Search

काकतीय राजवंश पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

10-SEP-2018 17:36

    GK Questions and Answers on the Kakatiya Dynasty HN

    काकतीय राजवंश का शासन आधुनिक भारत के प्रसिद्ध शहर हैदराबाद के पूर्वी भाग 'तेलंगाना' में था। कल्याणी के चालुक्य राजवंश के उत्कर्ष काल में काकतीय राजवंश के शासक चालुक्यों के सामन्तों के रूप में अपने राज्य का शासन करते थे। चालुक्य राजवंश के पतन के बाद इस राजवंश का उदय हुआ था।

    1. निम्नलिखित में से किसने काकतीय राजवंश की स्थापना की थी?

    A. बेतराज प्रथम

    B. प्रोलाराज प्रथम

    C. बेतराज II

    D. दुर्गराज

    Ans: A

    व्याख्या: चालुक्य वंश के पतन के बाद 'चोल द्वितीय' एवं 'रुद्र प्रथम' ने 'काकतीय राजवंश' की स्थापना की थी। वारंगल को काकतीय राज्य की राजधानी बनाया था। इसलिए, A सही विकल्प है।

    2. निम्नलिखित में से किसको कल्याणी के चालुक्य द्वारा सोमेश्वर के अनुमाकोंडा का वंशानुगत अधिकार प्राप्त हुआ था?

    A. बेतराज प्रथम

    B. प्रोलाराज प्रथम

    C. बेतराज II

    D. दुर्गराज

    Ans: B

    व्याख्या: प्रोलाराज प्रथम को कल्याणी के चालुक्य द्वारा सोमेश्वर के अनुमाकोंडा का वंशानुगत अधिकार प्राप्त हुआ था। इसलिए, B सही विकल्प है।

    3. निम्नलिखित में से कौन काकतीय राजवंश का पहला स्वतंत्र शासक कौन था?

    A. दुर्ग्रराजा

    B. प्रोलराज प्रथम

    C. रुद्रदेव प्रथम

    D. महादेव

    Ans: B

    व्याख्या:

    पाण्ड्य राजवंश पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    4. निम्नलिखित कथनों पर विचार करें।

    I. वह कला साहित्य का संरक्षक था और संस्कृत में ' नीतिसार' की रचना की थी।

    II. उन्होंने अनाककोंडा में राजसी रुद्रेश्वर मंदिर का निर्माण करवाया था।

    उपरोक्त में से कौन सा कथन प्रतापरुद्रदेव के सन्दर्भ में सही है?

    A. Only I

    B. Only II

    C. Both I and II

    D. Neither I nor II

    Ans: C

    व्याख्या: प्रतापरुद्रदेव काकतीय राजवंश का अंतिम राजा था। वह रुद्रमा देवी का पुत्र और राज्य का उत्तराधिकारी था। प्रतापरुद्रदेव के शासन काल में ही ख़िलजी एवं तुग़लक़ शासकों ने वारंगल पर आक्रमण किया। वह कला साहित्य का संरक्षक था और संस्कृत में ' नीतिसार' की रचना की थी। उसने ही अनाककोंडा में राजसी रुद्रेश्वर मंदिर का निर्माण करवाया था। इसलिए, C सही विकल्प है।

    5. निम्नलिखित में से किस काकतीय शासक ने मोट्टपल्ली बंदरगाह पर अभ्य ससनम नामक आदेश जारी किया था?  

    A. रानी रुद्रमादेवी

    B. महादेव

    C. प्रतापरुद्र

    D. गणपतिदेव

    Ans: D

    व्याख्या: गणपतिदेव प्रोलराज द्वितीय का पौत्र था और काकतीय राजवंश का सबसे शक्तिशाली और सफल राजा था। उसने मोट्टपल्ली बंदरगाह पर अभ्य ससनम नामक आदेश जारी किया था। इसलिए, D सही विकल्प है।

    सतवाहन राजवंश पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    6. इतालवी यात्री मार्को पोलो जब भारत के मोट्टपल्ली बंदरगाह पर पंहुचा था तब किस काकतीय शासक का शासनकाल था?

    A. रानी रुद्रमादेवी

    B. महादेव

    C. प्रतापरुद्र

    D. गणपतिदेव

    Ans: A

    व्याख्या: मार्को पोलो ने भारत में भी कई स्थानों की यात्रा की थी। उसने केरल के 'कायल' नामक प्राचीन नगर और बन्दरगाह का भी उल्लेख किया है। जब वह भारत के मोट्टपल्ली बंदरगाह पर पंहुचा था तब काकतीय शासक रानी रुद्रमादेवी का शासनकाल था। इसलिए, A सही विकल्प है।

    7. अनुमाकोंडा के रुद्रेश्वर मंदिर में प्रसिद्ध शिलालेख पर किस काकतीय शासक के नाम का उल्लेख मिलता है?

    A. रानी रुद्रमादेवी

    B. महादेव

    C. प्रतापरुद्र

    D. गणपतिदेव

    Ans: C

    व्याख्या: अनुमाकोंडा के रुद्रेश्वर मंदिर में प्रसिद्ध शिलालेख पर किस काकतीय शासक प्रतापरुद्र के नाम का उल्लेख मिलता है। इसलिए, C सही विकल्प है।

    दक्षिण भारत के राजवंशों पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    8. निम्नलिखित में से किसने संस्कृत में नीतिसार की रचना की थी?

    A. रुद्रदेव

    B. रानी रुद्रमादेवी

    C. प्रतापरुद्र

    D. गणपतिदेव

    Ans: A

    व्याख्या: रुद्रदेव ने संस्कृत में नीतिसार की रचना की थी। इसलिए, A सही विकल्प है।

    9. कॉपर प्लेट शिलालेख के अनुसार निम्नलिखित में से किस काकतीय शासक ने आत्महत्या किया था?

    A. रुद्रदेव

    B. रानी रुद्रमादेवी

    C. प्रतापरुद्र

    D. गणपतिदेव

    Ans: C

    व्याख्या: कॉपर प्लेट शिलालेख के अनुसार रुद्रदेव या प्रतापरुद्र प्रथम ने राज्य में अराजकता व्याप्त होने के कारण आत्महत्या कर लिया था। इसलिए, C सही विकल्प है।

    10. निम्नलिखित का मिलान करे:

            Set I                    Set II

    A. रुद्रमादेवी          1. आंध्र क्षेत्र की प्रथम महिला शासक

    B. गणपतिदेव        2. रायगजेकेसरी

    C. महादेव            3. यादव राजधानी देवगिरी को अधिकृत करने के दौरान मारा गया D. बेताराजा द्वितीय   4. अनुमाकाकोंडा में एक विशाल टैंक बनाया

    Code:

         a    b     c     d

    A.  1    2     3     4

    B.  4    3     2     1

    C.  1    4     2     3

    D.  3    2     4     1

    Ans: A

    व्याख्या: सही मिलान नीचे दिया गया है-

    रुद्रमादेवी - आंध्र क्षेत्र की प्रथम महिला शासक

    गणपतिदेव - रायगजेकेसरी

    महादेव - यादव राजधानी देवगिरी को अधिकृत करने के दौरान मारा गया

    बेताराजा द्वितीय  – अनुमाकाकोंडा में एक विशाल टैंक बनाया

    इसलिए, A सही विकल्प है।

    1000+ भारतीय इतिहास पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

    DISCLAIMER: JPL and its affiliates shall have no liability for any views, thoughts and comments expressed on this article.

    Newsletter Signup

    Copyright 2018 Jagran Prakashan Limited.
    This website uses cookie or similar technologies, to enhance your browsing experience and provide personalised recommendations. By continuing to use our website, you agree to our Privacy Policy and Cookie Policy. OK