स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 16 अप्रैल 2021

जागरण जोश आपके लिए हर रोज़ प्रश्नोत्तरी ला रहा है जो विभिन्न प्रतियोगी सरकारी नौकरी की परीक्षाओं के लिए तैयारी करने में मदद करेगी. इस प्रश्नोत्तरी में प्रत्येक प्रश्न के साथ व्याख्या भी दी गई है.
Created On: Apr 16, 2021 13:40 IST
Modified On: Apr 16, 2021 13:42 IST
Static GK and Current Events Quiz: 16 April 2021
Static GK and Current Events Quiz: 16 April 2021

निम्नलिखित सामान्य ज्ञान प्रश्नों के उत्तर दें और अपनी तैयारी को बढ़ाएं. यह प्रश्नोत्तरी उम्मीदवारों को विभिन्न प्रतिस्पर्धी सरकारी नौकरी परीक्षाओं के लिए तैयारी करने में मदद करेगी.

1. भारत में माओवाद का जनक (Father of Maoism) किसे कहा जाता है?

A. कार्ल मार्क्स (Karl Marx)
B. लेनिन (Lenin)
C. चारु मजूमदार (Charu Majumdar)
D. बिरसा मुंडा (Birsa Munda)
Ans. C
व्याख्या: चारु मजूमदार (Charu Majumdar) भारत में माओवादी आंदोलन के जनक हैं.

2. भारत में वामपंथी उग्रवाद (Left wing extremism in India) की शुरुआत का श्रेय किस आंदोलन को जाता है?

A. तेभागा आंदोलन (Tebhaga movement)
B. तेलंगाना आंदोलन (Telangana movement)
C. नक्सलबाड़ी की घटना (Naxalbari incident)
D. रूसी क्रांति (Russian Revolution)
Ans. A
व्याख्या:  तेभागा आंदोलन (Tebhaga movement) 1946 में शुरू हुआ और किसानों को जमींदारों के खिलाफ एकजुट होने का नेतृत्व किया. इस आंदोलन को भारत में पहला माओवाद उदाहरण होने का श्रेय दिया जाता है.

3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन MSMEs के लिए प्री पैक इन्सॉल्वेंसी रिज़ॉल्यूशन (Pre pack insolvency resolution for MSMEs) के बारे में सही है/हैं?

1. इस प्री-पैक का मुख्य उद्देश्य दिवालिया MSMEs को वैकल्पिक इन्सॉल्वेंसी रिज़ॉल्यूशन प्रक्रिया प्रदान करना है.
2. लेनदारों और निवेशकों को संकल्प योजना पर नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल (National Company Law Tribunal) की मंजूरी लेने की आवश्यकता है.
. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या:  इस MSME इन्सॉल्वेंसी प्री-पैक का प्रमुख उद्देश्य दिवालिया हो चुके MSMEs को एक वैकल्पिक इन्सॉल्वेंसी रिज़ॉल्यूशन प्रक्रिया प्रदान करना था. सभी लेनदार और निवेशक पहले एक समझौते पर पारस्परिक रूप से सहमत होंगे और फिर संकल्प योजना पर नेशनल कंपनी लॉ ट्रिब्यूनल (NCLT) की मंजूरी लेंगे.

4. इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ़ इंडिया (Insolvency and Bankruptcy Board of India) के अध्यक्ष कौन हैं?

A. निर्मला सीतारमण (Nirmala Sitharaman)
B. एम. एस. साहू (M.S Sahoo)
C. अजय त्यागी (Ajay Tyagi)
D. सुनील अरोड़ा (Sunil Arora)
Ans. B
व्याख्या: इन्सॉल्वेंसी एंड बैंकरप्सी बोर्ड ऑफ़ इंडिया (IBBI) के अध्यक्ष एम.एस. साहू हैं.

5. करेंसी चेस्ट (Currency chest) क्या है?

A. RBI की डिपॉजिटरी (Depository of RBI)
B. संबंधित बैंक की जमा राशि (Depository of the respective bank)
C. वित्त मंत्रालय की डिपॉजिटरी (Depository of Finance Ministry)
D. इनमें से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: एक करेंसी चेस्ट (Currency chest) भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) का एक डिपॉजिटरी है जिसमें बैंकों और एटीएम के लिए उपयोग किए जाने वाले सभी अतिरिक्त धन संग्रहीत होते हैं.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 15 अप्रैल 2021

6. करेंसी चेस्ट (Currency chest) में पैसा किसका होता है?

A. बैंक (The Bank)
B. RBI (The RBI)
C. वित्त मंत्रालय (The Finance Ministry)
D. FOREX
Ans. B
व्याख्या: करेंसी चेस्ट (Currency chest) में जमा धन भारतीय रिजर्व बैंक के अंतर्गत आता है.

7. निम्नलिखित में से कौन सा कथन पशु कोशिकाओं (Animal cells) के बारे में सही है/हैं?

1. पशु कोशिकाएं आकार में वर्गाकार या आयताकार होती हैं.
2.  पशु कोशिकाओं में प्लास्टिड (Plastids) नहीं होते हैं.
. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. B
व्याख्या: पशु कोशिकाएं (Animal cells) अनियमित या गोल आकार की होती हैं. उनमें प्लास्टिड नहीं होते हैं.

8. कोशिका की बैकबोन (Backbone of the cell) किसे कहा जाता है?

A. राइबोसोम (Ribosomes)
B. माइटोकॉन्ड्रिया (Mitochondria)
C. आंतरद्रव्यजालिका (Endoplasmic Reticulum)
D. प्लाज्मा झिल्ली (Plasma Membrane)
Ans. C
व्याख्या:   आंतरद्रव्यजालिका (Endoplasmic Reticulum) कोशिका की संरचना प्रदान करता है और इसे कोशिका की रीढ़ या बैकबोन कहा जाता है.

9. भारत की पहली फ़्लोटिंग स्टोरेज एंड रिगैसिफिकेशन यूनिट (Floating Storage and Regasification Unit) कहाँ स्थित है?

A. गुजरात
B. महाराष्ट्र
C. उत्तर प्रदेश
D. राजस्थान 
Ans. B
व्याख्या: महाराष्ट्र को जयगढ़ टर्मिनल रत्नागंज जिले (Jaigarh Terminal Ratnagiri district) में भारत की पहली फ़्लोटिंग स्टोरेज एंड रिगैसिफिकेशन यूनिट (Floating Storage and Regasification Unit, FSRU) मिल गई है.

10. Joseph Jouthe हाल ही में चर्चा में रहे हैं. वह निम्नलिखित में से किस देश के प्रधानमंत्री थे?

A. सिंगापुर (Singapore)
B. हैती (Haiti)
C. वेस्ट इंडीज (West Indies)
D. मेक्सिको (Mexico)
Ans. B
व्याख्या: हिंसा और राजनीतिक संघर्ष के बीच हैती (Haiti) के प्रधानमंत्री Joseph Jouthe ने 14 अप्रैल, 2021 को इस्तीफा दे दिया.

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

 

 

Comment ()

Related Categories

    Post Comment

    3 + 9 =
    Post

    Comments

    • Parvez AhmedApr 16, 2021
      Thanks sir