Jagranjosh Education Awards 2021: Click here if you missed it!
Next

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 25 फरवरी 2021

स्टेटिक जीके और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्न और उत्तर नीचे सूचीबद्ध किए गए हैं. जागरण जोश ने विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के उम्मीदवारों की मदद के लिए यह पहल की है. आगामी महीनों में होने वाली विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं को ध्यान में रखते हुए प्रश्नों को तैयार किया गया है और साथ मे व्याख्या भी दी गई है.

1. 'केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस' (Central Excise Day) कब मनाया जाता है?

A. 24 फरवरी
B. 28 फरवरी
C. 19 फरवरी
D. 23 फरवरी
Ans. A
व्याख्या: 24 फरवरी 1944 को लागू किए गए केंद्रीय उत्पाद शुल्क और नमक अधिनियम को मनाने के लिए हर साल 24 फरवरी को केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस के रूप में मनाया जाता है.

2. केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस  (Central Excise Day) के बारे में सही कथन चुनें.

1. यह केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड (Central Board of Indirect Taxes and Customs, CBIC) के योगदान का सम्मान करता है.
2.  यह केंद्रीय उत्पाद शुल्क और नमक अधिनियम 1944 को मनाने के लिए मनाया जाता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: केंद्रीय उत्पाद शुल्क और नमक अधिनियम 1944 की वर्षगांठ को चिह्नित करने और CBIC के योगदान का सम्मान करने के लिए हर साल 24 फरवरी को केंद्रीय उत्पाद शुल्क दिवस  (Central Excise Day) मनाया जाता है.

3.  Congruent with Fissile Material Cut off Treaty पर आधारित सही कथन का चुनाव करें.

1. यह फिज़ाइल सामग्री (Fissile Material) के उत्पादन को बढ़ाने के लिए एक प्रस्तावित समझौता है.
2.  यह संधि फरवरी 2021 में लागू हुई है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. D
व्याख्या: फिज़ाइल मटीरियल कट-ऑफ ट्रीटी (Fissile Material Cut off Treaty) एक प्रस्तावित अंतरराष्ट्रीय संधि है जो परमाणु हथियारों या अन्य विस्फोटकों के लिए विखंडन सामग्री (अत्यधिक समृद्ध यूरेनियम और प्लूटोनियम) के आगे उत्पादन को रोक देगी. इस संधि पर अभी बातचीत और परिभाषित होना बाकी है.

4. निरस्त्रीकरण कॉन्फ्रेंस (Conference of Disarmament) की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

A. 1979
B. 1987
C. 1978
D. 1981
Ans. A
व्याख्या: निरस्त्रीकरण कॉनफीरेन्स (Conference of Disarmament) 1979 में अंतरराष्ट्रीय समुदाय के एकल बहुपक्षीय निरस्त्रीकरण वार्ता मंच के रूप में स्थापित किया गया था.

5. कार्बन वॉच (Carbon Watch) क्या है?

A. वो वॉच जिसमें कार्बोनेटेड डायल हो.
B. वो वॉच जो कार्बन सामग्री के बारे में सूचित करता है.
C. एक ऐसा मोबाइल ऐप जो कार्बन फुटप्रिंट के बारे में जानकारी देता है.
D. ऐसे ग्लास्सेस जो प्रदूषण के बारे में जानकारी देते हों.
Ans. C
व्याख्या: कार्बन वॉच (Carbon Watch) एक मोबाइल एप्लिकेशन है जिसका उपयोग किसी भी व्यक्ति द्वारा उत्पन्न कार्बन फुटप्रिंट का आकलन करने के लिए किया जाता है.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 24 फरवरी 2021

6. कार्बन वॉच (Carbon Watch) के बारे में कौन सा कथन सही है?

1. आवेदन केवल चंडीगढ़ में रहने वाले लोगों द्वारा अपने मोबाइल फोन पर प्राप्त किया जा सकता है.
2. ऐप उपयोगकर्ताओं को हर महीने बिजली की खपत के बारे में विवरण भरने के लिए भी कहता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: कार्बन वॉच की ऊर्जा श्रेणी में, खपत की गई बिजली इकाइयों के बारे में मासिक विवरण, मासिक बिल जेनरेट किया जाता है और सौर ऊर्जा के उपयोग को भी सुसज्जित करना होगा. आवेदन चंडीगढ़ के लोगों के लिए शुरू किया गया था, लेकिन अब किसी भी शहर से किसी के द्वारा भी एक्सेस (Access) किया जा सकता है.

7. दुनिया के पहले सौर गर्म सैन्य टेंट (Solar heated military tent) को किसने डिजाइन और विकसित किया है?

A. He Jiankui
B. Sonam Wanchuk
C. Allen Bard
D. Alain Aspect
Ans. B
व्याख्या:  एक भारतीय इंजीनियर और शिक्षा सुधारक Sonam Wanchuk ने भारतीय सेना के लिए एक अद्वितीय सौर गर्म टेंट  (Solar heated military tent) विकसित किया है. यह दुनिया में अपनी तरह का पहला है.

8. सोनम वांगचुक (Sonam Wanchuk) द्वारा डिजाइन किए गए भारतीय सेना के लिए सौर टेंट के बारे में सही कथन चुनें.

1. टेंट के सामने के छोर को ग्रीनहाउस सेक्शन (Greenhouse section) कहा जाता है.
2. शयन कक्ष को टेंट के दक्षिण की ओर रखा जाता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: टेंट के सामने के छोर को ग्रीनहाउस सेक्शन (Greenhouse section) कहा जाता है. सोते हुए कक्ष टेंट के उत्तर में स्थित है. यह इन्सुलेटर बैग से घिरा हुआ है जैसे कि स्लीपिंग बैग्स में होता है.

9. केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर (Prakash Javedekar) ने जलवायु परिवर्तन पर UNSC की  डिबेट में पहली बार किस भाषा का इस्तेमाल किया?

A. संस्कृत
B. अंग्रेज़ी
C. उर्दू
D. हिन्दी
Ans. A
व्याख्या: केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने 23 फरवरी, 2021 को पहली बार संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (UNSC) के जलवायु परिवर्तन पर डिबेट में संस्कृत का इस्तेमाल किया.

10. किस देश में H5N8 वायरस का पहला मामला सामने आया है?

A. फ्रांस
B. अमेरीका
C. रूस
D. चीन
Ans. C
व्याख्या: रूस ने बर्ड फ्लू वायरस के स्ट्रेन H5N8 के दुनिया के पहले मामले की रिपोर्ट की है जो कि पक्षियों के माध्यम से मनुष्यों को संक्रमित करता है.

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

Related Categories

Also Read +
x

Live users reading now