भारत की राजनीतिक संरचना: लोकसभा अध्यक्ष

 

आम चुनावों के बाद लोकसभा स्पीकर को आम तौर पर लोकसभा की पहली बैठक में चुना जाता है. स्पीकर लोकसभा और उसके प्रतिनिधियों का प्रमुख होता है. आइये लोक सभा अध्यक्ष पर क्विज सोल्व करते हैं.

1. लोकसभा के स्पीकर को शपथ कौन दिलाता है?

(a) भारत के राष्ट्रपति

(b) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

(c) लोकसभा का सबसे वरिष्ठ सदस्य

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: d

व्याख्या: लोकसभा अध्यक्ष संसद के सदस्यों में से एक है. उसे एक लोक सभा सदस्य के रूप में लोक सभा के अन्य सदस्यों के साथ प्रोटेम स्पीकर के द्वारा शपथ दिलाई जाती है. स्पीकर का पद धारण करने के बाद उसे अलग से शपथ नहीं दिलायी जाती है.

2. निम्नलिखित में से कौन सा/कौन से कथन लोकसभा स्पीकर के बारे में सही नहीं है?

i. लोकसभा स्पीकर का चुनाव लोकसभा द्वारा उसके सदस्यों में से किया जाता है.

ii. लोकसभा अध्यक्ष के चुनाव की तारीख भारत के राष्ट्रपति द्वारा तय की जाती है.

iii. एम. ए. अयंगार पहले लोकसभा अध्यक्ष थे.

(a) केवल i और ii

(b) केवल ii और iii

(c) केवल I और iii

(d) सभी i, ii और iii

उत्तर: a

व्याख्या: यह सही है कि लोकसभा; स्पीकर का चुनाव लोकसभा अपने सदस्यों में से करती है और लोकसभा अध्यक्ष के चुनाव की तारीख भारत के राष्ट्रपति द्वारा तय की जाती है लेकिन भारत की लोकसभा के अध्यक्ष गणेश वासुदेव मावलंकर थे.

3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन लोकसभा अध्यक्ष के बारे में सही नहीं है?

(a) अभी तक मीरा कुमार और सुमित्रा महाजन केवल दो महिला लोकसभा अध्यक्ष बनी हैं

(b) लोकसभा अध्यक्ष का कार्यकाल 5 वर्ष होता है

(c) कुल 17 व्यक्तियों ने लोकसभा अध्यक्ष के रूप में कार्य किया है

(d) जब भी लोकसभा विघटित हो जाती है तो स्पीकर पद से त्यागपत्र दे देता है

उत्तर: d

व्याख्या: जब भी लोकसभा भंग होती है, स्पीकर पद से इस्तीफा नहीं देता है और तब तक अपने पद पर बना रहता है जब तक कि नव निर्वाचित लोकसभा की पहली बैठक नहीं हो जाती है.

4. संसद के संयुक्त सत्र को कौन बुलाता है?

(a) भारत के राष्ट्रपति

(b) लोकसभा अध्यक्ष स्वयं

(c) लोकसभा के उपाध्यक्ष

(d) भारत के प्रधानमंत्री

उत्तर: a

व्याख्या: भारत का राष्ट्रपति संसद के संयुक्त सत्र को बुलाने का हकदार है, हालांकि संयुक्त बैठक की अध्यक्षता लोकसभा अध्यक्ष करता है.

5. निम्न में से कौन लोकसभा स्पीकर की शक्ति नहीं है?

(a) जब स्पीकर को पद से हटाने की प्रक्रिया चल रही होती है तो वह उसमें भाग ले सकता है, बोल सकता है.

(b) किसी भी लोकसभा सदस्य के चुनाव से संबंधित किसी भी विवाद पर निर्णय दे सकता है

(c) वह लोक सभा के सदस्यों का बॉस होता है.

(d) यह तय करता है कि कौन सा बिल मनी बिल है या नहीं

उत्तर: b

व्याख्या: किसी भी लोकसभा सदस्य के चुनाव से संबंधित विवाद पर निर्णय भारत के चुनाव आयोग द्वारा दिया जाता है ना कि लोकसभा स्पीकर द्वारा.  हालाँकि दलबदल के मामले में किसी सदस्य की सदस्यता का फैसला स्पीकर ही करता है.

6. लोकसभा अध्यक्ष के वेतन और भत्ते को कौन तय करता है?

(a) भारत के राष्ट्रपति

(b) संसद

(c) राज्य सभा

(d) भारत का सर्वोच्च न्यायालय

उत्तर: b

व्याख्या: लोकसभा अध्यक्ष के वेतन और भत्ते भारत की संसद द्वारा तय किए जाते हैं.

7. निम्नलिखित में से किसे कभी लोकसभा अध्यक्ष नहीं चुना गया है?

(a) पी. ए. संगमा

(b) जी. एम. सी. बालयोगी

(c) शिवराज पाटिल

(d) जगजीवन राम

उत्तर: d

व्याख्या: जगजीवन राम को लोकप्रिय रूप से "बाबूजी" के नाम से जाना जाता था, जो बिहार के एक भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के कार्यकर्ता और राजनीतिज्ञ थे. वह भारत के चौथे उप-प्रधानमंत्री भी थे. वह पूर्व लोकसभा अध्यक्ष मीरा कुमार के पिता हैं. उन्हें कभी लोकसभा का स्पीकर नहीं चुना गया है.

8. वरीयता क्रम के संदर्भ में, लोकसभा स्पीकर की रैंक है ......

(a) 9 वीं रैंक

(b) 6 वीं रैंक

(c) 7 वीं रैंक

(d) 4th रैंक

उत्तर:. c

व्याख्या: लोकसभा स्पीकर की रैंक भारत के प्रधानमंत्री या उप प्रधान-मंत्री को छोड़कर सभी कैबिनेट मंत्रियों की तुलना में ऊंची होती है. लोकसभा स्पीकर की रैंक भारत के मुख्य न्यायाधीश के बराबर 7वीं है.

9. लोकसभा अध्यक्ष अपना इस्तीफा किसे सौंपता है?

(a) भारत के राष्ट्रपति

(b) लोकसभा के उपाध्यक्ष

(c) भारत के मुख्य न्यायाधीश

(d) भारत के प्रधानमंत्री

उत्तर:. b

व्याख्या: लोकसभा अध्यक्ष लोकसभा के उपाध्यक्ष को अपना इस्तीफा सौंपता है और उपाध्यक्ष भी लोकसभा अध्यक्ष को अपना इस्तीफा सौंपता है.

10. लोकसभा अध्यक्ष के वेतन और भत्तों का भार किसके ऊपर भारित होता है?

(a) भारत की आकस्मिकता निधि पर

(b) भारत की संचित निधि पर

(c) a और c दोनों

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर:. b

व्याख्या: लोकसभा अध्यक्ष के वेतन और भत्तों का भार संचित की निधि पर पड़ता है. इसके वेतन और भत्ते संसद के वार्षिक वोट (annual vote of Parliament) के अधीन नहीं होते हैं.

 

भारतीय राजव्यवस्था पर 1000+प्रश्न हल करने के लिए क्लिक करें

Related Categories

Also Read +
x