स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 9 अप्रैल 2021

सामान्य ज्ञान को बढ़ाने के लिए निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें, जो आपकी परीक्षा में उत्कृष्टता प्राप्त करने में आपकी मदद करेंगे. ये प्रश्न विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं जैसे UPSC CSE, SSC CGL और NDA/NA, CDS इत्यादि को ध्यान में रखते हुए तैयार किए गए हैं.
Created On: Apr 9, 2021 15:53 IST
Modified On: Apr 9, 2021 15:54 IST
Static GK and Current Events Quiz: 9 April 2021
Static GK and Current Events Quiz: 9 April 2021

निम्नलिखित सामान्य ज्ञान प्रश्नों के उत्तर दें और अपनी तैयारी को बढ़ाएं. जैसे-जैसे विभिन्न सरकारी नौकरियों की परीक्षाएँ नज़दीक आ रही हैं, जागरण जोश आपके लिए  स्टेटिक और वर्तमान घटनाओं पर आधारित प्रतिदिन प्रश्नोत्तरी ला रहा है. आइये इस लेख के माध्यम से प्रश्नोत्तरी को हल करें.

1. प्राप्ति पोर्टल (Praapti portal) का शुभारंभ किसके द्वारा किया गया? 

A. गृह मंत्रालय (Ministry of Home Affairs)
B. वित्त मत्रांलय (Ministry of Finance)
C. बिजली मंत्रालय (Ministry of Power)
D. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय (Ministry of Science and Technology)
Ans. C
व्याख्या: बिजली मंत्रालय (Ministry of Power) द्वारा 2018 में शुरू किया गया प्राप्ति  (Praapti) एक वेबपोर्टल (Web portal) है.

2. PRAAPTI का अर्थ या फुल फॉर्म क्या है?

A. जनरेटर की भागीदारी में पारदर्शिता लाने के लिए बिजली खरीद में भुगतान अनुसमर्थन और विश्लेषण (Payment ratification and analysis in power procurement for bringing transparency in involvement of generators)
B. जनरेटर के चालान में पारदर्शिता लाने के लिए बिजली खरीद में भुगतान अनुसमर्थन और विश्लेषण (Payment ratification and analysis in power procurement for bringing transparency in invoicing of generators)
C. जनरेटरों के चालान में पारदर्शिता लाने के लिए भुगतान संबंधी प्रश्न और बिजली खरीद में विश्लेषण (Payment related queries and analysis in power procurement for bringing transparency in invoicing of generators)
D. जनरेटर के चालान में पारदर्शिता लाने के लिए खरीद में शक्ति अनुसमर्थन और विश्लेषण (Power ratification and analysis in procurement for bringing transparency in invoicing of generators)
Ans. B
व्याख्या: 'PRAAPTI' का अर्थ है जनरेटर के चालान में पारदर्शिता लाने के लिए भुगतान की पुष्टि और बिजली खरीद में विश्लेषण.

3. भारत में सरकार की कौन सी योजना बिजली वितरण (Power distribution) से संबंधित है?

A. उज्ज्वला (Ujjwala)
B. उदय (UDAY)
C. दीक्षा (Diksha)
D. 4E (4E)
Ans. B
व्याख्या: डिस्कॉम को वित्तीय रूप से व्यवहार्य बनाने के लिए, UDAY योजना शुरू की गई थी. यह Ujwal DISCOM Assurance Yojana है.

4. निम्नलिखित में से किस राज्य ने मिशन लैंटाना (Mission Lantana) लौंच किया है?

A. राजस्थान 
B. बिहार 
C. उत्तराखंड 
D. मध्यप्रदेश 
Ans. A
व्याख्या: राजस्थान के उदयपुर जिले के प्रसिद्ध सज्जनगढ़ वन्यजीव अभयारण्य में आक्रामक लैंटाना झाड़ियों को उखाड़ने के लिए एक विशेष अभियान ने घास के मैदानों की पारिस्थितिक बहाली और जैव विविधता को बचाने में मदद की है. यह अभियान या मिशन का नाम है मिशन लैंटाना (Mission Lantana).

5. निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के संस्थापक सदस्यों में से एक था?

A. WC Bonnerjee
B. Dinshaw Edulji
C. Badruddin Ryyabji
D. George Yule 
Ans. B
व्याख्या: Allan Octavian Hume, Dinshaw Edulji Wacha और Dadabhai Naoroji ने 1885 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की थी.

स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी: 8 अप्रैल 2021

6. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का पहला सत्र कहाँ आयोजित किया गया था?

A. मद्रास
B. कलकत्ता
C. बॉम्बे (अब मुंबई)
D. इलाहाबाद
Ans. C
व्याख्या: पहला INC सत्र 28-30 दिसंबर, 1885 के बीच बॉम्बे (अब मुंबई) में आयोजित किया गया था.

7. महात्मा गांधी ने भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के निम्नलिखित में से किस अधिवेशन की अध्यक्षता की थी?

A. 1925 में कानपुर अधिवेशन (Cawnpore session in 1925)
B. 1927 में मद्रास अधिवेशन  (Madras Session in 1927)
C. 1924 में बेलगाम  अधिवेशन  (Belgaum session in 1924)
D. 1926 में बैंगलोर अधिवेशन (Bangalore Session in 1926)
Ans. C
व्याख्या: बेलगाम अधिवेशन  वर्ष 1924 में दिसंबर में आयोजित किया गया था महात्मा गांधी की अध्यक्षता वाला यह एकमात्र सेशन था और यह कांग्रेस का 39वां सेशन था.

8. 2021 में ICC T20 मेन्स वर्ल्ड कप (ICC T20 Men's World Cup) की मेज़बानी कौन सा देश करेगा?

A. भारत (India)
B. इंगलैंड (England)
C. श्रीलंका (Sri Lanka)
D. ऑस्ट्रेलिया (Australia)
Ans. A
व्याख्या: ICC T20 मेन्स वर्ल्ड कप (ICC T20 Men's World Cup) की मेजबानी भारत द्वारा की जाएगी.

9. नालंदा विश्वविद्यालय (Nalanda University) के बारे में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है/हैं?

1. इस शैक्षणिक संस्थान की स्थापना 5वीं शताब्दी ईस्वी में हुई थी.
2.  यह केवल बौद्ध अध्ययनों के लिए समर्पित था.
A. केवल 1
B. केवल 2
C. 1 और 2 दोनों
D इनमे से कोई भी नहीं
Ans. A
व्याख्या: नालंदा विश्वविद्यालय (Nalanda University) की स्थापना पाँचवीं शताब्दी ईस्वी में बिहार, भारत में हुई थी. यह बौद्ध अध्ययनों के लिए समर्पित थी, लेकिन इसमें ललित कला, चिकित्सा, गणित, खगोल विज्ञान, राजनीति और युद्ध की कला में छात्रों को भी प्रशिक्षित किया जाता था. 

10. प्रथम प्रारंभ अंतर्राष्ट्रीय शिखर सम्मेलन (First Prarambh Startup International Summit) के प्रतिभागियों में कौन से देश थे?
A. संयुक्त राज्य अमेरीका (USA)
B. ऑस्ट्रेलिया (Australia)
C. श्रीलंका (Sri Lanka)
D. रूस (Russia)
Ans. C
व्याख्या: स्टार्टअप इंटरनेशनल समिट (Prarambh Startup International Summit) में पहले सम्मेलन में BIMSTEC(बांग्लादेश, भारत, म्यांमार, श्रीलंका, थाईलैंड) राष्ट्रों की भागीदारी थी.

Play Here: डेली स्टेटिक GK और करंट इवेंट्स पर आधारित प्रश्नोत्तरी 

 

Comment ()

Related Categories

    Post Comment

    8 + 1 =
    Post

    Comments

    • NITISH KUMARApr 11, 2021
      IT is really helpful . Jagran is doing a great job.