भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज: नीति आयोग

प्रधानमंत्री मोदी ने देश में सहकारी संघवाद को बढ़ावा देने और विकास प्रक्रिया में सभी राज्यों को शामिल करने के उद्येश्य से योजना आयोग के स्थान पर नीति आयोग की स्थापना की थी. नीति आयोग भी योजना आयोग की तरह एक गैर संवैधानिक निकाय है.
भारतीय अर्थव्यवस्था पर GK के सवालों और जवाबों के इस सेट में हमने NITI Aayog पर 9 कठिन प्रश्नों का संकलन किया है। हमें उम्मीद है कि ये प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के उम्मीदवारों की मदद करने के लिए जागरण जोश ने नीति आयोग पर आधारित 9 प्रश्नों का एक सेट तैयार किया है. यह सेट UPSC/PSC/SSC जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए बहुत मददगार होगा.

1. नीति आयोग के वर्तमान सीईओ कौन हैं?
(a) राजीव कुमार
(b) अरविंद सुब्रमण्यम
(c) अमिताभ कांत
(d) नरेंद्र मोदी
उत्तर: c
व्याख्या:
अप्रैल 2019 तक; अमिताभ कांत NITI Aayog के वर्तमान सीईओ हैं और राजीव कुमार इसके वर्तमान उपाध्यक्ष हैं.
2. नीति आयोग के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) नीति आयोग का गठन 25 जनवरी 2016 को किया गया था
(b) नीति आयोग; वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अंतर्गत आता है
(c) नीति आयोग का पूर्ण रूप नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया है
(d) नीति आयोग भारत सरकार का एक पॉलिसी थिंक टैंक है
उत्तर: d
व्याख्या:
नीति आयोग भारत सरकार का एक थिंक टैंक है. इसने योजना आयोग का स्थान ले लिया है और इसका फुल फॉर्म National institution for Transforming India है.
3. नीति आयोग की स्थापना कब हुई?
(a) 1 जनवरी 2015
(b) 25 जनवरी 2016
(c) 14 मई 2014
(d) 1 जुलाई 2015
उत्तर: a
व्याख्या:
नीति आयोग 1 जनवरी 2015 को स्थापित किया गया था. इसका मुख्य काम देश के विकास के लिए नीतियां बनाना है.
4. नीति आयोग के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
I. नीति आयोग का उद्देश्य सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करना और देश में सहकारी संघवाद को बढ़ाना है.
II भारत के प्रधानमंत्री नीति आयोग के पदेन अध्यक्ष हैं
III. नीति आयोग में 8 पूर्णकालिक सदस्य होते हैं
(ए) केवल II और III
(b) केवल II
(c) केवल I
(d) केवल I और II
उत्तर: d
व्याख्या:
नीति आयोग की संरचना में एक पूर्णकालिक अध्यक्ष, 5 पूर्णकालिक सदस्य, 2 अंशकालिक सदस्यों (अग्रणी विश्वविद्यालयों, अनुसंधान संगठनों से जुड़े लोग) शामिल होते हैं. इसके अलावा केंद्रीय मंत्रिपरिषद के 4 पदेन सदस्य भी होते हैं. आयोग का एक मुख्य कार्यकारी अधिकारी (भारत सरकार के सचिव के पद के साथ), जो इसके प्रशासन और सचिवालय का कार्य देखता है.
5. निम्नलिखित में से कौन नीति आयोग की गवर्निंग काउंसिल का हिस्सा है?
(a) सभी राज्यों के मुख्यमंत्री
(b) दिल्ली और पुदुचेरी के मुख्यमंत्री
(c) अंडमान और निकोबार द्वीप के लेफ्टिनेंट गवर्नर
(D. उपरोक्त सभी
उत्तर: d
व्याख्या:
दिल्ली और पुदुचेरी सहित सभी राज्यों के सभी मुख्यमंत्री, अंडमान और निकोबार द्वीप समूह के उपराज्यपाल और विशेष आमंत्रित, लोग नीति आयोग की गवर्निंग काउंसिल का हिस्सा होते हैं.
6. निम्नलिखित में से कौन सा नीति आयोग का कार्य नहीं है?
(a) राष्ट्रीय विकास प्राथमिकताओं और रणनीतियों की एक रणनीति विकसित करना
(b) सहकारी संघवाद को बढ़ावा देना
(c) भारत की पंचवर्षीय योजनाओं को अंतिम स्वीकृति देना
(d) ज्ञान, नवाचार और उद्यमशीलता विकसित करने वाली प्रणाली बनाना
उत्तर: c
व्याख्या:
पंचवर्षीय योजना को अंतिम अनुमोदन राष्ट्रीय विकास परिषद (NDC) द्वारा दिया जाता है. 12वीं पंचवर्षीय योजना भारत की अंतिम पंचवर्षीय योजना थी. इसलिए अब नीति आयोग की पंचवर्षीय योजनाओं में कोई भूमिका नहीं है.
7. 1 जून, 2018 और 31 अक्टूबर, 2018 की अवधि के लिए निम्नलिखित जिले में से किस जिले ने एस्पिरेशनल जिलों की लिस्ट में शीर्ष स्थान प्राप्त किया था?
(a ) विरुधुनगर (तमिलनाडु)
(b) मेवात (हरियाणा)
(c) पाकुड़ (झारखंड)
(d) हैलाकांडी (असम)
उत्तर: a
व्याख्या
: विरुधुनगर (तमिलनाडु), नौपाड़ा (ओडिशा) और सिद्धार्थनगर (उत्तर प्रदेश) 1 जून, 2018 और 31 अक्टूबर, 2018 की अवधि के लिए नीती आयोग द्वारा आकांक्षी जिलों की रैंकिंग में शीर्ष तीन जिलों के रूप में उभरे हैं।

8. नीति आयोग की एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट पहल के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) जिलों की एस्पिरेशनल रैंकिंग 10 मापदंडों पर आधारित है
(b) आकांक्षी जिलों के लिए पहली डेल्टा रैंकिंग जून 2018 में जारी की गई थी
(c) प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 5 जनवरी, 2016 को एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट पहल शुरू की गयी थी
(d) उपरोक्त सभी कथन सत्य हैं
उत्तर: b
व्याख्या:
प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 5 जनवरी, 2018 को एस्पिरेशनल डिस्ट्रिक्ट प्रोग्राम लॉन्च किया गया और इसकी पहली लिस्ट जून 2018 में जारी की गयी थी.

9. नीति आयोग के बारे में निम्नलिखित में से क्या सही ढंग से मेल नहीं खाता है?
(a) नीति आयोग प्रधान कार्यालय: दिल्ली
(b) नरेंद्र मोदी: अध्यक्ष
(c) पैरेंट एजेंसी: भारत सरकार
(d) नीति आयोग को प्रतिस्थापित किया गया: राष्ट्रीय विकास परिषद द्वारा
उत्तर: d
व्याख्या:
नीति आयोग ने भारत के योजना आयोग का स्थान लिया है नाकि कि राष्ट्रीय विकास परिषद का. यह कथन भी सही है कि नीति आयोग का मुख्यालय दिल्ली में है और प्रधानमन्त्री इसका चेयरमैन होता है.

भारतीय अर्थव्यवस्था पर 800 से अधिक प्रश्न हल करने के लिए यहाँ क्लिक करें

Related Categories

Popular

View More