अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप: सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप, ICC द्वारा आयोजित किये जाने वाले विभिन्न टूर्नामेंटों में से एक है. यह टूर्नामेंट क्रिकेट से जुड़ा होने के कारण बहुत प्रसिद्द हो गया है. अभी हाल ही में इसका समापन हुआ है, इस कारण इस बात की प्रबल संभावना है कि आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं में इससे सम्बंधित प्रश्न पूछे जायेंगे. आइये इस लेख में अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप पर आधारित 10 प्रश्न हल करते हैं.
1.पहला अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप कब खेला गया था?
(a) 1983
(b) 1985
(c) 1988
(d) 1991
उत्तर : c
व्याख्या: पहला अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप 1988 में ऑस्ट्रेलिया में खेला गया था. इसमें भारतीय टीम ने भी भाग लिया था. 
2. भारतीय टीम ने पहला अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप का जीता था?
(a) 2004
(b) 1991
(c) 1988
(d) 2000
उत्तर :d
व्याख्या: भारतीय टीम ने वर्ष 2000 में अंडर 19 क्रिकेट विश्व कप का पहला खिताब मुहम्मद कैफ की कप्तानी में जीता था. 
3. निम्न में से कौन सा कथन अंडर 19 क्रिकेट विश्व कप के लिए सही नहीं है?
(a) भारत ने अब तक 4 अंडर 19 क्रिकेट विश्व कप जीते हैं.
(b) विराट कोहली के नाम अंडर 19 क्रिकेट विश्व कप में सबसे अधिक व्यक्तिगत स्कोर बनाने का रिकॉर्ड है.
(c) भारत की टीम अब तक 7 बार ‘अंडर 19 क्रिकेट विश्व कप’ के फाइनल में पहुँच चुकी है.
(d) पहला अंडर 19 क्रिकेट विश्व कप ऑस्ट्रेलिया में खेला गया था 
उत्तर : b
व्याख्या: अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप में श्रीलंका के हसिथा बोयागोड़ा (Hasitha Boyagoda) के द्वारा सर्वोच्च व्यक्तिगत स्कोर का रिकॉर्ड बनाया गया था. उन्होंने एक मैच में  191 रन बनाये थे.
4. निम्न से से कौन सुमेलित नहीं है?
(a) अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप, 2014 विजेता :दक्षिण अफ्रीका  
(b) अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप, 1988 विजेता: भारत 
(c) अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप, 2016 विजेता: वेस्टइंडीज
(d) अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप, 2004 विजेता: पाकिस्तान 
उत्तर :b 
व्याख्या: अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप 1988, ऑस्ट्रेलिया ने जीता था, जबकि भारत ने पहला अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप, 2000 में जीता था.
5. अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप, 2020 का ख़िताब किस टीम ने जीता है?
(a) बांग्लादेश 
(b) भारत 
(c) ऑस्ट्रेलिया 
(d) पाकिस्तान 
उत्तर :a
व्याख्या: अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप, 2020 का ख़िताब बांग्लादेश ने भारत को हराकर पहली बार जीता है.

6. अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप, 2020 में किस खिलाडी को ‘मैन ऑफ़ दा सीरीज’ का ख़िताब दिया गया है?
(a) शुभमन गिल 
(b) अकबर अली 
(c) यशस्वी जायसवाल
(d) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर :c
व्याख्या: अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप, 2020 में भारत के यशस्वी जायसवाल को ‘मैन ऑफ़ दा सीरीज’ का ख़िताब दिया गया है. उन्होंने इस टूर्नामेंट में 400 रन बनाये थे.

7. किस टीम ने सबसे अधिक बार अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप का ख़िताब जीता है?
(a) ऑस्ट्रेलिया 
(b) पाकिस्तान 
(c) श्रीलंका 
(d) भारत 
उत्तर : d
व्याख्या: भारत की टीम ने सबसे अधिक 4 बार अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप का ख़िताब जीता है. 

8. किस भारतीय खिलाडी को सबसे पहली बार अंडर-19 क्रिकेट विश्व कप में ‘मैन ऑफ़ दा सीरीज’ का ख़िताब दिया गया था?
(a) विराट कोहली 
(b) युवराज सिंह 
(c) शिखर धवन
(d) चेतेश्वर पुजारा
उत्तर :b
व्याख्या: भारतीय खिलाडी, युवराज सिंह (2000), शिखर धवन (2004), चेतेश्वर पुजारा (2006), शुभमन गिल (2018) और यशस्वी जायसवाल (2020) को मैन ऑफ़ दा सीरीज चुना जा चुका है.

9. किसी खिलाडी ने अंडर 19 विश्व कप में सर्वाधिक रन बनाये हैं?
(a) इयोन मोर्गन
(b) बाबर आजम
(c) विराट कोहली 
(d) शुभमन गिल 
उत्तर : a
व्याख्या: इंग्लैंड के इयोन मोर्गन ने अंडर 19 विश्व कप में सबसे अधिक रन बनाये हैं. उन्होंने इस टूर्नामेंट में 606 रन बनाये हैं जबकि सिर्फ एक ही टूर्नामेंट में सबसे अधिक रन (505) बनाने का रिकॉर्ड शिखर धवन के नाम है.

10. निम्न में से किस देश ने अभी तक अंडर 19 विश्व कप का ख़िताब के बार भी नहीं जीता है?
(a) न्यूजीलैंड 
(b) दक्षिण अफ्रीका
(c) वेस्टइंडीज
(d) इंग्लैंड
उत्तर : a
व्याख्या: न्यूजीलैंड की टीम से अभी तक एक बार भी अंडर 19 विश्व कप नहीं जीत पायी है हालाँकि वह 1998 में उपविजेता रहा चुकी है.

11. अब तक अंडर 19 क्रिकेट विश्व कप के कितने संस्करण खेले जा चुके हैं?
(a) 10
(b) 11
(c) 12
(d) 13
उत्तर : d
व्याख्या: अब तक अंडर 19 क्रिकेट विश्व कप के 13 संस्करण खेले जा चुके हैं. सबसे पहला अंडर 19 क्रिकेट विश्व कप 1988 में खेला गया था.

12. अंडर 19 क्रिकेट विश्व कप, 2020 का आयोजन कहाँ किया गया था?
(a) इंग्लैंड 
(b) दक्षिण अफ्रीका 
(c) बांग्लादेश 
(d) ऑस्ट्रेलिया 
उत्तर :b
व्याख्या: अंडर 19 क्रिकेट विश्व कप, 2020 का आयोजन दक्षिण अफ्रीका में किया गया था. यह टूर्नामेंट, बांग्लादेश ने पहली बार जीता है.

13. अंडर 19 क्रिकेट विश्व कप, 2020 में भारतीय टीम का कप्तान कौन था.
(a) शुभमन गिल 
(b) यशस्वी जायसवाल 
(c) प्रियम गर्ग 
(d) मनजोत कालरा 
उत्तर :c
व्याख्या: अंडर 19 क्रिकेट विश्व कप, 2020 में भारतीय टीम का कप्तान प्रियम गर्ग था.


स्पोर्ट्स 2019 पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

खेलों पर सामान्य ज्ञान क्विज: ओलंपिक खेल

 

Related Categories

Also Read +
x