अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों की ग्लोबल रिपोर्ट्स 2020 पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

ये 10 GK प्रश्न और उत्तर अंतर्राष्ट्रीय संस्थानों द्वारा जारी नवीनतम वैश्विक रिपोर्टों पर आधारित हैं. ये प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे IAS / PCS / SSC / बैंकिंग और CDS आदि के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं.

1. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें.
I. मानव विकास सूचकांक (HDI) IMF द्वारा जारी किया गया है
II. भारत का मानव विकास सूचकांक रैंक 2019 में 129 है
उपरोक्त कथन में से कौन सा सही है / हैं?
(a) केवल I
(b) केवल II
(c) दोनों सही हैं
(d) दोनों गलत हैं
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: मानव विकास सूचकांक संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) द्वारा जारी किया जाता है.वर्ष 2019 में 189 देशों में भारतीय रैंक 129वें स्थान पर थी.

2. वैश्विक प्रतिस्पर्धी रिपोर्ट कौन जारी करता है?
(a) विश्व बैंक
(b) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(c) विश्व व्यापार संगठन
(d) विश्व आर्थिक मंच
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: विश्व आर्थिक मंच (WEF) द्वारा वैश्विक प्रतिस्पर्धी रिपोर्ट जारी की जाती है. मानव पूंजी, पर्यावरण को सक्षम करने, नवाचार और पारिस्थितिकी तंत्र इस रिपोर्ट के प्रमुख पैरामीटर हैं।

3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मक रिपोर्ट 2019 के बारे में सही है/हैं?
I.भारतीय रैंक 68वां है
II.स्विट्ज़रलैंड 2019 में शीर्ष स्थान पर है.
III. वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता रिपोर्ट 2004 के बाद से प्रकाशित एक वार्षिक रिपोर्ट है.
(a) केवल I,III
(b) केवल I,II
(c) केवल II,III
(d) सभी सही हैं
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता रिपोर्ट की वार्षिक रिपोर्ट में, 2019 में भारतीय रैंक 68वीं है, जबकि सिंगापुर शीर्ष स्थान पर था. वैश्विक प्रतिस्पर्धा रिपोर्ट 2004 से प्रकाशित एक वार्षिक रिपोर्ट है.

4. ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट कौन जारी करता है?
(a) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
(b) विश्व आर्थिक मंच (WEF)
(c) अंकटाड
(d) यूनिसेफ
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम (WEF) द्वारा जारी की जाती है. इसमें बेंचमार्क शामिल है; आर्थिक भागीदारी, राजनीतिक सशक्तीकरण, स्वास्थ्य और अस्तित्व.
5. ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट 2020 के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) इसमें कुल 153 प्रतिभागी हैं
(b) भारतीय रैंक 112 है
(c) नॉर्वे में सबसे अधिक लिंग समानता है 
(d) यमन सबसे कम लिंग समानता है 
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: विश्व आर्थिक मंच द्वारा 2006 में पहली ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट प्रकाशित की गई थी। 2020 की रिपोर्ट (2019 में प्रकाशित) में 153 भाग लेने वाले देश हैं। आइसलैंड सबसे अधिक लिंग तटस्थ देश है जबकि यमन सबसे कम है।भारतीय रैंक 2020 में 112 है।

6. निम्नलिखित में से कौन सी रिपोर्ट ‘विश्व आर्थिक मंच’ द्वारा प्रकाशित नहीं की गई है?
(a) ग्लोबल रिस्क रिपोर्ट
(b) मानव पूंजी रिपोर्ट
(c) ग्लोबल जेंडर गैप रिपोर्ट
(d) मानव विकास सूचकांक
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: मानव विकास सूचकांक; संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (यूएनडीपी) द्वारा जारी किया जाता है.वर्ष 2019 में 189 देशों में भारतीय रैंक 129वें स्थान पर थी.

7. निम्नलिखित में से कौन सी रिपोर्ट सुमेलित नहीं है?
(a) विश्व रोजगार और सामाजिक आउटलुक: ILO
(b) वैश्विक वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट: IMF
(c) वैश्विक प्रतिस्पर्धी सूचकांक: WEF
(d) वैश्विक आर्थिक संभावनाएँ: WTO
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: विश्व आर्थिक संभावना रिपोर्ट; 'विश्व बैंक' द्वारा प्रकाशित की जाती है. यह रिपोर्ट विभिन्न अर्थव्यवस्थाओं के लिए जीडीपी विकास दर की भविष्यवाणी करती है.

8. भारत में मानव विकास सूचकांक तैयार करने में निम्नलिखित में से किस पैरामीटर का उपयोग नहीं किया जाता है?

(a) जीवन प्रत्याशा
(b) प्रति व्यक्ति आय
(c) शिक्षा 
(d) देश की पर्यावरणीय स्थिति
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: मानव विकास सूचकांक (एचडीआई) तीन मापदंडों पर आधारित है, जीवन स्तर, जीवन प्रत्याशा और स्कूली शिक्षा.

9.  ईज ऑफ डूइंग बिजनेस ’2020 में भारतीय रैंक क्या है?
(a) 63 
(b) 78 
(c) 129
(d) 57
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: विश्व बैंक ने 24 अक्टूबर 2019 को अपनी नवीनतम डूइंग बिजनेस रिपोर्ट (डीबीआर, 2020) जारी की है. इस रिपोर्ट में भारतीय रैंक 190 देशों में से 63 वीं है. वर्ष 2019 में भारतीय रैंक 77 वीं थी.

10. ग्लोबल सोशल मोबिलिटी इंडेक्स रिपोर्ट कौन प्रकाशित करता है?
(a) विश्व बैंक
(b) विश्व स्वास्थ्य संगठन 
(c) विश्व आर्थिक मंच
(d) एशियाई विकास बैंक
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: ग्लोबल सोशल मोबिलिटी इंडेक्स, विश्व आर्थिक मंच द्वारा तैयार किया गया एक सूचकांक है. वर्ष 2020 में इसकी पहली रिपोर्ट प्रकाशित हुई जिसमें 82 देश हैं और शीर्ष स्थान पर डेनमार्क का कब्जा है. भारत 76 वें स्थान पर है.

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: अंतर्राष्ट्रीय संस्थाएं

सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर: भारत का सकल घरेलू उत्पाद (GDP)

Related Categories

NEXT STORY
Also Read +
x