स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 12 अप्रैल 2021

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित क्विज़ को अध्ययन करें. ये प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC CSE, SSC CGL और NDA/NA, CDS इत्यादि को ध्यान में रखते हुए तैयार किए गए हैं.
Created On: Apr 12, 2021 12:34 IST
Modified On: Apr 12, 2021 12:36 IST
Static GK and Current Events Quiz: 12 April 2021
Static GK and Current Events Quiz: 12 April 2021

निम्नलिखित सामान्य ज्ञान प्रश्नों के उत्तर दें. जैसे-जैसे विभिन्न सरकारी नौकरियों की परीक्षाएँ नज़दीक आ रही हैं, जागरण जोश आपके लिए स्टेटिक और वर्तमान घटनाओं पर आधारित प्रतिदिन प्रश्नोत्तरी ला रहा है. 

1. नियो बैंक (Neo bank) क्या है?

A. यह एक नया बैंक है (A new Bank)
B. यह एक आभासी बैंक है (A virtual bank)
C. यह एक पारंपरिक बैंक है (A conventional bank)
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: नियो बैंक (Neo bank) एक आभासी बैंक है जिसमें कोई भौतिक शाखा नहीं है.

2. निम्नलिखित में से कौन सा कथन नियो बैंकों (Neo banks) के बारे में सही है/हैं?

1.  नियो बैंकों के पास भारत में स्वयं का लाइसेंस नहीं है.
2.  नियो बैंक डिजिटल (Digitally) और फिजिकल (Physically) दोनों तरह से काम करते हैं.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: नियो बैंकों (Neo banks) के पास स्वयं का लाइसेंस नहीं है, लेकिन उनके पास लाइसेंस प्राप्त सेवाएं प्रदान करने के लिए बैंकिंग पार्टनर्स हैं. नियो बैंक एक तरह का डिजिटल बैंक है जिसकी कोई शाखा नहीं है.

3. वर्तमान में भारत में कितने नियो बैंक (Neo bank) हैं?

A. 1
B. 5
C. 8
D. 10
Ans. D
व्याख्या: भारत में वर्तमान में 10 नियो बैंक (Neo bank) हैं. ICICI ने लीड किया और निम्नलिखित तीन के साथ भागीदारी की  Free, Instant Pay और Yelo. 

4. PiMo क्या है?

A. यह भारत सरकार की योजना है. (Government of India Scheme)
B. यह DRDO द्वारा बनाई गई एक मिसाइल है. (A missile made by DRDO)
C. यह इसरो द्वारा एक रडार प्रणाली है. (A radar system by ISRO)
D. यह IIT मद्रास की एक इलेक्ट्रिक बाइक है. (An electric Bike by IIT Madras)
Ans. D
व्याख्या: IIT मद्रास के इनक्यूबेटेड स्टार्टअप Pi Beam ने हाल ही में एक इलेक्ट्रिक टू-व्हीलर (e- bike) लॉन्च किया है जिसका नाम PiMo है.

5. किस अधिनियम के तहत भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों (Fundamental Duties) को शामिल किया गया था?

A. 42वां संशोधन अधिनियम
B. 44वां संशोधन अधिनियम
C. 38वां संशोधन अधिनियम
D.  दूसरा संशोधन अधिनियम
Ans. A
व्याख्या: भारतीय संविधान में 42वां संशोधन अधिनियम, 1976 द्वारा मौलिक कर्तव्यों को शामिल किया गया था.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 8 अप्रैल 2021

6. मौलिक कर्तव्यों ( Fundamental duties) के संबंध में एक समिति गठित की गई थी उसका नाम बताएं?

A. स्वर्ण सिंह समिति (Swaran Singh Committee)
B. बलवंत राय मेहता समिति (Balwant Rai Mehta Committee)
C. कस्तूरीरंगन समिति (Kasturirangan Committee)
D. मंडल आयोग (Mandal Commission)
Ans. A
व्याख्या: भारतीय संविधान में मौलिक कर्तव्यों को संविधान अधिनियम, 1976 द्वारा स्वर्ण सिंह समिति  (Swaran Singh Committee) की सिफारिशों पर शामिल किया गया था.

7. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में नागरिकता को  शामिल किया गया है?

A. अनुच्छेद 6
B. अनुच्छेद 12
C. अनुच्छेद 18
D. अनुच्छेद 1
Ans. A
व्याख्या: भारतीय संविधान में नागरिकता अनुच्छेद 5 - 11 शामिल की गई है.

8. रानी एलिज़ाबेथ द्वितीय  के पति (Queen Elizabeth II's husband) का नाम क्या था?

A. राजकुमार अल्बर्ट (Prince Albert)
B. राजकुमार चार्ल्स (Prince Charles)
C. राजकुमार फिलिप (Prince Philip)
D. राजकुमार अलेक्जेंडर (Prince Alexander)
Ans. C
व्याख्या: प्रिंस फिलिप (Prince Philip) इंग्लैंड की रानी एलिजाबेथ द्वितीय के पति थे, जिनका निधन 9 अप्रैल 2021 को हो गया था.

9. निम्नलिखित में से किस महिला को चंडीगढ़ वीरनी पुरस्कार (Chandigarh Veerni Award) से सम्मानित किया जाएगा?
A. मैरी कॉम (Mary Kom)
B. दुती चंद (Dutee Chand)
C. हिमा दास (Hima Das)
D. साइना नेहवाल (Saina Nehwal)
Ans. B
व्याख्या: दुती चंद को 14 अप्रैल, 2021 को आयोजित होने वाले छत्तीसगढ़ वीरनी पुरस्कार  (Chandigarh Veerni Award)  से सम्मानित किया जाएगा.

10. भारतीय संविधान का अनुच्छेद 123 क्या कहता है?

A. केंद्र सरकार (The Union Government)
B. राष्ट्रपति की विधायी शक्तियाँ (Legislative Powers of President)
C. भारत के नियंत्रक और महालेखा परीक्षक (Comptroller and Auditor-General of India)
D. केंद्रीय न्यायपालिका (The Union Judiciary)
Ans. B
व्याख्या:  भारतीय संविधान के अनुच्छेद 123 में भारत के राष्ट्रपति की विधायी शक्तियां शामिल हैं.

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

 

 

 

Comment ()

Related Categories

    Post Comment

    0 + 7 =
    Post

    Comments