JagranJosh Education Awards 2021: Coming Soon! To meet our Jury, click here
Next

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 18 जनवरी 2021

प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी को बेहतर बनाने के लिए निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें. ये प्रश्न आपके सामान्य ज्ञान जागरूकता या सामान्य ज्ञान की तैयारी को बेहतर बनाएंगे. UPSC, SSC, NDA, CDS इत्यादि जैसी विभिन्न परीक्षाएं आने वाले महीनों में होने वाली हैं. निम्नलिखित प्रश्नों को हल करें.

1. डॉ. जेम्स नैस्मिथ (Dr. James Naismith) कौन थे?
A. प्रेशर कुकर के आविष्कारक
B. बास्केटबॉल के आविष्कारक
C. गेंद के आविष्कारक
D. कंप्यूटर के आविष्कारक
Ans. B 
व्याख्या: डॉ. जेम्स नैस्मिथ एक कनाडाई-अमेरिकी शिक्षक, चिकित्सक, क्रिश्चियन चैप्लिन (Christian Chaplain), खेल के कोच (Sports Coach) और बास्केटबॉल के आविष्कारक थे.

2.  बास्केटबॉल के खेल के बारे में सही कथन चुनाव करें.

1.  इस खेल में 6 खिलाड़ी होते हैं जिन्हें अपने स्वयं के बास्केट में गोल करने की आवश्यकता होती है.
2. खिलाड़ी केवल एक हाथ से और दोनों पैरों का उपयोग करके गेंद को पकड़ सकते हैं
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: बास्केटबॉल के खेल में, प्रत्येक टीम के 5 खिलाड़ियों को एक-दूसरे के बास्केट में गोल करने की आवश्यकता होती है और वे एक समय में केवल एक हाथ से ड्रिबल (Dribble) कर सकते हैं.

3. हेनले और पार्टनर्स पासपोर्ट इंडेक्स 2021 (Henley and Partners Passport Index 2021) में एक वीजा स्कोर का अर्थ क्या है?
1. देश के रैंक का अर्थ या मतलब है कि नागरिक कितने देशों में बिना पूर्व-स्वीकृत वीजा (Pre-approved Visa) के जा सकते हैं.
2. शीर्ष या इस इंडेक्स में टॉप 10 रैंक वाले देशों के नागरिक बिना किसी पासपोर्ट के किसी भी अन्य देश की यात्रा कर सकते हैं.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं

Ans. A
व्याख्या: हेनले पासपोर्ट इंडेक्स (Henley and Partners Passport Index 2021) ने 58 के वीजा स्कोर के साथ भारत को 85वें स्थान पर रखा. सरल शब्दों में, भारतीय पासपोर्ट धारक बिना पूर्व वीजा या वीजा के आगमन (Prior visa or Visa-on-arrival) पर 58 देशों का दौरा कर सकते हैं.

4. भारत हेनले और पार्टनर्स पासपोर्ट इंडेक्स 2021 (Henley and Partners Passport Index 2021) में किस देश के साथ अपनी रैंक साझा करता है?

A. पाकिस्तान
B. तजाकिस्तान
C. ईरान
D. मॉरीशस
Ans. B
व्याख्या: हेनले पासपोर्ट इंडेक्स 2021 (Henley and Partners Passport Index 2021) के अनुसार 58 के वीजा स्कोर के साथ भारत को 85वां स्थान प्राप्त हुआ है. इस इंडेक्स में भारत ताजिकिस्तान के साथ रैंक साझा करता है.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 16 जनवरी 2021

5. राजनीति में 14 साल तक कोई चुनाव ना होने के बाद अब कौन सा देश चुनाव करा रहा है?

A. जेरूसलम (Jerusalem)
B. फ़िलिस्तीन (Palestine)
C. थाईलैंड (Thailand)
D. तुर्की (Turkey)

Ans. B
व्याख्या: फ़िलिस्तीन 14 वर्षों के लंबे समय के बाद 2021 में अपना पहला राष्ट्रीय चुनाव आयोजित कर रहा है. 15 जनवरी, 2021 को फ़िलिस्तीन के राष्ट्रपति महमूद अब्बास (Mahmoud Abbas) द्वारा हस्ताक्षरित एक डिक्री (Decree) के अनुसार, तीन चुनाव जो कि संसदीय, राष्ट्रपति और राष्ट्रीय परिषद के चुनाव हैं-इस वर्ष राष्ट्र में आयोजित किए जाएंगे.

6. भारत के COVID टीकाकरण कार्यक्रम के बारे में सही कथन चुनें.

1. भारत चरण 1 में 30 करोड़ और चरण 2 में 3 करोड़ लोगों का टीकाकरण करेगा.
2. टीकाकरण कार्यक्रम 16 जनवरी, 2021 से निर्धारित किया गया था.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans.  B
व्याख्या: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने 16 जनवरी 2021 को वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए COVID-19 टीकाकरण अभियान का रोलआउट किया. यह दुनिया का सबसे बड़ा टीकाकरण प्रोग्राम भी होगा जिसके तहत सरकार की अगले कुछ महीनों में कम से कम 3 करोड़ लोगों के टीकाकरण की योजना है.

7. भारत रत्न के संबंध में सही कथन चुनें.

A. यह तीन लोगों को दिया जाने वाला दुनिया का सर्वोच्च नागरिक सम्मान है.
B. पहला भारत रत्न सीवी रमन को दिया गया था.
C. यह एक नकद पुरस्कार के साथ एक गोलाकार ट्रॉफी है.
D. एक वर्ष में केवल 3 व्यक्ति ही पुरस्कार प्राप्त कर सकते हैं.
Ans. D
व्याख्या: भारत रत्न सर्वोच्च नागरिक सम्मान है, जो कला, साहित्य और विज्ञान, खेल की उन्नति के लिए असाधारण सेवा के लिए दिया जाता है और सर्वोच्च क्रम की सार्वजनिक सेवा की मान्यता में भी प्रदान किया जाता है. भारत रत्न का प्रावधान 1954 में शुरू किया गया था. इस पुरस्कार को प्राप्त करने वाले पहले भारतीय, प्रसिद्ध वैज्ञानिक, चंद्रशेखर वेंकट रमन (Chandrasekhara Venkata Raman) थे.

8. भगवान बसवेश्वर (Lord Basaveshwara) कौन थे?
A. वह पारसियों (Parsees) के भगवान हैं. 
B. यह घर के भगवान हैं जिसे वास्तु भी कहा जाता है.
C. यह 16वीं शताब्दी के समाज सुधारकों को दिया गया नाम है.
D. वह कन्नड़ समाज सुधारक हैं.

Ans. D
व्याख्या: भगवान बसवेश्वर  (Lord Basaveshwara) 12वीं शताब्दी के कन्नड़ समाज सुधारक, कवि और दार्शनिक हैं. उन्हें लिंगायत संप्रदायों के सबसे सम्मानित संतों में माना जाता है.

9. भगवान बसवेश्वर  (Lord Basaveshwara) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

1. वह ब्राह्मणों द्वारा पहने जाने वाले पवित्र धागे ‘जनेऊ’ के आविष्कारक थे.
2. उन्होंने समाज में महिलाओं के उत्थान के लिए काम किया था.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: एक किंवदंती के अनुसार, भगवान बसवेश्वरा  (Lord Basaveshwara) ने ’जनेऊ’ की निंदा की, जो उच्च जाति के हिंदुओं द्वारा पहना जाने वाला एक धागा है. उन्होंने दलित वर्गों और महिलाओं के उत्थान के लिए काम किया. वह मनुष्यों की समानता को मानते थे ना कि वर्ग, जाति, पंथ और लिंग को.

10. पोंगल के बारे में सही कथन चुनें.

1. यह तमिलनाडु में थाई महीने में मनाया जाता है.
2.  यह दक्षिण भारत में फसल के मौसम को दर्शाता है और मकर संक्रांति से मेल खाता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: पोंगल फसल का त्योहार है. यह सूर्य देव को समर्पित है और मकर संक्रांति से मेल खाता है. यह मूल रूप से एक फसल त्योहार है जो तमिलनाडु में जनवरी-फरवरी (थाई) के महीने में चार दिन तक सौर Solar Equinox के दौरान फसलों की कटाई जैसे चावल, गन्ना, हल्दी, इत्यादि.के बाद मनाया जाता है.

जनवरी 2021 से संबंधित सभी क्विज़ हल करने के लिए यहां क्लिक करें

Related Categories

Also Read +
x

Live users reading now