रामायण पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

प्राचीन भारतीय महाकाव्य रामायण में भगवान राम और देवी सीता के जन्मयात्रा का वर्णन है. रामायण के सात अध्याय हैं, जो काण्ड के नाम से जाने जाते हैं. इसमें  सबको रिश्तो के कर्तव्यों को समझाया गया है. इसमें एक आदर्श पिता, आदर्श पुत्र, आदर्श पत्नी, आदर्श भाई, आदर्श सेवक, आदर्श राजा इत्यादि को दिखाया गया है. वाल्मीकि रामायण को आदिकाव्य के रूप में जाना जाता है जहाँ आदि का अर्थ है मूल या पहला और काव्य का अर्थ है कविता.

1. रामायण की रचना मूल रूप से किसने की थी?
A. ऋषि वाल्मीकि
B. तुलसी दास
C. संत एक नाथ
D. अभिनंदन
Ans. A
व्याख्या: रामायण की रचना मूल रूप से ऋषि वाल्मीकि ने संस्कृत भाषा में की थी.

2. लक्ष्मण को किसका अवतार माना जाता है?
A. भगवान विष्णु
B. भगवान शिव
C. भगवान ब्रह्मा
D. शेषनाग
Ans. D
व्याख्या: भगवान राम को भगवान विष्णु का अवतार और लक्ष्मण को शेषनाग का अवतार माना जाता है.

3. गायत्री मंत्र के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है / हैं?
A. रामायण के हर 1000 श्लोक के बाद आने वाले पहले अक्षर से गायत्री मंत्र बनता है.
B. गायत्री मंत्र में 24 अक्षर होते हैं.
C. यजुर्वेद में सबसे पहले गायत्री मंत्र का उल्लेख किया गया है.
D. केवल A और B सही हैं
Ans. D
व्याख्या: गायत्री मंत्र में 24 अक्षर होते हैं और वाल्मीकि रामायण में 24,000 श्लोक हैं. रामायण के प्रत्येक 1000 श्लोक के बाद आने वाले पहले अक्षर से गायत्री मंत्र बनाता है. यह मंत्र इस पवित्र महाकाव्य का सार है. ऋग्वेद में सबसे पहले गायत्री मंत्र का उल्लेख किया गया है.

4. उस जंगल का नाम बताएं जहाँ भगवान राम, लक्ष्मण और देवी सीता वनवास के दौरान रूके थे?
A. अरन्या
B. अरण्यक
C. दंडकारण्य
D. करण्या
Ans. C
व्याख्या: दंडकारण्य में, भगवान राम, देवी सीता और लक्ष्मण ने अपना वनवास बिताया.

5. किस वैद्य ने भगवान राम को लक्ष्मण के प्राण बचाने के लिए संजीवनी बूटी के बारे में बताया था?
A. विशारण 
B. सुषेण 
C. वराहमिहिर
D. महावीराचार्य
Ans. B
व्याख्या: सुषेण वैद्य ने भगवान राम को लक्ष्मण के प्राण बचाने के लिए संजीवनी बूटी के बारे में बताया था.

10 दुर्लभ परंपराएं जो आज भी आधुनिक भारत में प्रचलित हैं.

6.भगवान राम के पिता का नाम क्या था?
A. शालिशुका
B. बृहद्रथ
C. राजाधिराज
D. दशरथ 
Ans. D
व्याख्या: दशरथ भगवान राम के पिता थे. वह अयोध्या के राजा थे और उनकी तीन पत्नियाँ थीं जिनका नाम कौशल्या, कैकेयी और सुमित्रा था.

7. भावार्थ रामायण किसने लिखी थी?
A. माधव कंडाली
B. एकनाथ 
C. कृतिबास
D. बुद्ध रेड्डी
Ans. B
व्याख्या: भावार्थ रामायण को एकनाथ ने लगभग 16वीं शताब्दी में मराठी में लिखा था.

8. निम्नलिखित में से कौन रामचरितमानस के काण्ड हैं?
A. बालकाण्ड 
B. अरण्यकाण्ड 
C. किष्किन्धाकाण्ड 
D. उपरोक्त सभी सही हैं
Ans. D
व्याख्या: रामचरितमानस को सात काण्डों में विभक्त किया गया है: बालकाण्ड, अयोध्याकाण्ड, अरण्यकाण्ड, किष्किन्धाकाण्ड, सुन्दरकाण्ड, लंकाकाण्ड (युद्धकाण्ड) और उत्तरकाण्ड.

9. उस धनुष का नाम बताइये जिसका उपयोग भगवान राम ने सीता स्वयंवर में किया था?
A. पिनाक
B. पिंडका
C. आनंदका
D. रुलापांड
Ans. A
व्याख्या: भगवान राम ने सीता स्वयंवर में भगवान शिव के धनुष का पिनाक का उपयोग किया था.

10. रावण किस वाद्य यंत्र को बजाया करता था?
A. वीणा
B. सरोद 
C. मंजीरा
D. उपरोक्त में से कोई नहीं 
Ans. A 
व्याख्या: लंका का रजा रावण, वीणा वाद्य यंत्र बजाने में निपुण था.

ये स्पष्टीकरण के साथ प्राचीन भारतीय महाकाव्य रामायण पर आधारित कुछ दिलचस्प प्रश्न और उत्तर थे. 

रामायण से जुड़े 13 रहस्य जिनसे दुनिया अभी भी अनजान है

 

Related Categories

Also Read +
x