Make in India कार्यक्रम: GK प्रश्न और उत्तर

प्रिय छात्र मेक इन इंडिया कार्यक्रम पर इन 9 जीके प्रश्न और उत्तर को हल करें और भारत में होने वाली आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अपनी तैयारी का मूल्यांकन करें.

1. 'मेक इन इंडिया कार्यक्रम' कब शुरू किया गया था?
(a) 25 सितंबर 2014
(b) 2 अक्टूबर, 2015
(c) 11 अक्टूबर, 2016
(d) 15 जुलाई 2015
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: नई दिल्ली के विज्ञान भवन में श्री मोदी द्वारा 25 सितंबर, 2014 को 'मेक इन इंडिया कार्यक्रम' शुरू किया गया था.

2. केंद्रीय बजट 2020-21 में 'मेक इन इंडिया' के लिए बजट का आवंटन कितना है?
(a) 1,281 करोड़ रु
(b) 11,290 करोड़ रु
(c) 680 करोड़ रु
(d) 25,890 करोड़ रु
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: 2019-20 में मेक इन इंडिया कार्यक्रम के लिए कुल आवंटन 651.58 करोड़ रुपये था। केंद्रीय बजट 2020-21 में, इसके लिए कुल आवंटन बढ़कर 1,281.97 करोड़ रुपये कर दिया गया है.

3. मेक इन इंडिया कार्यक्रम भारतीय अर्थव्यवस्था के ...... क्षेत्र में सुधार के लिए शुरू किया गया था.
(a) कृषि क्षेत्र
(b) विनिर्माण क्षेत्र
(c) सेवा क्षेत्र
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: मेक इन इंडिया कार्यक्रम, देश में एक स्वदेशी आंदोलन की तरह है. यह योजना भारत में कई चीजों के विनिर्माण को बढ़ाने के लिए शुरू की गई थी. अर्थव्यवस्था के विनिर्माण क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए मेक इन इंडिया की शुरुआत की गई थी.

4. मेक इन इंडिया कार्यक्रम में कितने सेक्टर लक्षित हैं?
(a) 10
(b) 15
(c) 20
(d) 25
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: मेक इन इंडिया कार्यक्रम भारतीय अर्थव्यवस्था के 25 क्षेत्रों के विकास पर केंद्रित है; खनन, तेल और गैस, ऑटोमोबाइल, ऑटोमोबाइल घटकों, रक्षा विनिर्माण विद्युत मशीनरी, इलेक्ट्रॉनिक सिस्टम, विमानन, जैव प्रौद्योगिकी, खाद्य प्रसंस्करण, आईटी, चमड़ा, मीडिया और मनोरंजन, फार्मास्यूटिकल्स, बंदरगाह और शिपिंग, कपड़ा और वस्त्र, सड़कों और राजमार्गों, रेलवे, अंतरिक्ष, थर्मल पावर, नवीकरणीय ऊर्जा, पर्यटन और आतिथ्य और कल्याण और रसायन, निर्माण.

5. मेक इन इंडिया कार्यक्रम के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?
i. यह निवेश को बढ़ावा देने, नवाचार को बढ़ावा देने, कौशल विकास को बढ़ाने के लिए शुरू किया गया है
ii. यह ईज ऑफ डूइंग बिजनेस इंडेक्स पर भारत की रैंक में सुधार करने का लक्ष्य रखता है
iii. सड़क और राजमार्ग, पर्यटन और आतिथ्य और कल्याण भी इसके लक्षित क्षेत्रों के अंतर्गत हैं.
(a) केवल i, ii
(b) केवल ii, iii
(c) केवल i, iii
(d) सभी i, ii, iii
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: मेक इन इंडिया कार्यक्रम के बारे में सभी कथन सही हैं. मेक इन इंडिया कार्यक्रम के तहत 25 सेक्टर शामिल हैं जिनके नाम ऊपर दिए जा चुके हैं.

6. निम्नलिखित में से कौन मेक इन इंडिया कार्यक्रम का उद्देश्य नहीं है?
(a) अर्थव्यवस्था में क्षेत्र की हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए विनिर्माण क्षेत्र की वृद्धि को 12-14% तक बढ़ाना.
(b) 2022 तक अर्थव्यवस्था में 100 मिलियन अतिरिक्त विनिर्माण नौकरियों का सृजन करना
(c) भारत को भ्रष्टाचार मुक्त देश बनाना
(d) देश की GDP में विनिर्माण क्षेत्र की हिस्सेदारी बढ़ाना
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: भ्रष्टाचार मुक्त भारत मेक इन इंडिया कार्यक्रम के प्रमुख उद्देश्यों में से नहीं है. हालाँकि भारत सरकार डिजिटल इंडिया और लाल-फीताशाही आदि के नियमन जैसे अन्य प्रयासों से भारत को भ्रष्टाचार मुक्त बनाने के लिए पुरजोर कोशिश कर रही है.

7. "Zero Defect Zero Effect" नारा निम्नलिखित में से किस योजना से संबंधित है?
(a) डिजिटल इंडिया
(b) मेक इन इंडिया
(c) स्टार्ट अप इंडिया
(d) स्वच्छ भारत मिशन
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: "Zero Defect Zero Effect" नारा प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा दिया गया था. इसका अर्थ है ऐसी कुशल प्रौद्योगिकी का उपयोग जिसके कारण उत्पादों में कोई दोष न हो और पर्यावरण पर भी कोई प्रतिकूल प्रभाव ना पड़े.

8. मेक इन इंडिया कार्यक्रम के तहत निम्नलिखित में से कौन सा कार्यक्रम शुरू किया गया/गये है?
i. जीपीएस-एडेड जियो ऑगमेंटेड नेविगेशन सिस्टम (GAGAN)
ii. पहले सेमी-हाई स्पीड ट्रेन- गतिमान एक्सप्रेस
(a) केवल i
(b) केवल ii
(c) दोनों i, ii
(d) न तो i, न ही ii
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: दोनों कार्यक्रम मेक इन इंडिया कार्यक्रम के तहत शुरू किए गए हैं. गातिमान एक्सप्रेस पहली सेमी-हाई स्पीड ट्रेन है. इसकी टॉप स्पीड 160 किमी / घंटा है. जीपीएस - एडेड जियो ऑगमेंटेड नेविगेशन सिस्टम (GAGAN), 10 नवंबर 2015 को लॉन्च किया गया था.

9. मेक इन इंडिया कार्यक्रम में निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र शामिल नहीं है?
(a) ऑटोमोबाइल्स
(b) जैव प्रौद्योगिकी
(c) मीडिया और मनोरंजन
(d) शिक्षा
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: शिक्षा सेवा क्षेत्र के अंतर्गत आती है और मेक इन इंडिया कार्यक्रम, विनिर्माण क्षेत्र को टारगेट करता है.

भारत में भौगोलिक संकेत (GI) टैग: GK प्रश्न और उत्तर

भारतीय अर्थव्यवस्था पर 1000+ प्रश्न हल करने के लिए क्लिक करें 

Related Categories

Also Read +
x