भारत के मुख्य न्यायाधीश: GK प्रश्न और उत्तर

भारत में आयोजित होने वाली किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में इंडियन पोलिटी पर आधारित प्रश्न अवश्य पूछे जाते हैं. भारत के मुख्य न्यायाधीश (CJI) पर 10 GK प्रश्नों और उत्तरों का यह सेट विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC / PSC / SSC आदि के लिए बहुत महत्वपूर्ण है.

1. शरद अरविंद बोबड़े भारत के मुख्य न्यायाधीश हैं
(a) 47 वें
(b) 46 वें
(c) 45 वें
(d) 48 वें
उत्तर: - a
स्पष्टीकरण: - वर्तमान में शरद अरविंद बोबड़े भारत के 47वें मुख्य न्यायाधीश हैं. उन्होंने 18 नवंबर 2019 को कार्यभार संभाला और वह 23 अप्रैल 2021 को सेवानिवृत्त होंगे, इससे पहले रंजन गोगोई भारत में मुख्य न्यायाधीश थे.
 
2. वर्तमान में CJI सहित भारत के सर्वोच्च न्यायालय में कितने न्यायाधीश हैं?
(a) 31
(b) 34
(c) 29
(d) 30
उत्तर: - b
स्पष्टीकरण: - वर्तमान में भारत के मुख्य न्यायाधीश सहित भारत के सर्वोच्च न्यायालय में 34 न्यायाधीश हैं. इससे पहले यह संख्या केवल 31 थी.

3. भारतीय मूल के भारत के पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे?

(a) जी.वी. मावलंकर 
(b) न्यायमूर्ति ए.के. सरकार
(c) सी. डी. देशमुख
(d) न्यायमूर्ति हरीलाल जेकुंदास कानिया
उत्तर: - d
स्पष्टीकरण: - न्यायमूर्ति हरीलाल जकिसुंदास कानिया (15 अगस्त 1947–6 नवम्बर 1951 पद धारण की अवधि) भारतीय मूल के पहले भारतीय मुख्य न्यायाधीश थे. लेकिन भारत के पहले मुख्य न्यायाधीश सर मौरिस ग्वेयर थे. सर मौरिस 1 अक्टूबर 1937 को पदभार संभाला था और 25 अप्रैल 1943 तक इस पद पर बने रहे थे.

4. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?

i. कमल नारायण सिंह भारत के सबसे लंबे समय तक कार्यरत मुख्य न्यायाधीश थे
ii. जस्टिस वाई. वी. चंद्रचूड़ भारतीय सुप्रीम कोर्ट के सबसे कम समय तक मुख्य न्यायाधीश थे
iii. भारत के मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति भारत के राष्ट्रपति द्वारा की जाती है. सुप्रीम कोर्ट का मुख्य न्यायाधीश 65 वर्ष की आयु तक अपने पद कर रह सकता है.

(a) केवल i,ii
(b) केवल i,iii
(c) केवल iii
(d) केवल ii,iii
उत्तर: - c
स्पष्टीकरण: - कमल नारायण सिंह सबसे कम सबसे समय (सिर्फ 17 दिन) तक सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश रहे थे जबकि न्यायमूर्ति वाई. वी. चंद्रचूड़ भारत में सबसे लंबे समय तक कार्यरत मुख्य न्यायाधीश हैं, जो 2696 दिनों तक सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश रहे थे.

5. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना से संबंधित है?
(a) अनुच्छेद 168
(b) अनुच्छेद 124
(c) अनुच्छेद 76
(d) अनुच्छेद 90
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: - संविधान में अनुच्छेद 124 सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना और संरचना के बारे में परिकल्पना करता है.

6. निम्न में से कौन सही ढंग से मेल नहीं खाता है?
(a) अनुच्छेद नंबर 15: न्यायाधीशों का वेतन आदि
(b) अनुच्छेद संख्या 131: सर्वोच्च न्यायालय का मूल क्षेत्राधिकार
(c) अनुच्छेद संख्या -137: सर्वोच्च न्यायालय की सहायक शक्तियाँ
(d) अनुच्छेद संख्या 143: सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श करने की राष्ट्रपति की शक्ति
उत्तर: -c
स्पष्टीकरण: - अनुच्छेद नंबर 137, सुप्रीम कोर्ट द्वारा निर्णयों या आदेशों की समीक्षा से संबंधित है जबकि अनुच्छेद नंबर 140 सुप्रीम कोर्ट की सहायक शक्तियों से संबंधित है.

7. भारत का मुख्य न्यायाधीश किसको अपना इस्तीफा सौंपता है.
(a) भारत के राष्ट्रपति
(b) उच्चतम न्यायालय के वरिष्ठतम न्यायाधीश
(c) स्पीकर
(d) कानून मंत्री
उत्तर: -a
स्पष्टीकरण: - भारत का मुख्य न्यायाधीश (CJI),भारत के राष्ट्रपति को अपना इस्तीफा सौंपता है. भारत के राष्ट्रपति, भारत के मुख्य न्यायाधीश को शपथ दिलाते हैं.

8. भारत के मुख्य न्यायाधीश कब तक पद पर रह सकता है?
(a) 62 वर्ष की आयु
(b) 65 वर्ष या 5 वर्ष की आयु तक, जो भी पहले हो
(c) 65 वर्ष या 3 वर्ष की आयु तक, जो भी पहले हो
(d) 65 वर्ष की आयु तक
उत्तर: -d
स्पष्टीकरण: - भारत के मुख्य न्यायाधीश कार्यालय में 65 वर्ष की आयु तक रहता है. समय से पहले CJI को संसद द्वारा महाभियोग की प्रक्रिया के माध्यम से ही हटाया जा सकता है.

9. भारत के मुख्य न्यायाधीश का वेतन क्या है?
(a) रु. 2,80,000 प्रति माह
(b) रु. 2,50,000  प्रति माह
(c) रु. 1,10,000 प्रति माह
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: -a
स्पष्टीकरण: - सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश को रु. 2,80,000 प्रति माह वेतन + उसके लिए निर्धारित अन्य भत्ते मिलते हैं.

10 भारत के सर्वोच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कौन थी?
(a) सुजाता मनोहा
(b) रंजना देसाई
(c) फातिमा बीवी
(d) ज्ञान सुधा मिश्रा
उत्तर: - c
स्पष्टीकरण: - भारतीय सुप्रीम कोर्ट की पहली महिला न्यायाधीश और भारत की पहली महिला न्यायाधीश साक्षर राज्य केरल से थी. वह 6 अक्टूबर 1989 से 29 अप्रैल 1992 तक भारत के सुप्रीम कोर्ट की जज थीं.

भारतीय राजव्यवस्था पर 1000 से अधिक प्रश्न हल करने के लिए यहाँ क्लिक करें 

भारत की राजनीतिक संरचना: भारत में पंचायती राज व्यवस्था

Related Categories

NEXT STORY
Also Read +
x