Jagranjosh Education Awards 2021: Click here if you missed it!
Next

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 2 मार्च 2021

वर्तमान घटनाओं पर आधारित निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें और हर प्रश्न के उत्तर के साथ व्याख्या को भी अध्ययन करें.

1. Jarosite के बारे में सही कथन चुनें.

1.  यह साइबेरियन रेगिस्तान (Siberian desert) में पाया गया है.
2.  यह लौह-हाइड्रोक्सी सल्फेट खनिजों (Iron-hydroxy sulphate minerals) के परिवार से संबंधित है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: Jarosite आम तौर पर अम्लीय, सल्फेट युक्त वातावरण में पाए जाने वाले लौह-हाइड्रोक्सी सल्फेट खनिजों (Iron-hydroxy sulphate minerals) के परिवार से संबंधित है. यह हाल ही में अंतरराष्ट्रीय शोधकर्ताओं की एक टीम द्वारा अंटार्कटिका (Antarctica)  से निकाले गए बर्फ के टुकड़ों में पाया गया है.

2. भारत का पहला आभासी खिलौना मेला (India's first virtual Toy Fair) कब लगा?

A. 27 फरवरी, 2021
B. 28 फरवरी, 2021
C. 26 फरवरी, 2021
D. 25 फरवरी, 2021
Ans. A
व्याख्या: 27 फरवरी को, भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत खिलौना मेला 2021 (The India Toy Fair 2021) का उद्घाटन किया.

3. राज्य सभा वॉयस वोट (Rajya Sabha Voice Vote) की प्रक्रिया एवं कार्य-संचालन को किस भाग में सूचीबद्ध किया गया है?

A. धारा 252
B. धारा 199
C. धारा 200
D. धारा 201
Ans. A
व्याख्या: राज्यसभा में प्रक्रिया एवं कार्य-संचालन (Rules of Procedure and Conduct of Business) के नियम 252 के अनुसार, वॉयस वोट को सूचीबद्ध किया गया है.

4. राज्यसभा में प्रक्रिया एवं कार्य-संचालन के नियम 253 के बारे में सही कथन चुनें.

1. यह स्वचालित वोट रिकॉर्डर द्वारा वोटों के विभाजन को सूचीबद्ध करता है.
2. प्रत्येक सीट में एक एकीकृत माइक्रोफोन और वोटिंग कंसोल (Voting console) होता है जिसमें चार बटन होते हैं.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: नियम 253 स्वचालित रिकॉर्डर की सहायता से डिवीजन के लिए है. प्रत्येक सदस्य को एक निश्चित सीट दी जाती है और प्रत्येक सीट को एक एकीकृत माइक्रोफोन और वोटिंग कंसोल के साथ प्रदान किया जाता है जिसमें चार बटन होते हैं.

5. प्रवासी श्रमिकों पर NITI Aayog की ड्राफ्ट राष्ट्रीय नीति (NITI Aayog's Draft National Policy on Migrant Workers) के बारे में कौन सा कथन सही है/हैं.

1. NITI अयोग ने प्रवासी श्रमिकों के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना तैयार करने के लिए एक उप-समूह का गठन किया है.
2. यह दो दृष्टिकोण- हैंडआउट दृष्टिकोण (Handout approach) और अधिकार आधारित दृष्टिकोण (Rights based approach) को सूचीबद्ध करता है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: NITI अयोग ने प्रवासी श्रमिकों के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना तैयार करने के लिए एक उप-समूह का गठन किया है. समूह में भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों, विषय विशेषज्ञों, गैर सरकारी संगठनों और नागरिक समाज संगठनों के सदस्यों को शामिल किया गया है ताकि वे प्रवासी श्रमिकों से संबंधित मुद्दों को हल करने के लिए एक ठोस कार्य योजना तैयार कर सकें.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 1 मार्च 2021

6. प्रवासी श्रमिकों के लिए राष्ट्रीय नीति में NITI Aayog के अनुसार निम्न में से कौन सी नोडल एजेंसी (Nodal Agency) होगी?

A. श्रम और रोजगार मंत्रालय (Ministry of Labour and Employment)
B. गृह मंत्रालय (Ministry of Home Affairs)
C. मानव संसाधन विकास मंत्रालय (Ministry of Human Resource Development)
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: NITI Aayog ने एक नोडल मंत्रालय बनाने की सिफारिश की है. ऐसा कहा गया है कि श्रम और रोजगार मंत्रालय को नोडल एजेंसी होना चाहिए जो अन्य मंत्रालयों की गतिविधियों में मदद करने के लिए एक विशेष इकाई का निर्माण करे.

7. किस मंत्रालय द्वारा कैच द रेन अभियान (Catch the rain campaign) शुरू किया जाएगा?

A. गृह मंत्रालय (Ministry of Home)
B. पर्यावरण मंत्रालय (Environment Ministry)
C. जल शक्ति मंत्रालय (Jal Shakti Ministry)
D. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय (Ministry of Science and Technology)
Ans. C
व्याख्या: केंद्र सरकार का जल शक्ति मंत्रालय पूरे देश में जल संरक्षण को बढ़ावा देने के लिए: कैच द रेन ( Catch the rain) ’नामक एक 100-दिवसीय अभियान शुरू करेगा.

8. भारत में COVID-19 के लिए दूसरा टीकाकरण अभियान (Second vaccination drive) कब शुरू किया गया है?

A. 1 मार्च, 2021
B. 26 फरवरी, 2021
C. 28 फरवरी, 2021
D. 2 मार्च, 2021
Ans. A
व्याख्या: भारत में COVID-19 टीकाकरण या Co-WIN 2.0 का दूसरा चरण 1 मार्च 2021 से शुरू किया गया है.

9. भारत में COVID-19 या Co-WIN 2.0 के दूसरे टीकाकरण अभियान के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

1.  लाभार्थियों को स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा बनाए गए पोर्टल पर खुद को पंजीकृत करना होगा.
2.  स्वास्थ्य मंत्रालय द्वारा लाभार्थियों के पंजीकरण के लिए एक नया ऐप बनाया गया है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: Co-WIN 2.0 1 मार्च, 2021 को शुरू हुआ. लाभार्थियों को Co-WIN 2.0 टीकाकरण के लिए स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा बनाए गए पोर्टल पर खुद को पंजीकृत करना होगा. हालांकि ऐप केवल प्रशासकों द्वारा उपयोग किया जाना है और लाभार्थियों के लिए नहीं है.

10. हाल ही में भारतीय वायु सेना ने एक देश को 1971 का युद्धक हेलीकॉप्टर भेंट किया है, इसे नीचे सूचीबद्ध में से चुनें.

A. मालदीव (Maldives)
B. वियतनाम (Vietnam)
C. बांग्लादेश (Bangladesh)
D. श्री लंका (Sri Lanka)
Ans. C
व्याख्या: भारतीय वायु सेना (IAF) के प्रमुख आरकेएस भदौरिया ( RKS Bhadauria) ने 1971 के War of Liberation की स्वर्ण जयंती मनाने के लिए बांग्लादेश वायु सेना (BAF) को एक विरासत Alouette III helicopter भेंट किया है.

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

 

 

 

Related Categories

Also Read +
x

Live users reading now