स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 13 अप्रैल 2021

जागरण जोश आपके लिए हर रोज़ प्रश्नोत्तरी ला रहा है जो विभिन्न प्रतियोगी सरकारी नौकरी की परीक्षाओं के लिए तैयारी करने में मदद करेगी. इस प्रश्नोत्तरी में प्रत्येक प्रश्न के साथ व्याख्या भी दी गई है.
Created On: Apr 13, 2021 14:04 IST
Modified On: Apr 13, 2021 14:06 IST
Static GK and Current Events Quiz: 13 April 2021
Static GK and Current Events Quiz: 13 April 2021

निम्नलिखित सामान्य ज्ञान प्रश्नों के उत्तर दें और अपनी तैयारी को बढ़ाएं. यह प्रश्नोत्तरी उम्मीदवारों को विभिन्न प्रतिस्पर्धी सरकारी नौकरी परीक्षाओं के लिए तैयारी करने में मदद करेगी.

1.  TRIFED का अर्थ क्या  है?

A.  भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास परिसंघ (Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India)
B. प्रादेशिक सहकारी विपणन विकास संघ भारत (Territorial Cooperative Marketing Development Federation of India)
C. जनजातीय सहकारी प्रबंधन और विकास फेडरेशन ऑफ इंडिया (Tribal Cooperative Management and Development Federation of India)
D. आदिवासी गांवों सहकारी विपणन विकास फेडरेशन ऑफ इंडिया (Tribal Villages Cooperative Marketing Development Federation of India)
Ans. A
व्याख्या: TRIFED का अर्थ भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास परिसंघ है.

2. किस मंत्रालय द्वारा  "संकल्प से सिद्धि”- गाँव एवं डिजिटल कनेक्ट ड्राइव ('Sankalp se Siddhi': Village and Digital Connect drive) की शुरुआत की गई है?

A. गृह मंत्रालय (Ministry of Home)
B. जनजातीय मामलों का मंत्रालय (Ministry of Tribal Affairs)
C. ग्रामीण विकास मंत्रालय (Rural Development Ministry)
D. वाणिज्य मंत्रालय (Ministry of Commerce)
Ans. B
व्याख्या: जनजातीय मामलों के मंत्रालय, भारत सरकार ने देश भर में जनजातीय पारिस्थितिकी तंत्र को बदलने के लिए  "संकल्प से सिद्धि”- गाँव एवं डिजिटल कनेक्ट ड्राइव शुरू की है.

3. "संकल्प से सिद्धि" योजना के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

1. इस ड्राइव का मुख्य उद्देश्य जनजातीय गांवों में वन धन विकास केंद्रों (Van Dhan Vikas Kendras)को सक्रिय करना है.
2. यह एक 100-दिवसीय ड्राइव है जो प्रत्येक 10 गांवों का दौरा करने वाली 150 टीमों को आकर्षित करेगी.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: "संकल्प से सिद्धि'- गाँव और डिजिटल कनेक्ट ड्राइव का उद्देश्य देश में जनजातीय पारिस्थितिकी तंत्र को बदलना है. इस अभियान का मुख्य उद्देश्य जनजातीय गाँवों में वन धन विकास केंद्रों (Van Dhan Vikas Kendras) को सक्रिय करना है. यह एक 100-दिवसीय ड्राइव है जो प्रत्येक 10 गांवों में जाकर 150 टीमों को आकर्षित करेगी.

4. नीचे दिए गए कथनों  में से कौन सा वन धन विकास केंद्रों (Van Dhan Vikas Kendras) के बारे में सही है/हैं?

1. इन्हें पर्यावरण संरक्षण अधिनियम के तहत स्थापित किया गया था.
2. ये 15 आदिवासी स्वयं सहायता समूहों (Tribal Self Help Groups) द्वारा बनाए गए हैं.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: वन धन विकास केंद्रों (Van Dhan Vikas Kendras) की स्थापना वन धन योजना के तहत की गई थी. ये 15 आदिवासी स्वयं सहायता समूहों (Tribal Self Help Groups) द्वारा बनाए गए हैं. 

5. निम्नलिखित देशों में से कौन सा  E9 देशों में शामिल नहीं है?

A. श्रीलंका (Sri Lanka)
B. बांग्लादेश (Bangladesh)
C. ब्राज़ील (Brazil)
D. चीन (China)
Ans. A
व्याख्या: E9 बांग्लादेश, ब्राज़ील, चीन, मिस्र, भारत, इंडोनेशिया, मैक्सिको, नाइजीरिया और पाकिस्तान जैसे नौ देशों का एक फोरम है.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 12 अप्रैल 2021

6. E9 फोरम देशों का उद्देश्य क्या है?

A. सभी पहल के लिए यूनेस्को की शिक्षा के लक्ष्यों को प्राप्त करना (To achieve the goals of UNESCO's Education for All initiative)
B. विश्व शांति के लिए विरोध करना (To protest for World Peace)
C. जनसंख्या नियंत्रण हासिल करना (To achieve population control)
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: E9 नौ देशों का एक फोरम है जिसका उद्देश्य यूनेस्को की शिक्षा फॉर ऑल (UNESCO's Education For All, EFA) पहल के लक्ष्यों को प्राप्त करना है.

7. E9 पहल किस वर्ष में शुरू की गई थी?

A. 1992
B. 1991
C. 1987
D. 1993
Ans. D
व्याख्या: E9 पहल 1993 में नई दिल्ली में EFA शिखर सम्मेलन में शुरू की गई थी.

8. भारत में कौन सी COVID-19 वैक्सीन को आपात स्थिति में इस्तेमाल करने की मंजूरी दी गई है?

A. Johnson & Johnson vaccine
B. Sputnik V
C. Pfizer
D. Moderna
Ans. B
व्याख्या: भारत की विषय विशेषज्ञ समिति (India's Subject Expert Committee) ने रूस के Sputnik V COVID-19 वैक्सीन के लिए आपातकालीन उपयोग प्राधिकरण के लिए डॉ. रेड्डी (Dr. Reddy's application) के आवेदन को मंजूरी दे दी है.

9. कौन सा देश D10 देशों के समूह में शामिल नहीं है?

A. अमेरिका (US)
B. जर्मनी (Germany)
C. भारत (India)
D. ब्राज़ील (Brazil)
Ans. D
व्याख्या: D10 में G7 देश शामिल हैं - UK, US, इटली, जर्मनी, फ्रांस, जापान और कनाडा और  ऑस्ट्रेलिया, दक्षिण कोरिया और भारत। शामिल हैं. इस सूची में ब्राज़ील (Brazil) शामिल नहीं है.

10. देश में COVID की स्थिति में सुधार होने तक किस दवा का निर्यात भारत सरकार द्वारा प्रतिबंधित किया गया है?

A. Remdesivir
B. Hydroxychloroquine
C. Dexamethasone 
D. Ibuprofen
Ans. A
व्याख्या: 11 अप्रैल, 2021 को केंद्र सरकार ने इंजेक्शन Remdesivir and Remdesivir Active Pharmaceuticals Ingredients- API के निर्यात पर रोक लगा दी है.

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

 

Comment ()

Related Categories

    Post Comment

    8 + 3 =
    Post

    Comments