Search

सामान्य विज्ञान पर आधारित परीक्षापयोगी महत्वपूर्ण प्रश्न

परीक्षा में सफल होने के लिए सही दिशा में तैयारी करना आवश्यक हैl इसके साथ ही यह जानना भी ज़रूरी है कि किस प्रकार तैयारी की जाए ताकि कम समय में हम अपने लक्ष्य को प्राप्त कर सके l इस लेख में विज्ञान पर आधारित ऐसे प्रश्न दिए गए हैं जिससे आपको अनुमान हो जाएगा कि हर वर्ष UPSC, SSC, PSC जैसी परीक्षाओं में इस विषय से किस तरह के प्रश्न पूछे जाते हैं और इससे आपको तैयारी करने में मदद मिलेगीl
Aug 28, 2019 10:24 IST
facebook Iconfacebook Iconfacebook Icon
General Science Quiz
General Science Quiz

किसी भी परीक्षा को पास करने के लिए हर विषय को पढ़ना जरूरी होता है लेकिन अगर हम यह समझ जाएं कि किस विषय से कितने प्रश्न परीक्षाओं में पूछे जाते है, तो तैयारी आसान हो जाती है l इसके साथ ही इस बात को भी नजरअंदाज नही किया जा सकता है कि सही दिशा में तैयारी होना भी महत्वपूर्ण है l 

1. निम्न में से कौन सा हाइड्रोजन का आइसोटोप है?
A. प्रोटियम
B. ड्यूटेरियम
C. ट्रिटियम
D. ऊपर के सभी

Ans.D

2. फसल संयंत्र का कवक रोग निम्न में से कौन सा है?
A. आलू की पत्तियों का मुड़ना
B. कपास का विल्ट
C. चावल में तुषार
D. आलू में भूरी संडा़ध
Ans.B
3. परमाणु विखंडन प्रतिक्रिया के दौरान उत्पन्न ऊर्जा का प्रयोग किया जाता है?
A. ईंधन बनाने में
B. बिजली बनाने में
C. ताप पैदा करने में
D. इनमें से कोई नहीं

Ans.B

आधुनिक तकनीक पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी

4. इनमें से कौन गैसों के प्रसरण का एक उदाहरण है?
A. खाने की सुगंध
B. अगरबत्ती की खुशबू
C. इत्र की महक
D. उपरोक्त सभी
Ans.D
5. निम्न में से किसमें अधिक ताप है?
A. बर्फ
B. उबलते पानी
C. भाप
D. ऊपर के सभी
Ans.C
6. इनमें से कौन महामारी और स्थानिक (epidemic and endemic) दोनों प्रकार की बीमारी है?
A. टाइफायड
B. हैजा
C. पोलियो
D. खसरा
Ans.B
7. निम्न में से कौन सा ग्राफेन के बारे में सहीं नहीं है?
A. कार्बन के एल्लोट्रोप
B. 3 डायमेंशनल स्ट्रक्चर
C. परमाणु जाली के रूप में
D. हनी कॉम्ब स्ट्रक्चर
Ans. B

महिला अंतरिक्ष यात्रियों पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज
8. रेजिन( Regin) क्या है?
A. एक बहुलक (polymer)
B. वाइरस (virus)
C. मैलवेयर (Malware)
D. सर्च इंजन (Search Engine)
Ans.C
9. ली-फाई के लिए गलत कथन कौन सा है?
A. यह एक प्रकाश आधारित संचार प्रणाली है l
B. यह एक वायर कनेक्शन है l
C. यह बिडेरक्टॉनिकल संचार पर आधारित है l
D. रेडियो आवृत्ति संकेतों का उपयोग l
Ans.B
10. सबसे बड़ा अणु कौन सा है जो मानव तन का एक हिस्सा है ?
A. गुणसूत्र 1 (Chromosome) 1
B. गुणसूत्र 2 ( Chromosome) 2
C. गुणसूत्र 3 (Chromosome) 3
D. गुणसूत्र 4 (Chromosome) 4
Ans.A
11. पहले प्रकाश की गति को किसने मापा था?
A. मार्क आरोसोंन
B. ओ लॉस रोमर  
C. एडविन हबल
D. टाइको ब्राहे
Ans. B
12. गिरगिट रंग क्यों बदलता है?
A. अन्य जानवरों से बचने के लिए रंग बदलते हैं l
B. गर्मी प्रबंधन के लिए रंग बदलते हैं।
C. गिरगिट वातावरण के प्रति संकेत के रूप में रंग बदलते हैं।
D. ऊपर में से कोई भी नहीं
Ans.B

नई प्रौद्योगिकी से संबंधित नवीनतम शोध पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी
13. K (के) इकाई को निम्नलिखित में से क्या मापने के लिए प्रयोग किया जाता है?
A. इलेक्ट्रिक
B. ध्वनि
C. तापमान
D. ऊपर में से कोई नहीं
Ans.C
14. विटामिन बी-1 की कमी से कौन सी बीमारी होती है?
A. रिकेट्स
B. रतौंधी
C. रक्ताल्पता
D. बेरीबेरी
Ans.D
15. राइनो वायरस … की वजह बनता है:
A. आम जुकाम
B. सिर दर्द
C. कफ
D. घुटनों में दर्द
Ans. A

प्लांट हार्मोन:जीवविज्ञान पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज
16. निम्नलिखित में से किसे 'स्टार क्वीन नेबुला'  के रूप में भी जाना जाता है?
A.मेसियर 16
B.मेसियर 5
C.एनजीसी 3372
D.एनजीसी 3293
Ans. A
17. कितना कुल ऑक्सीजन और रक्त शरीर में मस्तिष्क द्वारा इस्तेमाल किया जाता है?
A.20.00%
B.50.00%
C.75.00%
D.35.00%
Ans. A
18. मानव शरीर में सबसे छोटी हड्डी कौन सी है?
A. पटेला
B. स्टेपीज़
C. टिबिआ
D. ह्यूमरस
Ans. B
19. मात्र दो ऊतक कौन से हैं जो खून से ऑक्सीजन प्राप्त नहीं करते?
A. नाखून और कॉर्निया
B. त्वचा और मस्तिष्क
C. उंगलियां और नाक
D. पैर और भुजा
Ans. A
20. आँख का कौन सा भाग आँख के रंग का निर्धारण करता है?
A. पुतली
B. आइरिस
C. कॉर्निया
D. आई लिड

Ans. B

रसायन विज्ञान: पदार्थ और उसकी अवस्थाएं पर आधारित सामान्य ज्ञान प्रश्नोतरी