बजट 2019-20 पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

बजट को वार्षिक वित्तीय विवरण भी कहा जाता है. यह बजट हर साल वित्तमंत्री के द्वारा संसद में पेश किया जाता है. इस बजट के माध्यम से सरकार देश को यह बताती है कि उसको पिछले वित्त वर्ष में कितनी आमदनी हुई और कितना खर्च किया गया है साथ ही अगले वित्त वर्ष के लिए उसके क्या बजट अनुमान हैं?

इस लेख में जागरण जोश ने बजट 2019-20 पर आधारित 10 प्रश्नों का एक सेट तैयार किया है. यह सेट IAS/PCS/SSC/Banking जैसी बहुत सी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत ही उपयोगी सिद्ध होगा.

1. अंतरिम बजट को किस अन्य नाम से भी जाना जाता है?

(a) मिनी बजट

(b) वोट ओन अकाउंट

(c) a और b दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर; c

व्याख्या: किसी सरकार के अंतिम बजट को अंतरिम बजट या फिर वोट ऑन अकाउंट (Vote On Account) या फिर मिनी बजट की संज्ञा दी जाती है.

2. संविधान के किस अनुच्छेद में बजट की बात कही गयी है?

(a) अनुच्छेद 280

(b) अनुच्छेद 110

(c) अनुच्छेद 360

(d) अनुच्छेद 112

उत्तर; d

व्याख्या: भारतीय संविधान के अनुच्छेद 112 में व्यवस्था है कि सरकार संसद में अपने आय और व्यय का लेख जोखा रखे ताकि देश को पता चल सके कि सरकार ने पिछले साल कितना धन खर्च किया और कितना हासिल किया है. इसके साथ ही यह भी बताना होता है कि अगले वित्त वर्ष के लिये आय और व्यय के सम्बन्ध में सरकार की क्या योजना है.

भारतीय अर्थव्यवस्था पर 1000+क्विज

3. बजट 2019-20 में उज्ज्वला योजना के अंतर्गत कितने गैस सिलिंडर बाँटने का लक्ष्य रखा गया है?

(a) 6 लाख

(b) 10 लाख

(c) 5 लाख

(d) 8 लाख

उत्तर;d

व्याख्या: उज्ज्वला योजना में दिए गए गैस कनेक्शनों की संख्या को 8 करोड़ करने के लक्ष्य रखा गया है. अब तक देश में 6 करोड़ लोगों को उज्ज्वला योजना में गैस कनेक्शन दिए जा चुके हैं.

4. बजट 2019-20 में वित्तीय घाटा जीडीपी के कितने प्रतिशत रहने का लक्ष्य रखा गया है?

(a) 3.1%

(b) 3.5%

(c) 3.4%

(d) 4.4%

उत्तर; c

व्याख्या: बजट 2019-20 में वित्तीय घाटा जीडीपी के 3.4% रहने का अनुमान है जबकि अगले वर्ष इसके 3.1% रहने का अनुमान है.

5. बजट 2019-20 के बारे में कौन सा कथन सत्य नहीं है?

(a) देश में टैक्स रिटर्न भरने वालों की संख्या बढ़कर 6 करोड़ 85 लाख हो गयी है.

(b) ग्रैच्यूटी के भुगतान को 10 लाख से बढ़ाकर 20 लाख रुपये कर दिया गया है.

(c) सरकार ने प्रधानमन्त्री 'किसान सम्मान निधि योजना' शुरू की है. यह योजना 1 जनवरी 2019 से लागू होगी.

(d) रक्षा क्षेत्र के लिए आवंटित राशि पहली बार बजट 3 लाख करोड़ को पार कर गयी है.

उत्तर; c

व्याख्या: सरकार ने प्रधानमन्त्री किसान सम्मान निधि योजना शुरू की है. यह योजना 1 दिसम्बर 2018 से लागू होगी. इस योजना में 6000 रुपये प्रति वर्ष उन किसानों को दिया जायेगा जिनके पास 2 हेक्टेयर से कम जमीन है. इस योजना पर आने वाला 75 हजार करोड़ का पूरा खर्च केंद्र सरकार उठाएगी. इस योजना से लगभग 12 करोड़ किसानों को फायदा होगा.

6. बजट 2019-20 में सरकार की खर्च की सबसे बड़ी मद कौन सी है?

(a) ऋण अदायगी

(b) रक्षा व्यय

(c) केन्द्रीय योजनाओं पर व्यय

(d) करों एवं शुल्कों में राज्यों का हिस्सा

उत्तर; d

व्याख्या: बजट  2019-20 में सरकार की खर्च की सबसे बड़ी मद 'करों एवं शुल्कों' में राज्यों का हिस्सा है. केंद्र सरकार को 'करों एवं शुल्कों' के रूप में राज्यों को अपने कुल व्यय का 23% खर्च करना पड़ता है.

7. बजट 2019-20 में सरकार की आय प्राप्ति की सबसे बड़ी मद कौन सी है?

(a) वस्तु एवं सेवा कर

(b) निगम कर

(c) उधार एवं अन्य देयताएं

(d) a और b दोनों बराबर हैं

उत्तर; d

व्याख्या: बजट 2019-20 में सरकार की आय प्राप्ति की सबसे बड़ी मदें वस्तु एवं सेवा कर और निगम कर हैं. इन दोनों मदों से सरकार को 21%-21% आय प्राप्त होती है. इसके बाद आय की सबसे बड़ी मद ‘उधार एवं अन्य देयताएं’ (17%) हैं.

8. निम्न में से कौन सा कथन सही है?

(a) बजट अनुमानों में राजस्व घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के 3.4% पर रखने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है.

(b) राजकोषीय घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के 3.1% तक रोकने का लक्ष्य रखा गया है.

(c) बजट अनुमानों में प्राथमिक घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के 2.1% तक रोकने का लक्ष्य रखा गया है.

(d) उपर्युक्त सभी कथन गलत हैं.

उत्तर;d

व्याख्या: ऑप्शन में दिए गये सभी कथन गलत हैं. सरकार ने बजट अनुमानों में राजस्व घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के 2.2 % पर रखने का लक्ष्य निर्धारित किया है. राजकोषीय घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के 3.4% तक रोकने का लक्ष्य रखा है और प्राथमिक घाटे को सकल घरेलू उत्पाद के 0.2% तक रोकने का लक्ष्य रखा है.

9. भारत में आयकर किस दर से लगाया जाता है?

(a) अधोगामी दर से

(b) प्रगतिशील दर से

(c) घटती हुई दर से

(d) आनुपातिक दर से

उत्तर; a

व्याख्या: भारत में आयकर का निर्धारण अधोगामी दर से किया जाता है. इस दर में शुरुआत में तो कर की दर प्रगतिशील होती है लेकिन फिर एक आय स्तर के बाद यह दर आनुपातिक हो जाती है. अर्थात शुरुआत में सभी करदाताओं से बढती हुई दर से कर लिया जाता है जबकि बाद में कर दी दर सभी के लिए एक समान हो जाती है.

भारत में 10 लाख तक की आय पर कर की दर बढती हुई होती है जबकि 10 लाख रुपये से अधिक की आय पर सिर्फ 30% की दर से कर लगाया जाता है. हालाँकि 50 लाख से अधिक कमाने वालों पर सरकार अधिभार लगाती है.

10. वर्ष 2018 में केंद्र सरकार के द्वारा कुल कितना सेस लगाया जाता था?

(a) 4%

(b) 3.5%

(c) 3%

(d) 0.5%

उत्तर; a

व्याख्या: भारत में मुख्य रूप से पांच प्रकार के उपकर या सेस लगाये जाते हैं. इनके नाम है; इंफ्रास्ट्रक्चर सेस,एजुकेशन सेस,स्वच्छ भारत सेस, कृषि कल्याण सेस और हेल्थ एंड एजुकेशन सेस.इन सभी उपकारों की दरों को जोड़ने के बाद उपकार की कुल दर 4% हो गयी है.

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: करेंट आर्थिक आंकड़े

पंचवर्षीय योजनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज

Continue Reading
Advertisement

Related Categories

Popular