Jagranjosh Education Awards 2021: Click here if you missed it!
Next

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 23 फरवरी 2021

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्न और उत्तर नीचे सूचीबद्ध किए गए हैं. जागरण जोश ने विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के उम्मीदवारों की मदद के लिए यह पहल की है. आगामी महीनों में होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए प्रश्नों को तैयार किया गया है.

1. Coelacanth क्या हैं?

A. एक डायनासोर (A dinosaur)
B. एक मछली (A fish)
C. एक मकड़ी (A spider)
D. एक साँप (A snake)
Ans. B
व्याख्या:  Coelacanth एक विशाल मछली है जिसे "living fossil" का एक प्रतिष्ठित उदाहरण माना जाता है.

2. नीचे सूचीबद्ध कथनों में से Coelacanth के बारे में सही कथन चुनें.

1. यह एक प्राचीन सफेद शार्क है.
2. पाई गई इस मछली के जीवाश्मों का अनुमान क्रेटेशियस (Cretaceous) युग से है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या:  Coelacanth एक सफेद शार्क के आकार की मछली है. इसे living fossil कहा जाता है. पाई गई इस मछली के जीवाश्मों का अनुमान क्रेटेशियस (Cretaceous) युग से है.

3. CrPC के किस अधिनियम में ट्रांजिट एंटीसीपेटरी बेल (Transit Anticipatory Bail) के बारे में जानकारी शामिल है?

A. धारा 438
B. धारा 432
C. धारा 436
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. D
व्याख्या: CrPC में ट्रांजिट एंटीसीपेटरी बेल (Transit Anticipatory Bail) की कोई अवधारणा नहीं है. 

4. ट्रांजिट एंटीसीपेटरी बेल (Transit Anticipatory Bail) की अनुपस्थिति के मामले में क्या होता है?
1. पुलिस किसी व्यक्ति को उसके गृह नगर या होमटाउन से गिरफ्तार कर सकती है लेकिन उस व्यक्ति के पास जमानत के लिए आवेदन करने का अवसर है.
2. पुलिस जमानत के लिए आवेदन करने का अवसर दिए बिना किसी व्यक्ति को अपने गृह नगर या होमटाउन से गिरफ्तार कर सकती है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: ट्रांजिट एंटीसीपेटरी बेल (Transit Anticipatory Bail) के अभाव में, किसी अन्य राज्य की पुलिस किसी व्यक्ति को अपने होम टाउन से आवेदन करने का अवसर दिए बिना गिरफ्तार कर सकती है. व्यक्ति के पास एकमात्र विकल्प नियमित जमानत के लिए आवेदन करना होगा और एक बार उस राज्य में ले जाया जाना होगा जहां मामला दर्ज किया गया है.

5. मेजर पोर्ट अथॉरिटीज़ बिल 2020 (Major Port Authorities Bill 2020) के बारे में सही कथन चुनें.

1. विधेयक 1963 के प्रमुख पोर्ट ट्रस्ट अधिनियम की जगह लेगा.
2.  यह राज्यसभा में पारित होना बाकी है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A 
व्याख्या:  राज्यसभा ने 10 फरवरी 2020 को मेजर पोर्ट अथॉरिटीज़ बिल 2020 (Major Port Authorities Bill 2020) पारित किया.  यह बिल 1963 के मेजर पोर्ट ट्रस्ट्स एक्ट की जगह लेगा.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 22 फरवरी 2021

6. मेजर पोर्ट अथॉरिटीज बिल 2020 (Major Port Authorities Bill 2020) किसने और कहां पेश किया था?

A. लोकसभा में मनसुख मंडाविया (Mansukh Mandaviya in Lok Sabha)
B. राज्यसभा में मनसुख मंडाविया (Mansukh Mandaviya in Rajya Sabha)
C. लोकसभा में नितिन गडकरी (Nitin Gadkari in Lok Sabha)
D. लोकसभा में स्मृति ईरानी (Smriti Irani in Lok Sabha)
Ans. A
व्याख्या:  मनसुख मंडाविया (Mansukh Mandaviya) ने 12 मार्च, 2020 को लोकसभा में विधेयक पेश किया था.

7. ट्विटर की उत्पत्ति किस देश में हुई है?

A. अमेरीका (USA)
B. यूके (UK)
C. जापान (Japan)
D. दक्षिण कोरिया (South Korea)
Ans. A
व्याख्या:  ट्विटर संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थित एक माइक्रो ब्लॉगिंग साइट है.

8. निम्नलिखित में से टर्टल्स (Turtles) के बारे में सही कथन चुनें.

A. उनके पास फोर्लेग्स (Forelegs) जैसे क्लब (Club) हैं.
B. वे शाकाहारी (Herbivorous) जानवर हैं.
C. इनका जीवन काल 150 वर्ष है
D. वे 700 किलोग्राम तक वजन वाले कछुओं से बड़े हैं.
Ans. D
व्याख्या: टर्टल्स (Turtles) के पास Flippers या वेबबेड पैर हैं और सर्वाहारी (Omnivores) जानवर हैं. उनका जीवनकाल लगभग 20-40 वर्ष होता है.

9. इस वर्ष खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स (Khelo India University Games) की मेज़बानी करने वाला राज्य कौन सा है?

A. कर्नाटक (Karnataka)
B. उत्तर प्रदेश (Uttar Pradesh)
C. गुजरात (Gujarat)
D. महाराष्ट्र (Maharashtra)
Ans. A
व्याख्या:  कर्नाटक दूसरे खेलो इंडिया यूनिवर्सिटी गेम्स (KIUG) 2021 की मेजबानी करेगा.

10. किस राज्य सरकार के अनुसार, महिलाओं को अपने पति की पैतृक संपत्ति का सह-स्वामित्व अधिकार मिलेगा?

A. केरल
B. उत्तराखंड
C. महाराष्ट्र
D. तमिलनाडु
Ans. B
व्याख्या: उत्तराखंड राज्य सरकार ने एक अध्यादेश लाया है जो महिलाओं को उनके पति की पैतृक संपत्ति में सह-स्वामित्व अधिकार देगा.

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

Related Categories

Also Read +
x

Live users reading now