विज्ञानः जीवविज्ञान– पौधों में श्वसन और उत्सर्जन पर प्रश्न और उत्तर

विज्ञानः जीवविज्ञान– पौधों में श्वसन और उत्सर्जन पर सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर में 10 बहुवैकल्पिक प्रश्न हैं और यह आपको पौधों के श्वसन और उत्सर्जन की अवधारणा को समझाता है। साथ ही यह आईएएस, पीएससी, एसएससी, एनडीए, रेलवे आदि जैसी विभिन्न परीक्षाओं के कुछ प्रश्नों को हल करने में भी मददगार होगा।

1. पौधों में श्वसन के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौन सही है?

I. भोजन से ऊर्जा मुक्त करने की प्रक्रिया को श्वसन कहते हैं।

II. श्वसन पौधों के सभी हिस्सों जैसे तना, जड़, पत्तियां आदि में अलग– अलग होता है।

III. पौधों में श्वसन की दर कम होती है जबकि मनुष्यों और जानवरों में अधिक।

नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें–

A. I और III सही हैं

B. I और II सही हैं

C. I, II और III सही हैं

D. इनमें से कोई नहीं

Ans. C

2. उस प्रक्रिया का नाम बताएं जिसके जरिए सबसे अधिक आवश्यक ऑक्सीजन पौधों की सभी कोशिकाओं में पहुंचाया जाता है?

A. विसरण

B. एंडोस्मोसिस

C. एक्सोस्मोसिस

D. प्रकाशसंश्लेषण

Ans. A

3. जल जमाव के कारणः

A. मिट्टी के कणों के बीच से हवा निकाल दी जाती है।

B. पौधों की जड़ों को ऑक्सीजन नहीं मिलता।

C. पौधे विपरीत तरीके से सांस लेने लगते हैं जिससे शराब पैदा होती है और उन्हें मार डालती है।

D. उपरोक्त सभी सही हैं।

Ans. D

4. पौधों में श्वसन .. के माध्यम से होता है–

A. रंध्र

B. लेंटिसेल्स

C. A और B दोनों

D. सिर्फ A

Ans C

5. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें–

A. श्वसन दिन और रात दोनों समय होता है।

B. प्रकाशसंश्लेषण सिर्फ दिन के समय होता है।

C. A और B दोनों ही सही हैं

D. न तो A और न ही B सही हैं

Ans. C

विज्ञानः जीवविज्ञान – कोशिकाः संरचना और कार्य पर क्विज

6. कुछ पौधे कचरे को अपने फलों में ठोस पदार्थ के रूप में भंडारित कर रखते हैं, इन्हें कहा जाता हैः  

A. रेफाइड्स

B. लेंटिसेल्स

C. रंध्र

D. राल

Ans. A

7. पौधों द्वारा अपने अपशिष्ट उत्पादों से छुटकारा पाने के लिए इस्तेमाल किया जाने वाले विभिन्न तरीके हैं–

I. रंध्रों और लेंटिसेल्स के माध्यम से गैसीय अपशिष्ट का उत्सर्जन

II. पत्तियों, छालों और फलों को गिरा कर जमा किए गए ठोस और तरल अपशिष्ट का उत्सर्जन

III. गोंद और राल के रूप में अपशिष्ट स्रावित कर।

निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?

A. I और II सही हैं

B. II और III सही हैं

C. I और III सही हैं

D. I, II और III सही हैं

Ans. D

8. पौधों द्वारा स्रावित अपशिष्ट उत्पादों का नाम बताएं?

A. कार्बन डाईऑक्साइड

B. ऑक्सीजन

C. जलवाष्प

D. सभी सही हैं

Ans. D

9. निम्नलिखित में से कौन से कथन सही हैं?

I. रात में पत्तियों में होने वाला शुद्ध गैसीय विनिमय है, ऑक्सीजन भीतर प्रसारित होता है और कार्बनडाईऑक्साइड बाहर निकलता है।

II. दिन के समय  होने वाला शुद्ध गैसीय विनिमय है, ऑक्सीजन बाहर निकलता है और कार्बनडाईऑक्साइड भीतर जाता है।

नीचे दिए गए कोड में से सही उत्तर चुनें–

A. सिर्फ I सही है

B. सिर्फ II सही है

C. I और II दोनों सही है

D. न तो I और न ही I सही है

Ans. C

10. एक जड़ की बाहरी कोशिकाओं का विस्तार जो मिट्टी के साथ सीधे संपर्क में रहता है, का नाम बताएं।

A. रूट हेयर्स

B. इंटरनोड्स

C. बंडल स्कार्स

D. पिथ

Ans. A

प्रसिद्ध वैज्ञानिकों और उनके अविष्कारों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

Advertisement

Related Categories