स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 14 अप्रैल 2021

जो उम्मीदवार विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, उनके लिए जागरण जोश हर रोज़ क्विज़ ला रहा है जो कि स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित है. ज्ञान को बढ़ाने के लिए हर उत्तर के साथ व्याख्या भी दी गई है. आइये क्विज़ हल करते हैं.
Created On: Apr 14, 2021 17:28 IST
Modified On: Apr 14, 2021 17:29 IST
Static GK and Current Events Quiz: 14 April 2021
Static GK and Current Events Quiz: 14 April 2021

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी को हल करें. क्विज़ को विशेष रूप से विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के उम्मीदवारों के लिए डिज़ाइन किया गया है.

1. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर को निम्नलिखित में से कौन सा पुरस्कार प्रदान किया गया था?

A. नोबेल शांति पुरस्कार (Nobel Peace Prize)
B. भारत रत्न (Bharat Ratna)
C. पद्म श्री (Padma Shri)
D. पद्म विभूषण (Padma Vibhushan)
Ans. B
व्याख्या: डॉ. बी. आर. अम्बेडकर को वर्ष 1990 में मरणोपरांत भारत रत्न प्रदान किया गया था.

2. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक नहीं लिखी है?

A. Mook Nayak
B. Bahishkrut Bharat
C. Ranade, Gandhi and Jinnah
D. Shame 
Ans. D
व्याख्या: Shame सलमान रुश्दी (Salman Rushdie) द्वारा लिखी गई है न कि डॉ. बी. आर. अम्बेडकर.

3. डॉ. बी. आर. अम्बेडकर के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

1. डॉ. बाबासाहेब अम्बेडकर का असली नाम अंबावाडेकर (Ambawadekar) था.
2. वह एकमात्र भारतीय हैं जिनकी प्रतिमा लंदन संग्रहालय में कार्ल मार्क्स ( Karl Marx) से जुड़ी हुई है.
A. केवल 1
B. केवल 2    
C. 1 और 2 दोनों
D इनमें से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: डॉ. बाबासाहेब अम्बेडकर का असली उपनाम अंबावाडेकर (Ambawadekar) था. लेकिन उनके शिक्षक, महादेव अम्बेडकर ने उन्हें स्कूल के रिकॉर्ड में अम्बेडकर उपनाम दिया.  डॉ. बाबासाहेब अम्बेडकर पहले भारतीय थे जिन्होंने विदेश से अर्थशास्त्र में डॉक्टरेट की उपाधि प्राप्त की. डॉ. अम्बेडकर एकमात्र भारतीय हैं जिनकी प्रतिमा लंदन संग्रहालय में कार्ल मार्क्स ( Karl Marx) से जुड़ी हुई है.

4. नेट-ज़ीरो उत्सर्जन (Net-zero emission) के बारे में सही कथ चुनें.

1.  नेट-ज़ीरो (Net-zero) उस स्थिति के रूप में संदर्भित किया जाता है जब किसी भी देश के उत्सर्जन की आपूर्ति अवशोषण से और वायुमंडल से ग्रीनहाउस गैसों को हटाकर की जाती है.
2. चीन वर्ष 2060 तक नेट-ज़ीरो (Net-zero) हासिल करने के लिए प्रतिबद्ध है.
A. केवल 1
B. केवल 2    
C. 1 और 2 दोनों
D इनमें से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: नेट-ज़ीरो (Net-zero) उस स्थिति के रूप में संदर्भित किया जाता है जब किसी भी देश के उत्सर्जन की आपूर्ति अवशोषण (Absorption) से और वायुमंडल से ग्रीनहाउस गैसों को हटाकर की जाती हो. अमेरिका को 2050 तक अपना नेट-ज़ीरो का लक्ष्य पूरा करने की उम्मीद है जबकि चीन को 2060 तक.

5. ग्रीनहाउस गैसों का तीसरा सबसे बड़ा उत्सर्जक कौन है?

A. चीन
B. यू.के
C. अमेरीका
D. भारत
Ans. D
व्याख्या: भारत संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन के बाद ग्रीनहाउस गैसों का तीसरा सबसे बड़ा उत्सर्जक है.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 13 अप्रैल 2021

6. पेरिस समझौते (Paris Agreement) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

1.  भारत समझौते का एक हस्ताक्षरकर्ता है.
2. समझौते में किसी भी नेट-ज़ीरो उत्सर्जन (Net-zero emission)  के लक्ष्य का उल्लेख नहीं है.

A. केवल 1
B. केवल 2    
C. 1 और 2 दोनों
D इनमें से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या:  भारत ने 2016 में पेरिस समझौते पर हस्ताक्षर किए थे. इस समझौते पर प्रकाश डाला गया कि प्रत्येक हस्ताक्षरकर्ता को सबसे अच्छी जलवायु कार्रवाई करनी चाहिए, लेकिन कहीं भी नेट-ज़ीरो उत्सर्जन (Net-zero emission)  के लक्ष्य का उल्लेख नहीं किया गया है.

7. SUPACE क्या है?

A. भारत का नया शनि मिशन (New Saturn Mission of India)
B. नासा का शनि रोवर (Saturn rover of NASA)
C. सुप्रीम कोर्ट का पोर्टल (Supreme Court Portal)
D. एक प्रकार का पेसमेकर (A pacemaker)
Ans. C
व्याख्या:  भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने हाल ही में न्यायालय संचालित दक्षता में सहायता के लिए पहला AI ड्रिवेन रिसर्च पोर्टल यानी Supreme Court Portal for Assistance in Court's Efficiency (SUPACE) लॉन्च किया.

8. भारत में सर्वोच्च न्यायालय की कृत्रिम बुद्धिमत्ता समिति (Artificial Intelligence Committee) के पहले अध्यक्ष कौन थे?

A. Justice Nageswara Rao
B. CJI SA Bobde
C. Justice Sanjay K Kail 
D. Justice S Kant
Ans. B
व्याख्या:  CJI SA Bobde कृत्रिम बुद्धिमत्ता समिति (Artificial Intelligence Committee) के पहले अध्यक्ष थे.

9. भारत के नए मुख्य चुनाव आयुक्त (Chief Election Commissioner) निम्नलिखित में से कौन हैं?
A. सुशील अरोड़ा (Sushil Arora)
B. सुशील चंद्रा (Sushil Chandra)
C. सुनील अरोड़ा (Sunil Arora)
D. सुनील चंद्रा (Sunil Chandra)
Ans. B
व्याख्या: 12 अप्रैल 2021 को चुनाव आयुक्त सुशील चंद्रा को राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने भारत के नए मुख्य चुनाव आयुक्त के रूप में नियुक्त किया.

10. इस वर्ष 4 दशकों के बाद कहां सुप्त ज्वालामुखी (Dormant volcano) फटा?

A. Mount Fuji
B. La Soufrière
C. Mount Kilimanjaro
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: चार दशक से अधिक समय तक सुप्त रहने वाला La Soufrière 9 अप्रैल, 2021 को पहली बार तीन दिन पहले फट गया था और तब से यह विस्फोटक रूप से नष्ट हो रहा है.

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

Comment ()

Related Categories

    Post Comment

    1 + 1 =
    Post

    Comments