गैसों और उनके उपयोग पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

गैस पदार्थ की वह स्थिति है जिसका आकार और आयतन अनिश्चित होता है. यह एक कंटेनर का आकार ले सकता है जिसमें यह आयोजित किया जाता है. यहां तक कि गुरुत्वाकर्षण की उपस्थिति में, यह कंटेनर के अंदर एक समान घनत्व को प्राप्त कर सकता है. ठोस, तरल और प्लाज्मा के साथ यह पदार्थ के चार मूल सिद्धांतों में से एक है. गैस में एक तत्व जैसे हाइड्रोजन या मिश्रण जैसे कार्बन डाइऑक्साइड आदि हो सकते है. गैसीय अवस्था में पदार्थ के अणु आसानी से एक-दूसरे के बीच घूम सकते है लेकिन ठोस या तरल पदार्थ की तुलना में ये आसानी से नहीं चल पाते है क्योंकि इनके अणुओं के बीच में जगह कम होती है. यह आलेख प्रश्नों और उत्तरों के रूप में महत्वपूर्ण गैसों और उनके उपयोग से संबंधित है.

Source: www.geology.com
1. उस गैस का नाम क्या है जो पृथ्वी में बहुतायत में पायी जाती है. यह अन्य तत्वों के साथ मिलकर दोनों संघटित रूप में और विमुक्त रूप में भी मिलती हैं.
A. ऑक्सीजन
B. नाइट्रोजन
C. हाइड्रोजन
D. सल्फर
Ans. A
आयतन के आधार पर ऑक्सीजन गैस वायु में 20.95 % होती है. यह अन्य तत्वों के साथ मिलकर दोनों संघटित रूप और विमुक्त रूप में पायी जाती हैं.
2. एक अक्रिय डायटोमिक गैस का नाम बताएं जो न किसी पदार्थ को जलाती हो और न ही जलने में मदद करती हो?
A. कार्बन डाइऑक्साइड
B. हाइड्रोजन
C. नाइट्रोजन
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. C
नाइट्रोजन ऐसी अक्रिय डायटोमिक गैस है जो न तो जलने में मदद करती है और ना ही किसी भी पदार्थ को जलाती है.
3. उस गैस का नाम बताएं जो प्रशीतन (refrigeration)और आग बुझाने (fire extinguisher) में इस्तेमाल की जाती है?
A. नाइट्रोजन
B. हाइड्रोजन
C. कार्बन डाइऑक्साइड
D. मीथेन
Ans. C
कार्बन डाइऑक्साइड प्रशीतन (refrigeration)और आग बुझाने (fire extinguisher) में इस्तेमाल की जाती है.
4. वनस्पति घी, शराब और अमोनिया के निर्माण में इस्तेमाल होने वाली गैस का नाम क्या है?
A. हाइड्रोजन
B. ऑक्सीजन
C. प्रोपेन
D. ब्यूटेन
Ans. A
हाइड्रोजन गैस वनस्पति घी, शराब और अमोनिया के निर्माण के लिए आवश्यक है.
5. रॉकेट प्रणोदक और वेल्डिंग में इस्तेमाल होने वाली गैस का नाम बताएं?
A. ईथर
B. नियॉन
C. हाइड्रोजन
D. सियानोजन (Cyanogen)
Ans. D
सियानोजन गैस रॉकेट प्रणोदक और वेल्डिंग में इस्तेमाल होती है.

पृथ्वी पर 5 ऐसे स्थान जहां गुरुत्वाकर्षण काम नहीं करता हैं
6. लड़ाइयों या दंगों में इस्तेमाल होने वाली आंसू गैस का नाम क्या है?
A. इथाइलीन
B. क्रिप्टन
C. सी.एस गैस
D. नाइट्रस ऑक्साइड
Ans. C
सी.एस गैस दंगों में इस्तेमाल होने वाली आंसू गैस के रूप में उपयोग की जाती है.
7. उच्च गति की फोटोग्राफी (high speed photography) में इस्तेमाल होने वाली गैस का नाम बताएं?
A. नाइट्रस ऑक्साइड
B. क्रिप्टन
C. ज़ेनोन
D. रेडॉन
Ans. B
क्रिप्टन गैस उच्च गति की फोटोग्राफी के लिए इस्तेमाल की जाती है.
8. एक ऐसे गैस का नाम बताएं जो पानी में विद्युत धारा प्रवाहित करने पर हवा में मुक्त होती है?
A. कार्बन डाइऑक्साइड
B. ऑक्सीजन
C. ब्यूटेन
D. नाइट्रोजन
Ans. B
विद्युत् प्रवाह को पारित करके हवा से अलग होने वाली ऑक्सीजन गैस है.
9. चीनी के किण्वन (fermentation of sugar) में इस्तेमाल होने वाली गैस का नाम क्या है?
A. अमोनिया
B. ब्यूटेन
C. प्रोपेन
D. कार्बन डाइऑक्साइड
Ans. D
कार्बन डाइऑक्साइड गैस चीनी के किण्वन में उपयोग होती है.
10. क्लोरोफॉर्म बनाने में इस्तेमाल होने वाली गैस का नाम क्या है?

A. मीथेन
B. प्रोपेन
C. ब्यूटेन
D. एसिटिलीन
Ans. A
क्लोरोफॉर्म बनाने में इस्तेमाल होने वाली गैस मीथेन है.
उपरोक्त लेख से गसों और इनका कहा-कहा उपयोग होता है के बारे में बताता है.

स्मोग क्या है और यह हमारे लिए कैसे हानिकारक है?

Continue Reading
Advertisement

Related Categories

Popular