Jagranjosh Education Awards 2021: Click here if you missed it!
Next

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 13 फरवरी 2021

जागरण जोश द्वारा स्टेटिक और करंट घटनाओं पर आधारित निम्नलिखित सामान्य ज्ञान क्विज़ विभिन्न सरकारी परीक्षाओं जैसे UPSC, SSC और Bank PO/Clerk के उम्मीदवारों के लिए मददगार साबित होगी। 

1- न्यूनतम समर्थन मूल्य (Minimum Support Price) के संबंध में सही कथन चुनें:

i) भारत सरकार द्वारा किसानों को एक निश्चित मूल्य का भुगतान किया जाता है जब भी वे किसी विशेष फसल की खरीद करते हैं।
ii) यह बुवाई के मौसम से पहले तय किया जाता है।

A. केवल 1
B. केवल 2 
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans: C

व्याख्या: भारत सरकार द्वारा किसानों को एक निश्चित समर्थन मूल्य (Minimum Support Price) का भुगतान किया जाता है जब भी वे किसी विशेष फसल की खरीद करते हैं। यह वास्तव में कृषि में उच्च निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए बुवाई के मौसम से पहले तय किया जाता है।

2- सरकार द्वारा निर्धारित न्यूनतम समर्थन मूल्य (Minimum Support Price) पर सलाह कौन देता है?

A. वित्त मंत्रालय
B. कृषि लागत और मूल्य आयोग
C. भारतीय कृषि संस्थान दिल्ली
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans: B

व्याख्या: एमएसपी चुनिंदा फसलों के लिए केंद्र द्वारा निर्धारित किया जाता है। यह कृषि लागत और मूल्य आयोग (CACP) की सलाह पर आधारित है।

3- COVID-19 के दौरान प्रस्तावित प्रतिरक्षा पासपोर्ट (Immunity Passport)क्या संकेत देगा?

A. पासपोर्ट धारक को टीका लगाया गया है।
B. वह COVID-19 बीमारी से रिकवर हो चुका है। 
C. COVID-19 वायरस परीक्षण में वह नेगेटिव पाया गया है।
D. ऊपर के सभी

Ans: D

व्याख्या: COVID-19 महामारी के बीच यात्रा प्रतिबंध के लिए डेनमार्क, चिली और यूनाइटेड किंगडम जैसे देशों ने लोगों को प्रतिरक्षा पासपोर्ट या इसी तरह के प्रमाण पत्र जारी करने की घोषणा की है। यह जांच करेगा कि या तो कार्ड धारक को पहले से ही टीका लगाया हुआ है या फिर COVID-19 वायरस परीक्षण में वह नेगेटिव पाया गया है या फिर वह COVID-19 बीमारी से रिकवर हो चुका है।

4- भारत का पहला सीएनजी ट्रैक्टर हाल ही में लॉन्च किया गया है। इसे किसने लॉन्च किया?

A. नरेंद्र मोदी
B. मल्लिकारर्जुन खड़गे
C. नितिन गडकरी
D. स्मृति ईरानी

Ans: C

व्याख्या: केंद्रीय मंत्री नितिन गडकरी ने भारत का पहला सीएनजी ट्रैक्टर लॉन्च किया है जो ईंधन की लागत को कम करने में सक्षम होगा।

5- भारत में विपक्ष के नेता के बारे में सही कथन चुनें:

i) वह सबसे बड़ी पार्टी का नेता है जो घर की कुल ताकत के दसवें हिस्से से कम नहीं है।
ii) यह संसद अधिनियम, 1977 में विपक्ष के नेताओं के वेतन और भत्तों में परिभाषित एक सांविधिक पद है।

A. केवल 1
B. केवल 2 
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans: C

व्याख्या: भारत में विपक्ष का नेता सबसे बड़े दल का नेता होता है, जो सदन की कुल ताकत के दसवें हिस्से से कम नहीं होता है। यह संसद अधिनियम, 1977 में विपक्ष के नेताओं के वेतन और भत्तों में परिभाषित एक सांविधिक पद है।

6- हाल ही में विपक्ष के नेता के रूप में किसे चुना गया है?

A. राहुल गांधी
B. मल्लिकार्जुन खड़गे 
C. ग़ुलाम नबी आज़ाद
D. दिग्विजय सिंह

Ans:B

व्याख्या: गुलाम नबी आज़ाद के बाद, मल्लिकार्जुन खड़गे को राज्यसभा में विपक्ष के नेता के रूप में चुना गया है।

7- विश्व रेडियो दिवस (World Radio Day) कब मनाया जाता है?

A. 13 फरवरी 2021
B. 14 फरवरी 2021
C. 15 फरवरी 2021
D. 16 फरवरी 2021

Ans: A

व्याख्या: विश्व रेडियो दिवस  (World Radio Day) हर साल 13 फरवरी 2021 को मनाया जाता है।

8- ई-युवा योजना (E-Yuva Scheme) किसने शुरू की है?

A. इंडियन मेडिकल एसोसिएशन
B. नीति आयोग
C. जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद
D. युवा सेना

Ans: C

व्याख्या: अंडरटेकिंग वैल्यू एडेड इनोवेटिव ट्रांसलेशनल रिसर्च (E-Yuva) योजना युवाओं को सशक्त करना जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (BIRAC) द्वारा  गया लॉन्च है। 

9- मेडागास्कर किस जलस्रोत में पाया जाता है?

A. अटलांटिक महासागर
B. हिंद महासागर
C. भूमध्य - सागर
D. लाल सागर

Ans: B

व्याख्या:  मेडागास्कर अफ्रीका के पूर्वी तट से लगभग 400 किलोमीटर दूर हिंद महासागर (Indian Ocean) में एक द्वीप देश है।

10- हाल ही में किस राज्य ने ओलंपिक क्वालीफायर को तैयारी के रूप में INR 5 लाख प्रदान करने की घोषणा की है?

A. हरयाणा
B. पंजाब
C. मेघालय
D. उतार प्रदेश

Ans: A

व्याख्या: हरियाणा ने ओलंपिक खेलों के लिए क्वालीफाई करने वालों को तैयारी करने के लिए 5 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्रदान करने का निर्णय लिया है।

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

Related Categories

Also Read +
x

Live users reading now