Jagranjosh Education Awards 2021: Click here if you missed it!
Next

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 3 मार्च 2021

निम्नलिखित सामान्य ज्ञान पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दें और प्रत्येक प्रश्न के स्पष्टीकरण का अध्ययन करें. UPSC, SSC, और राज्य PSCs जैसी सरकारी नौकरी परीक्षाओं की अच्छी तैयारी के लिए इन प्रश्नों को हल करें.

1. इस वर्ष डायनासोर के जीवाश्म (Dinosaur fossils) किस देश में पाए गए हैं?
A. पेरू (Peru)
B. चीन (China)
C. अर्जेंटीना (Argentina)
D. ब्राज़ील (Brazil)
Ans. C
व्याख्या: 1 मार्च, 2021 को शोधकर्ताओं ने अर्जेंटीना में 140 मिलियन साल पहले डायनासोर के जीवाश्मों की खोज की घोषणा की.

2. अर्जेंटीना में पाए जाने वाले डायनासोर के जीवाश्म (Dinosaur fossils) के बारे में, सही कथन चुनें.
1.जीवाश्म एक डायनोसोर प्रजाति का प्रतिनिधित्व करते हैं जिसका नाम निन्जैतीतन जापताई (Ninjatitan zapatai) है.
2. खोज ने Titanosaurs को एक समूह के रूप में प्रदर्शित किया जो पहले की तुलना में  लंबे समय पहले दिखाई दिए थे.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: 1 मार्च 2021 को शोधकर्ताओं ने अर्जेंटीना में 140 मिलियन साल पहले डायनासोरों के जीवाश्मों की खोज की घोषणा की. इस खोज से पता चला है कि एक समूह के रूप में Titanosaurs पहले की तुलना में लंबे समय पहले दिखाई दिए थे.

3. Titanosaur किस प्रकार का डायनासोर (Dinosaur) था?

A. Herbivore
B. Carnivore
C. Omnivore
D. Piscivore
Ans. A
व्याख्या: Titanosaur लंबे गर्दन वाले पौधे खाने वाले डायनासोर (Dinosaur) का एक विविध समूह था. उनके चार खंभे जैसे पैर थे और वे Herbivore थे.

4. किस औद्योगिक क्रांति (Industrial revolution) को डिजिटल क्रांति (Digital Revolution) कहा जा सकता है?

A. औद्योगिक क्रांति 2.0 (Industrial Revolution 2.0)
B. औद्योगिक क्रांति 3.0 (Industrial Revolution  3.0)
C. औद्योगिक क्रांति 4.0 (Industrial Revolution  4.0)
D. औद्योगिक क्रांति 5.0 (Industrial Revolution  5.0)
Ans. C
व्याख्या: औद्योगिक क्रांति 4.0 को डिजिटल क्रांति के रूप में भी जाना जाता है. इसका उद्देश्य बेकार प्रक्रियाओं और कार्यों को कम करना, ऊर्जा और अन्य इनपुट के उपयोग को अनुकूलित करना है. इसे 21वीं सदी में पेश किया गया है.

5. ऑपरेशन ग्रीन (Operation Green) की घोषणा किस वर्ष की गई थी?

A. 2018
B. 2017
C. 2019
D. 2020
Ans. A
व्याख्या: 2018 के बजटीय भाषण में पूर्व वित्त मंत्री दिवंगत अरुण जेटली द्वारा ऑपरेशन ग्रीन की घोषणा की गई थी.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 2 मार्च 2021

6. निम्नलिखित में से ऑपरेशन ग्रीन  (Operation Green) के बारे में सही कथन चुनें.

1.  यह योजना सुनिश्चित करती है कि किसानों को उनकी उपज का सही मूल्य मिले.
2. इसका उद्देश्य किसान उत्पाद संगठनों, कृषि-लोजिस्टिक्स, प्रसंस्करण सुविधाओं और कृषि उपज के पेशेवर प्रबंधन को बढ़ावा देना है.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: ऑपरेशन ग्रीन, भारत सरकार द्वारा शुरू की गई एक मूल्य निर्धारण योजना है, जिसका उद्देश्य किसानों को उनके द्वारा उत्पादित फसलों का सही मूल्य दिलाना है. यह किसानों और उपभोक्ताओं के बीच संबंध स्थापित करके टमाटर, प्याज और आलू के संगठित विपणन पर केंद्रित है.

7. 2020-21 के आर्थिक सर्वेक्षण का विषय या थीम क्या था?

A. COVID 19 Pandemic
B. COVID-19 warriors
C. Doctors and Health Workers
D. Doctors without Borders
Ans. B
व्याख्या: आर्थिक सर्वेक्षण 2020-21 उन सभी COVID-19 योद्धाओं (COVID-19 warriors) को समर्पित किया गया है, जिन्होंने वास्तव में भारत को आगे बढ़ाने में मदद की है.

8. नई सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम 2021 (New Information Technology (Intermediary Guidelines And Digital Media Ethics Code) Rules 2021) के संबंध में सही कथन चुनें.

1. सोशल मीडिया मैसेजिंग बिचौलियों (Social Media Messaging Intermediaries) को पहले मूल पहचानकर्ता (First Originator identification) को सक्षम करना होगा.
2. सोशल मीडिया कंपनी को उपयोगकर्ताओं की शिकायतों से निपटने के लिए भारत के तीन निवासियों को नियुक्त करना होगा.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: भारत सरकार ने हाल ही में नई सूचना प्रौद्योगिकी (मध्यवर्ती दिशानिर्देश और डिजिटल मीडिया आचार संहिता) नियम 2021 की घोषणा की है. उपरोक्त दोनों कथन नए नियमों के संदर्भ में मान्य हैं.

9. निम्नलिखित में से किसने भारत का पहला बजट पेश किया था?

A. सी. राजगोपालाचारी (C Rajgopalachari)
B. जेम्स विल्सन (James Wilson)
C. जवाहर लाल नेहरू (Jawaharlal Nehru)
D. मोतीलाल नेहरू (Motilal Nehru)
Ans. B
व्याख्या: ब्रिटिश अर्थशास्त्री जेम्स विल्सन ने 18 फरवरी, 1860 को बजट पेश किया था. उन्होंने तीन तरह के कर- इनकम टैक्स (Income tax), लाइसेंस टैक्स (License tax) और तंबाकू ड्यूटी (Tobacco duty) की शुरुआत की थी.

10. भारत के संविधान में स्वायत्त राज्य के निर्माण (Creation of an autonomous state) को कहाँ सूचीबद्ध किया गया है?

A. 251
B. 244
C. 244 A
D. 241
Ans. C
व्याख्या: असम के भीतर एक स्वायत्त राज्य के निर्माण की मांग की गई है और इसके लिए केंद्र को एक ज्ञापन सौंपकर अनुच्छेद  244 A लागू करने की मांग की गई है.

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

 

Related Categories

Also Read +
x

Live users reading now