ले रहे हैं.

4. 18वें एशियाई खेलों के शुभांकर कौन से हैं?

(a) Poppo और Cuccu सफेद कबूतर

(b) अप्पू एक हाथी

(c) पेन पेन पांडा

(d) भिन-भिन, आतुंग और "काका"

उत्तर d

व्याख्या:  18वें एशियाई खेलों के शुभांकर "भिन-भिन" एक चिड़िया, आतुंग एक हिरण और "काका" एक गैंडा को बनाया गया है. ये तीनों देश के पूर्व, मध्य और पश्चिमी क्षेत्र का प्रतिनिधित्व करते हैं. ये शुभांकर अपने क्षेत्र की ड्रेस को भी रिप्रेजेंट करते हैं.

5. 19वें एशियाई खेल किस देश में आयोजित किये जायेंगे?

(a) जापान

(b) भारत

(c) कतर

(d) चीन

उत्तर d

व्याख्या: 19वें एशियाई खेल चीन के हांगझोऊ शहर में सितम्बर 2022 में आयोजित किये जायेंगे. इस प्रकार चीन का यह तीसरा शहर होगा जो कि एशियाई खेलों की मेजबानी करेगा.

6. निम्न में से कौन सा कथन एशियाई खेलों के लिए बारे में सही है?

(a) यह खेल 3 वर्ष के अन्तराल पर आयोजित किये जाते हैं

(b) 18वें एशियाई खेलों में 50 देशों के खिलाड़ी हिस्सा ले रहे हैं

(c) एशियाई खेलों का नियामन एशियाई ओलम्पिक परिषद द्वारा अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक परिषद के पर्यवेक्षण में किया जाता है

(d) चीन इन खेलों को 4 बार आयोजित कर चुका है

उत्तर c

व्याख्या: एशियाई खेलों का नियामन एशियाई ओलम्पिक परिषद द्वारा अन्तर्राष्ट्रीय ओलम्पिक परिषद के पर्यवेक्षण में किया जाता है.

7. निम्न में से कौन सा कथन 18वें एशियाई खेलों के बारे में सही नहीं है?

(a) 18 वें एशियाई खेल मलेशिया के दो शहरों जकार्ता और पालमबांग में आयोजित किये जा रहे हैं

(b) 18 वें एशियाई खेलों का शुभांकर "भिन-भिन" एक चिड़िया, आतुंग एक हिरण और "काका" एक गैंडा को बनाया गया है

(c) 18 वें एशियाई खेलों में भारतीय दल के ध्वजवाहक जेवलिन थ्रोअर "नीरज चोपड़ा" थे

(d) इस बार इन खेलों का मोटो "Energy of Asia" है.

उत्तर a

व्याख्या:  18 वें एशियाई खेल “इंडोनेशिया” के दो शहरों जकार्ता और पालमबांग में आयोजित किये जा रहे हैं. 18 वें एशियाई खेलों में 8 नए खेलों को शामिल किया गया है जिससे कुल खेलों की संख्या 40 हो गयी है.

8. सबसे अधिक बार एशियाई खेलों का आयोजन किस शहर में हुआ है?

(a) बैंकाक

(b) बीजिंग

(c) नई दिल्ली

(d) टोक्यो

उत्तर a

व्याख्या: थाईलैण्ड के शहर बैंकाक ने इन खेलों की सबसे अधिक 4 बार मेजबानी की है. बैंकाक ने 1966, 1970,1978 और 1998 में एशियाई खेलों का आयोजन किया है.

9.  निम्न में से कौन सा सुमेलित नहीं है?

(a) 16 वें एशियाई खेल : 2010

(b) 17 वें एशियाई खेल : 2014

(c) 15 वें एशियाई खेल : 2006

(d) चौथे एशियाई खेल  : 1966

उत्तर d

व्याख्या: चौथे एशियाई खेल इण्डोनेशिया, जकार्ता में 1962 में आयोजित किये गये थे. पहले एशियाई खेल भारत, नई दिल्ली में 1951 में आयोजित किये गये थे.

10. निम्न में से किन देश में एशियाई खेल कभी भी आयोजित नहीं हुए हैं?

(a) ईरान

(b) उत्तर कोरिया

(c) कतर

(d) फिलिपींस

उत्तर b 

व्याख्या: एशियाई खेल उत्तर कोरिया में कभी भी आयोजित नहीं हुए हैं जबकि इसके अलावा प्रश्न में दिए गए सभी देशों में इन खेलों का आयोजन हो चुका है.

अन्य खेल प्रश्नोत्तरी हल करने के लिए

Advertisement

Related Categories

Advertisement