मई 2020 में महत्वपूर्ण दिनों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

मई का महीना कई देशों में मजदूर दिवस या मई दिवस के साथ शुरू होता है और इस दिन सार्वजनिक अवकाश होता है. मई का बर्थस्टोन Emerald है. Taurus और Gemini मई से जुड़ी दो राशियाँ हैं.

1. गुजरात स्थापना दिवस कब मनाया जाता है?
A. 1 मई
B. 4 मई
C. 7 मई
D.13 मई
Ans. A
व्याख्या: गुजरात राज्य का गठन 1 मई, 1960 को हुआ था और इसलिए प्रति वर्ष 1 मई को गुजरात दिवस मनाया जाता है.

2. दुनिया भर के विभिन्न देशों में हर साल मई के पहले रविवार को कौन सा दिन मनाया जाता है?
A. कोयला खदान दिवस (Coal Miners Day)
B. अंतर्राष्ट्रीय फायर फाइटर डे (International Firefighter’s Day)
C. वर्ल्ड लाफ्टर डे (World Laughter Day)
D. विश्व होम्योपैथी दिवस (World Homeopathy Day)
Ans. C
व्याख्या: पहले रविवार को दुनिया भर के कई देशों में, वर्ल्ड लाफ्टर डे मनाया जाता है.

3. अंतर्राष्ट्रीय फायर फाइटर डे (International Firefighter’s ) मई में किस तारीख को मनाया जाता है?
A. 2 मई
B. 4 मई
C. 8 मई
D.14 मई
Ans. B
व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय फायर फाइटर डे (International Firefighter’s , IFFD) हर साल 4 मई को मनाया जाता है.

4. मई के पहले मंगलवार को किस दिन के रूप में मनाया जाता है?
A. विश्व एथलेटिक्स दिवस (World Athletics Day)=
B. विश्व स्वास्थ्य दिवस (World Health Day)
C. विश्व हीमोफिलिया दिवस (World Haemophilia Day)
D. विश्व अस्थमा दिवस (World Asthma Day)
Ans. D
व्याख्या: विश्व अस्थमा दिवस दुनिया भर में जागरूकता फैलाने और अस्थमा देखभाल में सुधार करने के लिए मई के पहले मंगलवार को हर साल मनाया जाता है.

विश्व कार्यस्थल स्वास्थ्य व सुरक्षा दिवस 2020: वर्तमान थीम, उद्देश्य और तथ्य

5. अंतर्राष्ट्रीय थैलेसीमिया दिवस (International Thalassaemia Day) हर साल कब मनाया जाता है?
A. 5 मई
B. 8 मई
C. 11 मई
D. 18 मई
Ans. B
व्याख्या: अंतर्राष्ट्रीय थैलेसीमिया दिवस प्रतिवर्ष 8 मई को सभी रोगियों को थैलेसीमिया से बचाने के लिए और उनके माता-पिता के लिए मनाया जाता है जिन्होंने बीमारी होने के बावजूद जीवन के लिए कभी आशा नहीं खोई है, और थैलेसीमिया पीड़ित लोगों को जीवन की बेहतर गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए भी इसे मनाया जाता है.

6. मई का दूसरा रविवार ........ के रूप में मनाया जाता है.
A. मातृ दिवस (Mother's Day)
B. फादर्स डे(Father's Day)
C. विश्व पृथ्वी दिवस (World Earth Day)
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. A
व्याख्या: मदर्स डे (Mother's Day) मई के दूसरे रविवार को मनाया जाता है. इस साल यह 10 मई को पड़ रहा है. आधुनिक रूप में इस दिन की शुरुआत संयुक्त राज्य अमेरिका में हुई थी.

7. 11 मई को कौन सा दिवस मनाया जाता है?
A. अंतर्राष्ट्रीय नर्स दिवस (International Nurses Day)
B. राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस (National Technology Day)
C. परिवारों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of Families)
D. विश्व रेड क्रॉस दिवस (World Red Cross Day)
Ans.B
व्याख्या: 11 मई को, राष्ट्रीय प्रौद्योगिकी दिवस हमारे दैनिक जीवन में विज्ञान की महत्वपूर्ण भूमिका को उजागर करने के लिए मनाया जाता है और छात्रों को कैरियर के लिए एक विकल्प के रूप में विज्ञान को चुनने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है.

8. मई में तीसरे शुक्रवार को कौन सा दिवस मनाया जाता है?
A. परिवारों का अंतर्राष्ट्रीय दिवस (International Day of Families_
B. विश्व दूरसंचार दिवस (World Telecommunication Day)
C. विश्व उच्च रक्तचाप दिवस (World Hypertension Day)
D. राष्ट्रीय लुप्तप्राय प्रजाति दिवस (National Endangered Species Day)
Ans. D
व्याख्या: हर साल मई में तीसरे शुक्रवार को राष्ट्रीय लुप्तप्राय प्रजाति दिवस प्रतिवर्ष मनाया जाता है ताकि वन्यजीव संरक्षण के महत्व के बारे में जागरूकता बढ़ाई जा सके और सभी संकटग्रस्त प्रजातियों के लिए बहाली के प्रयासों को बढ़ावा दिया जा सके.

9. मई में विश्व उच्च रक्तचाप दिवस (World Hypertension Day) किस तारीख को मनाया जाता है?
A. 13 मई
B. 17 मई
C. 19 मई
D. 23 मई
Ans. B
व्याख्या: विश्व उच्च रक्तचाप दिवस (World Hypertension Day, WHD) हर साल 17 मई को मनाया जाता है. यह वर्ल्ड हाइपरटेंशन लीग (WHL) की एक पहल है.

10. मई में किस तारीख को विश्व तंबाकू निषेध दिवस (World No Tobacco Day) मनाया जाता है?
A. 24 मई
B. 27 मई
C. 29 मई
D. 31 मई
Ans. D
व्याख्या: लोगों को जागरूक करने और उन्हें स्वास्थ्य पर तम्बाकू के हानिकारक प्रभावों के बारे में शिक्षित करने के लिए दुनिया भर में हर साल 31 मई को तंबाकू विरोधी दिवस या विश्व तंबाकू निषेध दिवस मनाया जाता है जो हृदय रोगों, कैंसर, दांतों की सड़न, इत्यादि का कारण बनता है.

तो ये थे प्रश्न और उत्तर के रूप में मई 2020 में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय महत्वपूर्ण दिन जो विभिन्न परीक्षाओं की तैयारी में मदद करेंगे और आपके ज्ञान को भी बढ़ाएंगे.

विश्व प्रेस स्वतंत्रता दिवस 2020: वर्तमान थीम, इतिहास और महत्व

Related Categories

Also Read +
x