Jagranjosh Education Awards 2021: Click here if you missed it!
Next

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 24 फरवरी 2021

आने वाली सरकारी परीक्षाओं के लिए तैयारी को बेहतर बनाने के लिए निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें. यह प्रश्नोत्तरी आपको वर्तमान में हुई घटनाओं, अर्थशास्त्र और विज्ञान और तकनीकी ज्ञान को बेहतर बनाने में मदद करेगी. साथ ही बेहतर जानकारी के लिए हर प्रश्न के उत्तर के साथ विवरण भी दिया गया है. 

1. राष्ट्रीय हाइड्रोजन ऊर्जा मिशन (National Hydrogen Energy Mission, NHEM) की घोषणा किसके द्वारा की गई है?

A. नरेंद्र मोदी (Narendra Modi)
B. डॉ. हर्षवर्धन (Dr Harshvardhan)
C. निर्मला सीतारमण (Nirmala Sitharaman)
D. नितिन गडकरी (Nitin Gadkari)
Ans. C
स्पष्टीकरण: निर्मला सीतारमण ने अपने 2021 के बजट के भाषण में राष्ट्रीय हाइड्रोजन ऊर्जा मिशन या NHEM की घोषणा की.

2. जल जाने पर हाइड्रोजन की कौन सी श्रेणी जल वाष्प (water vapour) और पानी के एक उप-उत्पाद (by-product) जारी करती है?

A. नीला हाइड्रोजन (Blue Hydrogen)
B. ग्रे हाइड्रोजन (Grey Hydrogen)
C. ग्रीन हाइड्रोजन (Green Hydrogen)
D. काला हाइड्रोजन (Black Hydrogen)
Ans. C
स्पष्टीकरण: ईंधन के रूप में जलने पर ग्रीन हाइड्रोजन जल वाष्प (water vapour) और पानी के उप-उत्पाद (by-product) जारी करती है. इस प्रकार का उत्पादन ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों से होता है. काले हाइड्रोजन के रूप में हाइड्रोजन का कोई वर्गीकरण नहीं है.

3. निम्नलिखित में से कौन सी त्रिपुरा (Tripura) की जनजाति नहीं है?

A. भील (Bhil)
B. चकमा (Chakma)
C. हलम (Halam)
D. टोडा (Toda)
Ans. D
स्पष्टीकरण: टोडा तमिलनाडु की एक जनजाति है और त्रिपुरा की नहीं है जबकि अन्य सभी त्रिपुरा की हैं. इस राज्य में लगभग 19 जनजातियाँ रहती हैं.

4. निम्नलिखित में से टिपरालैंड (Tipraland) के बारे में सही कथन चुनें.

1. टिपरालैंड त्रिपुरा जनजातीय क्षेत्रों के भीतर एक राज्य है.
2. यह IPFT (राजनीतिक दल) की मांग है
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
स्पष्टीकरण: टिपरालैंड (Tipraland) का गठन जो कि त्रिपुरा जनजातीय क्षेत्रों के भीतर एक राज्य है, एक राजनीतिक एजेंडा है. यह भारतीय संविधान के अनुच्छेद 2 और 3 के तहत गठित किया जाना है और इसकी मांग एक राजनीतिक दल स्वदेशी पीपुल्स फ्रंट ऑफ त्रिपुरा ( Indigenous People's Front of Tripura, IPFT) द्वारा की गई है.

5. 8 डिग्री चैनल अलग करता है?

A. मिनिकॉय और मालदीव (Minicoy and Maldives)
B. मिनिकॉय और लक्षद्वीप (Minicoy and Lakshadweep)
C. अण्डमान और निकोबार (Andaman and Nicobar)
D. भारत और श्रीलंका (India and SriLanka)
Ans. A
स्पष्टीकरण: 8 डिग्री चैनल मिनिकॉय और मालदीव के द्वीपों को अलग करता है. भारत और श्रीलंका को पल्क स्ट्रेट से अलग किया गया है.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 23 फरवरी 2021

6. नज़दीकी भूस्खलन से गुजरने वाला एक व्यापक खुला जलमार्ग क्या कहलाता है?

A. स्ट्रेट (Strait)
B. चैनल (Channel)
C. बे (Bay)
D. गल्फ (Gulf)
Ans. B
स्पष्टीकरण: एक चैनल एक व्यापक खुला जल निकाय है जो दो लैंडमास के बीच एक दूसरे के करीब होता है.

7. 10-डिग्री चैनल (Ten Degree Channel) के बारे में सही कथन चुनें.

1. यह भूमध्य रेखा के उत्तर में अक्षांश की 10-डिग्री रेखा पर स्थित है, जो इसे नाम देता है.
2. यह भारत और म्यांमार को अलग करता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
स्पष्टीकरण: 10-डिग्री चैनल बंगाल की खाड़ी में निकोबार द्वीप समूह से अंडमान द्वीप समूह को अलग करता है और भूमध्य रेखा के 10 डिग्री अक्षांश उत्तर में स्थित है.

8. FASTag के बारे में सही कथन चुनें.

1. इसमें टोल प्लाजा पर नकद और कैशलेस लेनदेन दोनों शामिल हैं.
2. यह Radio Frequency Identification (RFID) Technology पर काम करता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
स्पष्टीकरण: भारत में सभी प्रमुख राजमार्गों पर टोल प्लाजा पर कैशलेस लेनदेन को लागू करने के लिए FASTag का उपयोग किया जा रहा है. खाते को रिचार्ज करने के लिए नकद भुगतान किया जा सकता है जो कि FASTag से जुड़ा हुआ है.यह Radio Frequency Identification (RFID) Technology पर काम करता है.

9.  प्लास्टिक के कचरे से बनाई जाने वाली पहली सड़क का निर्माण कहां किया जा रहा  है?

A. दिल्ली
B. हिमाचल प्रदेश
C. त्रिपुरा
D. केरल
Ans. C
स्पष्टीकरण: त्रिपुरा ने सड़कों के निर्माण के लिए प्लास्टिक कचरे का उपयोग करना शुरू कर दिया है.

10. किस देश ने हाल ही में महिलाओं को सेना में प्रवेश करने की अनुमति दी है?

A. ओमान (Oman)
B. पाकिस्तान (Pakistan)
C. सऊदी अरब (Saudi Arabia)
D. यूनाइटेड किंगडम (United Kingdom)
Ans. C
स्पष्टीकरण: सऊदी अरब के साम्राज्य ने सऊदी अरब की महिलाओं को हथियार उठाने और सेना में प्रवेश करने की अनुमति दी है.

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

Related Categories

Also Read +
x

Live users reading now