Jagranjosh Education Awards 2021: Click here if you missed it!
Next

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 1 मार्च 2021

निम्नलिखित सामान्य ज्ञान प्रश्नों के उत्तर दें और अपनी तैयारी को बढ़ाएं. जैसे-जैसे विभिन्न सरकारी नौकरियों की परीक्षाएँ नज़दीक आ रही हैं, जागरण जोश आपके लिए  स्टेटिक और वर्तमान घटनाओं पर आधारित प्रतिदिन प्रश्नोत्तरी ला रहा है. आइये इस लेख के माध्यम से प्रश्नोत्तरी को हल करें.

1. CECPA के बारे में सही कथन चुनें.

1. यह एक अफ्रीकी देश के साथ भारत द्वारा हस्ताक्षरित होने वाला पहला व्यापार समझौता है.
2. यह खाद्य पदार्थों, पेय पदार्थों, कृषि उत्पादों, वस्त्र इत्यादि जैसे भारत के लिए विभिन्न निर्यात वस्तुओं को शामिल करता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: भारत-मॉरीशस CECPA पहला व्यापार समझौता है जिसे भारत द्वारा किसी भी अफ्रीकी देश के साथ हस्ताक्षरित किया जाएगा. यह भारत के लिए 310 निर्यात वस्तुओं को शामिल करता है, जिसमें खाद्य पदार्थ, पेय पदार्थ, कृषि उत्पाद, कपड़ा, आधार धातु, इलेक्ट्रिकल और इलेक्ट्रॉनिक आइटम, प्लास्टिक और रसायन इत्यादि शामिल हैं.

2. मॉरीशस के वर्तमान प्रधानमंत्री कौन हैं?

A. प्रवीण जुगनाथ (Pravind Jugnauth)
B. इब्राहिम मोहम्मद सोलीह (Ibrahim Mohamed Solih)
C. वेवल रामकलावन (Wavel Ramkalawan)
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या:  मॉरीशस के वर्तमान प्रधानमंत्री, प्रवीण जुगनाथ (Pravind Jugnauth) हैं.  वह 2017 से यह पद संभाल रहे हैं.

3. मालदीव (Maldives) और भारत के बीच समुद्री सीमा (Maritime boundary) को क्या कहा जाता है?

A. 8 डिग्री चैनल (Eight Degree Channel)
B. 10 डिग्री चैनल (Ten Degree Channel)
C. 9 डिग्री चैनल (Nine Degree Channel)
D. अरब सागर (Arabian Sea)
Ans. A
व्याख्या: 8 डिग्री चैनल (Eight Degree Channel) मिनिकॉय और मालदीव के द्वीपों को अलग करता है. यह भारत और मालदीव के बीच की समुद्री सीमा है.

4. 8 डिग्री चैनल (Eight Degree Channel) के बारे में सही कथन चुनें.
1. मलिकू कंदू (Maliku Kandu) और मामाले कंदू धीवेही (Māmalē Kandu Dhivehi) 8 डिग्री चैनल (Eight Degree Channel) के पारंपरिक नाम हैं.
2. यह भूमध्य रेखा के 8 डिग्री दक्षिण में स्थित है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: आठ डिग्री चैनल (Eight Degree Channel) के पारंपरिक नाम मलिकू कंदू (Maliku Kandu) और मामाले कंदू धीवेही (Māmalē Kandu Dhivehi) हैं. यह भूमध्य रेखा के उत्तर में 8 डिग्री पर स्थित है.

5. स्मेलिकॉप्टर ड्रोन (Smellicopter Drone) के बारे में सही कथन चुनें.

1. यह गंध से नेविगेट करने के लिए पतंगे से लाइव एंटीना का उपयोग करता है.
2. पतंगे उड़ाने में मदद करने के लिए ड्रोन के पीछे दो प्लास्टिक के पंख लगे होते हैं.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या:  स्मेलिकॉप्टर (Smellicopter) गंध से नेविगेट करने के लिए एक पतंगे से एक जीवित एंटीना का उपयोग करता है. निर्माताओं ने ड्रोन के पीछे दो प्लास्टिक के पंखों को संलग्न किया है, ताकि यह लगातार हवा में उड़ने में मदद कर सके.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 27 फरवरी 2021

6. स्मेलिकॉप्टर (Smellicopter) में किस मोथ के एंटीना (Moth's antenna) का उपयोग किया गया है?

A. Tobacco Hawk Moth
B. Diamondback Moth
C. Atlas Moth
D. Willow ghost Moth
Ans. A
व्याख्या: Manduca sexta hawkmoth या Tobacco Hawk Moth के एंटीना का उपयोग स्मेलिकॉप्टर (Smellicopter) ड्रोन के लिए किया गया है.

7. सिनौली ( Sinauli) के बारे में सही कथन चुनें.

1.  यहाँ पर दफन स्थल सिंधु घाटी सभ्यता से अलग हैं.
2. सिनौली में पाए जाने वाले ताबूत 4 पैर वाले होते हैं.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: सिनौली में दफन स्थल सिंधु घाटी सभ्यता से अलग हैं. ताबूत 4 पैर वाले होते हैं और कब्रों में भूमिगत कक्ष होते थे.

8. भारत द्वारा 28 फरवरी, 2021 को ब्राज़ील से कौन सा उपग्रह लॉन्च किया गया है?

A. CBERS-4
B. Amazonia-1
C. SABIA-Mar
D. SGDC-1
Ans. B
व्याख्या: भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने 28 फरवरी, 2021 को पोलर सैटलाइट्स लॉन्च व्हीकल- PSLV C51 को  ब्राज़ील के Amazonia-1 उपग्रह और संयुक्त राज्य अमेरिका और भारत के 18 अन्य उपग्रहों को सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र से प्रक्षेपित किया.

9. पेपरलेस बजट (Paperless budget) पेश करने वाला भारत का पहला राज्य कौन सा है?

A. मध्य प्रदेश
B. केरल
C. उतार प्रदेश
D. असम
Ans. C
व्याख्या: 22 फरवरी, 2021को उत्तर प्रदेश भारत का पहला राज्य बना, जिसने पेपरलेस बजट (Paperless budget) पेश किया.

10. गुजरात में नरेंद्र मोदी स्टेडियम के बारे में सही कथन चुनें.

1.  यह भारत का सबसे बड़ा स्टेडियम है और दुनिया का दूसरा सबसे बड़ा स्टेडियम है.
2.  यह मेलबोर्न क्रिकेट स्टेडियम (Melbourne cricket stadium) से छोटा है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. D
व्याख्या: राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने गुजरात के मोटेरा (Motera) में दुनिया के सबसे बड़े नरेंद्र मोदी क्रिकेट स्टेडियम का उद्घाटन किया. नए स्टेडियम ने आकार में मेलबोर्न क्रिकेट स्टेडियम (Melbourne cricket stadium) को पीछे छोड़ दिया है.

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

 

 

Related Categories

Also Read +
x

Live users reading now