भारत की राजनीतिक संरचना: राज्य सूचना आयोग पर प्रश्नोत्तरी

1. राज्य सूचना आयुक्त का पद किसके अस्तित्व के कारण बनाया गया है?
(a) सूचना का अधिकार अधिनियम
(b) शिक्षा का अधिकार अधिनियम
(c) केंद्रीय सूचना आयुक्त
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 राज्य स्तर पर राज्य सूचना आयोग के निर्माण का मार्ग प्रशस्त करता है.
2. राज्य सूचना आयुक्त का कार्यकाल कितने समय का होता है? 
(a) 3 वर्ष
(b) 5 वर्ष
(c) 6 वर्ष
(d) निश्चित नहीं है
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: राज्य के मुख्य सूचना आयुक्त और राज्य सूचना आयुक्त के पद पर 5 वर्ष या जब तक वे 65 वर्ष की आयु तक पद पर बने रह सकते हैं.
3. निम्नलिखित में से कौन सा वाक्य राज्य सूचना आयुक्त (एसआईसी) के बारे में सही नहीं है?
(a) राज्य सूचना आयुक्त राज्य के राज्यपाल द्वारा नियुक्त किया जाता है
(b) राज्य सूचना आयुक्त को फिर से नियुक्त किया जा सकता है
(c) राज्य सरकार को राज्य सूचना आयुक्त वार्षिक रिपोर्ट सौंपता है
(d) राज्य सूचना आयोग का गठन एक मुख्य राज्य सूचना आयुक्त और अधिक से अधिक 10 राज्य सूचना आयुक्तों से मिलकर होता है.
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: राज्य सूचना आयुक्तों को पद पर फिर से नियुक्त नहीं किया जा सकता है. उनका कार्यकाल 5 वर्ष के लिए या जब तक वे 65 वर्ष की आयु प्राप्त नहीं कर लेते, तब तक के लिए निर्धारित है
4. राज्य सूचना आयोग के प्रमुख और सदस्यों की नियुक्ति कौन करता है?
(a) राज्य का राज्यपाल 
(b) भारत के राष्ट्रपति
(c) राज्य के मुख्यमंत्री की अध्यक्षता में एक समिति की सिफारिस के आधार पर राज्य का राज्यपाल 
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: राज्य सूचना आयोग के प्रमुख और सदस्यों को राज्यपाल द्वारा नियुक्त किया जाता है, जिसमें मुख्यमंत्री की अध्यक्षता वाली समिति होती है, जिसमें अध्यक्ष, विधान सभा में विपक्ष के नेता और एक राज्य कैबिनेट मंत्री शामिल होते हैं.
5. राज्य सूचना आयुक्त को कौन हटा सकता है?
(a) राज्य का मुख्यमंत्री
(b) मुख्य राज्य सूचना आयुक्त
(c) भारत के राष्ट्रपति
(d) राज्य का राज्यपाल
उत्तर: d
स्पष्टीकरण: राज्य सूचना आयुक्त को राज्यपाल द्वारा कुछ परिस्थितियों में अक्षमता, लाभ के दो पद धारण करने और दिवालिया होने की स्थिति में पद से हटाया जा सकता है.
6. निम्नलिखित में से किस परिस्थिति में राज्य प्रमुख और किसी अन्य राज्य सूचना आयुक्त को राज्यपाल द्वारा हटाया जा सकता है?
(a) यदि वह दिवालिया हो गया है
(b) यदि वह अपने कार्यालय के बाहर किसी अन्य नौकरी में संलग्न है
(c) यदि वह राज्यपाल की दृष्टि में पद पर बने रहने के लिए अयोग्य है
(d) यदि वह ईश्वर को नहीं मानता है
उत्तर: d
व्याख्या: ईश्वर में विश्वास व्यक्तिगत पसंद की बात है. इसलिए यह राज्य सूचना आयुक्त और उसके प्रमुख को हटाने का उचित कारण नहीं है.
7. निम्नलिखित में से कौन राज्य सूचना आयुक्त की शक्ति और कार्य नहीं है?
(a) आयुक्त किसी भी मामले में उसके पास आये मामलों में उचित आधारों पर किसी से भी पूछताछ कर सकता है
(b) जाँच के दौरान आयोग के पास दीवानी न्यायालय की शक्ति है.
(c एक शिकायत की जांच के दौरान आयोग किसी ऐसी जानकारी की जांच नहीं कर सकता है जो किसी सार्वजनिक प्राधिकरण की हिरासत में हो.
(d आयोग गलत अधिकारी के खिलाफ अनुशासनात्मक कार्रवाई की सिफारिश कर सकता है
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: एक शिकायत की जांच के दौरान आयोग किसी भी जानकारी की जांच कर सकता है भले ही यह किसी सार्वजनिक प्राधिकरण की हिरासत में हो.
8. भारत के हर राज्य में कितने राज्य सूचना आयुक्त हैं?
(a) 10
(b) 8
(c) संख्या राज्य से अलग-अलग होती है
(d) 5
उत्तर: c
स्पष्टीकरण: संख्या राज्य से दूसरे राज्य में भिन्न होती है. लेकिन राज्य सूचना आयुक्त 10 से अधिक राज्य सूचना आयुक्त (एसआईसी) नहीं हो सकते हैं.
9. राज्य के मुख्य सूचना आयुक्तों के वेतन भत्ते और अन्य सेवाएं शर्तें ……... के समान हैं
(a) चुनाव आयुक्त
(b) राज्य सरकार के मुख्य सचिव
(c) मुख्य सूचना आयुक्त
(d) सुप्रीम कोर्ट के मुख्य न्यायाधीश
उत्तर: a
स्पष्टीकरण: राज्य के मुख्य सूचना आयुक्तों का वेतन भत्ता और अन्य सेवा शर्तें भारत के चुनाव आयुक्त के समान हैं.
10. वर्तमान में भारत के वर्तमान मुख्य सूचना आयुक्त कौन हैं?
(a) श्री बिमल जुल्का
(b) श्री सुधीर भार्गव
(c) श्रीमती वनजा एन सरना
(d) श्री दिव्य प्रकाश सिन्हा
उत्तर: b
स्पष्टीकरण: श्री सुधीर भार्गव भारत के वर्तमान मुख्य सूचना आयुक्त हैं. वह जून 2015 से सूचना आयुक्त के रूप में काम कर रहे थे.

भारत की राजनीतिक संरचना पर 1000 पश्न हल करने के लिए क्लिक करें

Related Categories

Popular

View More