Search

जनसांख्यिकी और जनगणना पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी (मानव भूगोल)

जनसांख्यिकी मानव आबादी की विशेषताओं का अध्ययन है, जबकि जनगणना मानव आबादी की आवधिक गणना है। भारत में जनगणना को कार्य रजिस्ट्रार जनरल और जनगणना आयुक्त के कार्यालय द्वारा किया जाता है जो गृह मंत्रालय के अधीन है। यहां, हम पाठकों के सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए जनसांख्यिकी और जनगणना (मानव भूगोल) पर आधारित 10 प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं।
Apr 24, 2019 15:21 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
GK Questions and Answers on Demography and Census Human Geography HN
GK Questions and Answers on Demography and Census Human Geography HN

Image Source: gcn.com

जनसांख्यिकी मानव आबादी की विशेषताओं का अध्ययन है, जबकि जनगणना मानव आबादी की आवधिक गणना है। भारत में जनगणना को कार्य रजिस्ट्रार जनरल और जनगणना आयुक्त के कार्यालय द्वारा किया जाता है जो गृह मंत्रालय के अधीन है। यहां, हम पाठकों के सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए जनसांख्यिकी और जनगणना (मानव भूगोल) पर आधारित 10 प्रश्न और उनके उत्तर दे रहे हैं।

1. निम्नलिखित में से किसे 'जनसांख्यिकीय अध्ययन का पिता' कहा जाता है?

A. कार्ले मार्क्स

B. नील एडगर

C. टिम क्रेसवेल

D. आर्यभट्ट

उत्तर:  A

2. निम्नलिखित में से किस किताब में पहली बार 'जनगणना' शब्द का प्रयोग किया था?

A. अकबरनामा

B. अर्थशास्त्र

C. राजतरंगिनी

D. आईन-ए-अकबारी

उत्तर:  B

3. भारत में पहली जनगणना कब हुई थी?

A. 1870

B. 1871

C. 1872

D. 1874

उत्तर: C

प्रमुख भारतीय विद्युत परियोजनाओं पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

4. भारत की पहली जनगणना किसके शासन काल में हुयी थी?

A. लॉर्ड डलहौज़ी

B. लॉर्ड रिपन

C. लॉर्ड मिंटो

D. लॉर्ड मेयो

उत्तर:  D

5. किस वर्ष को जनसांख्यिकीय विभाजन के वर्ष के रूप में जाना जाता है?

A. 1921

B. 1920

C. 1919

D. 1918

उत्तर:  A

6. लिंग अनुपात के कारण से संबंधित निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए:

I. उच्च मातृ मृत्यु दर

II. सेक्स चयनात्मक महिला गर्भपात

III. जन्म के समय लिंग अनुपात में बदलाव

Code:

A. केवल I

B. I और II दोनों

C. II और III दोनों

D. I, II और III

उत्तर:  D

7. लिंग अनुपात से आप क्या समझते हैं?

A. प्रति 1000 शिशु मृत्यु दर पर शिशु जन्म दर

B. प्रति 1000 पुरुषों पर महिलाओं की संख्या

C. प्रति 1000 महिलाओं पर पुरुषों की संख्या

D. प्रति 1000 पुरुष जन्म दर पर महिला जन्म दर

उत्तर:  B

भारतीय भौतिक भूगोल पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

8. 2011 की जनगणना के अनुसार कौन से राज्य में उच्चतर बाल लिंग अनुपात है?

A. मिज़ोरम

B. मणिपुर

C. हरियाणा

D. दिल्ली

उत्तर:  A

9. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में निम्न में से किस राज्य में महानगरीय शहरों की संख्या सबसे ज्यादा है?

A. महाराष्ट्र

B. मध्य प्रदेश

C. उत्तर प्रदेश

D. गुजरात

उत्तर:  C

10. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में निम्न में से किस राज्य में शहरो की संख्या सबसे ज्यादा है?

A. महाराष्ट्र

B. मध्य प्रदेश

C. उत्तर प्रदेश

D. गुजरात

उत्तर:  A

उपरोक्त जनसांख्यिकी और जनगणना पर आधारित 10 वतुनिष्ठ सामान्य ज्ञान प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों के लिए काफी उपयोगी हैं।

भूगोल के बुनियादी शब्दावली पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी