स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 6 अप्रैल 2021

वे उम्मीदवार जो विभिन्न सरकारी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं, उन्हें जागरण जोश द्वारा लाई गई इस क्विज़ श्रृंखला में शामिल होना चाहिए और महत्वपूर्ण विषयों पर उनके ज्ञान में सुधार करना चाहिए. आइये इस प्रश्नोत्तरी को हल करते हैं.
Created On: Apr 6, 2021 16:22 IST
Modified On: Apr 6, 2021 16:23 IST
Static GK and Current Events Quiz: 6 April 2021
Static GK and Current Events Quiz: 6 April 2021

स्टेटिक GK और वर्तमान घटनाओं के आधार पर नीचे सूचीबद्ध प्रश्नोत्तरी को ह्ल्क्रें. प्रश्नोत्तरी विशेष रूप से UPSC, SSC और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के उम्मीदवारों के लिए डिज़ाइन की गई है.

1. विश्व की सबसे गहरी मीठे पानी की झील कौन सी है?

A. Lake Superior
B. Caspian Sea
C. Red Sea
D. Lake Baikal
Ans. D
व्याख्या: Baikal झील दुनिया की सबसे मीठे पानी की झील है और यह दुनिया की सबसे गहरी झील भी है.

2. निम्नलिखित में से किस जगह पर न्यूट्रिनो डिटेक्टर टेलीस्कोप (Neutrino detector telescope) मौजूद नहीं है?

A. ऑस्ट्रेलिया (Australia)
B. अंटार्कटिका (Antarctica)
C. रूस (Russia)
D. भूमध्य - सागर (Mediterranean sea)
Ans. A
व्याख्या: ऑस्ट्रेलिया में अभी भी कोई न्यूट्रिनो डिटेक्टर टेलीस्कोप (Neutrino detector telescope) नहीं है. 

3. भूमध्यसागर में न्यूट्रिनो डिटेक्टर सुविधा (Neutrino detector facility in the Mediterranean) किसे कहते हैं?

A. Super-Kamiokande
B. Ice Cube 
C. ANTARES
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या:  ANTARES (Astronomy with a Neutrino Telescope and Abyss Environmental RESearch) भूमध्य सागर में पहला ऑपरेशनल Cherenkov neutrino telescope है.

4. बाइकाल गिगाटन वॉल्यूम डिटेक्टर (Baikal Gigaton Volume Detector) के बारे में सही कथन चुनें.

1. यह बाइकाल झील के नीचे 2,500-4,300 फीट की गहराई पर डूबा हुआ है.
2. उपकरण को झील के दक्षिणी भाग में रखा गया है.
A. केवल 1
B. केवल 2    
C. 1 और 2 दोनों
D इनमें से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: बाइकाल- GVD  कोलैबोरेशन में 4 देशों के 9 संस्थान और संगठन शामिल हैं, चेक गणराज्य (Czech Republic), जर्मनी (Germany), पोलैंड (Poland), स्लोवाकिया (Slovakia). यह बाइकाल झील के नीचे 2,500-4,300 फीट की गहराई पर डूबा हुआ है. उपकरण को झील के दक्षिणी भाग में रखा गया है.

5. न्यूट्रिनो (Neutrino) पर क्या चार्ज होता है?

A. पॉजिटिव चार्ज (Positive charge)
B. नेगेटिव चार्ज (Negative charge)
C. दोनों पॉजिटिव और नेगेटिव दोनों पोल्स पर (Both positive and negative at both poles)
D. इनमे से कोई भी नहीं
Ans. D
व्याख्या:  न्यूट्रिनो सभी पहलुओं में एक इलेक्ट्रॉन के समान है लेकिन यह इलेक्ट्रॉनों की तरह कोई चार्ज कैर्री नहीं करता है.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 5 अप्रैल 2021

6. आईपी इंडेक्स 2021 (IP Index 2021) में भारत की रैंक क्या है?

A. 44
B. 53
C. 40
D. 42
Ans. C
व्याख्या: 38.40% के स्कोर के साथ, भारत विश्व स्तर पर 53 देशों में से 40 रैंक पर है.

7. बौद्धिक संपदा सूचकांक (Intellectual Property Index) कौन जारी करता है?

A. World Trade Centre
B. NASA
C. US Chamber of Commerce Global Innovation Policy Centre
D. United Nations General Assembly 
Ans. C
व्याख्या: वार्षिक आईपी इंडेक्स (IP Index) US Chamber of Commerce Global Innovation Policy Centre (GIPC) द्वारा जारी किया जाता है.

8. निम्नलिखित में से कौन सा Intellectual Properties का टाइप है/हैं?

1. कॉपीराइट (Copyright)
2.  जन्मसिद्ध अधिकार (Birthright)
3. ट्रेड सीक्रेट (Trade Secret)
A. दोनों 1 और 2 
B. दोनों 2 और 3 
C. दोनों 1 and 3 
D. उपरोक्त सभी 
Ans. C
व्याख्या: Intellectual Properties के प्रकारों में शामिल हैं: कॉपीराइट (Copyright), पेटेंट (Patent), ट्रेडमार्क (Trademark), ट्रेड सीक्रेट (Trade Secret).

9. Large Hadron Collider कहाँ स्थित है?

A. जिनेवा (Geneva)
B. ऑस्ट्रिया (Austria)
C. लंडन (London)
D. ग्रीनविच (Greenwich)
Ans. A
व्याख्या:  Large Hadron Collider जिनेवा, स्विट्जरलैंड (Geneva, Switzerland) में CERN की फैसिलिटी में स्थित है.

10. CERN में Large Hadron Collider का उद्देश्य क्या है?

1. मानव जाति के लिए अज्ञात पदार्थ के कणों का पता लगाना.
2.  ब्रह्मांड की उत्पत्ति का पता लगाना.
A. केवल 1
B. केवल 2    
C. 1 और 2 दोनों
D इनमें से कोई भी नहीं
Ans. C
व्याख्या: CERN के भौतिक वैज्ञानिक एक छोटे से क्षेत्र में शुरुआत के समान स्थिति बनाकर ब्रह्मांड की उत्पत्ति का पता लगाने की कोशिश करते हैं. उन्होंने इस प्रक्रिया में पदार्थ के नए कणों का पता लगाया हो सकता है.

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

 

Comment ()

Related Categories

    Post Comment

    8 + 7 =
    Post

    Comments